Осенью 1989 года мне довелось побывать в Афинах. Свидание с землёй Эллады, овеянной романтикой знакомых со школьных лет мифов, произвело огромное впечатление. Но самое большое впечатление оставила встреча со ставшим легендарным событием из куда более близкого нам прошлого…
17 ноября сопровождающий, ничего не поясняя, предложил посетить Политехнический университет. То, что мы увидели, изумило: обширный двор университета был заполнен людьми самого разного возраста. Одни уходили, другие приходили. Приходили группами, семьями и в одиночку. У многих были цветы, у некоторых – венки. Митинга в привычном понимании не было, но время от времени кто-то обращался к своей группе.
И тут нам рассказали, что 16 лет назад, 14 ноября 1973 года, студенты Политехнического университета подняли восстание против, казалось бы, стоявшего незыблемо ультраправого режима «чёрных полковников». Их поддержали студенты других вузов и школьники. Через самодельную радиостанцию руководители восстания обратились к жителям Афин. У восставших не было боевого оружия. Тем не менее, два дня студенты успешно оказывали сопротивление полиции. Тогда власть бросила против них армию, а потом – и танки. 17 ноября Университетский комплекс был взят штурмом. 24 студента погибли, многие десятки получили ранения.
Но оказалось, что это было не поражение восставших, а их победа. Всё получилось, как писал Горький: «Но капли крови твоей горячей, как искры вспыхнут во мраке жизни, и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света». Восстание и свирепая расправа над студентами вызвали в греческом обществе, дотоле в целом равнодушном к режиму, всеобщее и категорическое неприятие власти. И вскоре хунта «чёрных полковников» была вынуждена сама уйти с политической арены.
А день 17 ноября для подавляющего большинства греков стал святым.
Виктор ВАСИЛЕНКО
Афины, 1989 – Белгород, 2021