Наука, причём любая, может жить только в столкновении мнений. Дискуссия – один из путей постижения истины. Правда, один из завоевателей на вопрос, что делать с великой библиотекой захваченного города, ответил: «Если в этих книгах то же самое, что в Коране, эти книги не нужны, а если там другое, они вредны». Сожгли библиотеку. Правда, потом недолго простояло государство, где знания были лишними.
История – это не только прошлое, это открытие новых фактов об этом прошлом. Но как быть, если факты не укладываются в общепринятое представление?
Президент России Владимир Путин открыл памятник Александру Невскому. На мероприятие прибыл и патриарх Московский и всея Руси Кирилл – он освятил мемориальный комплекс.
Такое огромное мероприятие по несчастью для историка С. Чернышева совпало с его высказыванием о переименовании в Новосибирске площади Свердлова в площадь Невского. «Следственный комитет взял объяснения с директора городского открытого колледжа. Образ и того, и другого, по словам Чернышова, – плод фантазий советских пропагандистов».
Естественно, что историк оказался под огнём беспощадной критики: президент в речи на открытии памятника сказал об Александре: «Его чтут как правителя, всем сердцем радевшего за Отечество, как талантливого полководца и дипломата и, безусловно, как хранителя веры и традиций родного края, родного народа, его духовной, нравственной силы». А этот … якобы историк… заявил, что Александр ездил на поклон к хану, подавил восстание против татар в Новгороде, князь, страшно сказать, коллаборационист!
5 апреля 2021 г. Государственная дума статью 354.1. УК РФ об оправдании нацизма расширила до пределов, утвердив ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично». Есть добавление: такое действие, совершённое с помощью интернета, ужесточает наказание до 5 лет.
Чернышову срок, кажется(?), не грозит, (интересно, из колледжа выставят?) изменения вступили в силу 22 августа 2021 г., после его неосторожности, но понятно, что дискуссия об истории приобретает особый оттенок. Сложно спорить, если твой оппонент, не найдя аргументов, звонит в СК.
Давайте скажем просто: если кто-то, да ещё и в сети, опубликует свои мысли и, не дай бог, факты, расходящиеся с официальной точкой зрения на исторического деятеля или событие, то прямая ему дорога в суд.
А уж про современных деятелей лучше помалкивать, а то от 3 до 5.