Найти тему

Юристы Домодедово о браках и специфики доказывания при разделе имущества бывших супругов

Юристы Домодедово констатируют, что браки, как известно, совершаются на небесах, семейная жизнь продолжается на земле, там же она как правило и заканчивается путем расторжения брака и раздела имущества. Окончание происходит также  либо смертью кого либо из супругов, либо , что  бывает редко, как в сказке совместной смертью на семейном ложе но, что к сожалению происходит все чаще и чаще, также, как была сказано выше-  путем расторжения брака.  Что поделать, как ни говорят о крепости семейных уз их  святости и неразрывности, люди не святые и , увы и ах, статистика  показывает, поступательный рост случаев распада браков. В  причины юристы Домодедово не будут вторгаться, это по сути не наш профиль, хотя, участвуя во множестве процессов по расторжению брака можем дать свою оценку причина. В настоящей статье речь пойдет о последствиях. Последствия отражаются на имущественные и личные отношения. Вопросы воспитания и содержания детей оставим, коснемся вопроса раздела имущества. Это одна из самых животрепещущих тем,   если есть конечно, что делить.   Материальны интересы играют важную роль, поэтому как правило, если бывшие супруги не договорились (следую отметить, что наши люди чаще все таки договариваются), то спор в судах может перерасти в боевые действия, когда юристы и адвокаты двух сторон сходятся практически в схватку на просторах судебных кабинетах.

Вот об одном случае раздела юристы Домодедово хотели бы рассказать. Думаем, что он будет интересен тем, кто разводится, делит имущество, да и не только им.

Жила семья, добра наживала, нажили квартиру в браке,  но не пошла семейная жизнь, ну бывает. Разошлись, но брак официально не расторгли, так бывает, зачем заморачиваться? Пожили раздельно, поняли, что семью не сохранить, пошли в суд (ребенок был, поэтому) оформили развод. Пока жили раздельно жена купила квартиру. После расторжения брака стали делить имущество. Жена просила разделить квартиру, которую купили в браке, а муж подал иск  о разделе квартиры, которую бывшая купила, после того, как разъехались, назовем ее вторая квартира, т.е. она была куплена когда фактически брачных отношений не было.  Жена конечно была против. Суды запутались в этом, достаточно не сложном деле. Сначала просто разделили первую квартиру, а вторую оставили бывшей. Вышестоящие –апелляционный и кассационный посчитали, что делить надо все квартиры, поскольку экс-супруга не доказала, на какие деньги она купила вторую квартиру, может на общие? Дошло дело до Верховного и тот отменил решения вышестоящих судов, вернул на новое рассмотрение указав, что в данном случае, важно, что  вторая квартира куплена была уже после разрыва фактических брачных отношений, т.е. в период когда брак официально не был расторгнут, но стороны жили порознь. Если это так, то уже не бывшая жена, а бывший муж должен доказать, что деньги на покупку квартиры потрачены общие, т.е. заработанные в период брака. Бывшая не должна этого доказывать. По умному сказать-бремя доказывания было судами незаконно возложено на экс супругу, тогда как нести это бремя должен был экс супруг.  http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1997934

Как звучит? –БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ… Зачастую, доказывание действительно является бременем, особенно, когда доказать что либо трудно…Ну вот как доказать бывшему, что деньги были потрачены на покупку квартиры заработанные в браке? Хотелось бы узнать, каким способом он это будет делать. А как узнать? Конечно же посмотреть, что было представлено в качестве доказательств в дело!

Юристы Домодедово постарались отследить судьбу данного дела, но к сожалению в базе данных дела данной категории закрыты от глаз смертных, являются тайной. Хотя чего там скрывать?  Судебный акт Верховного суда опубликован в открытом доступе.. Может нижестоящие суды не хотят показывать свою «компетентность» в таких делах, поэтому и скрывают??

Несмотря на секреты, мы все таки, проявив смекалку, обнаружили, что дело есть! Оно не потерялось, однако, решения по нему на момент написания данной статьи принято не было. Надеемся, что в скором времени суд апелляционной инстанции примет законное и обоснованное решение по нему.

https://oblsud--cht.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=11734664&case_uid=51d90f1f-1ea3-4530-90cb-a526405456c2&delo_id=5&new=5

http://advokatydomodedovo.ru/?p=3179