Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Как плесень посреднических структур разъедает российское образование

Про проблемы с образованием в нашей стране даже самые ленивые всплескивают руками и вздыхают, что прям «беда-беда».

А если начинаешь разбираться, то на первый взгляд, становится совершенно непонятно, почему так происходит. Вроде и правительство, то есть управленцы разного уровня, хотят повысить образование, а с другой стороны и «низы» криком кричат. Но ничего не выходит.

Почему так?

Проблема в огромной посреднической прослойке, которая намертво отделило «верхи» от «низов». Путем постоянной подделки данных для высшего эшелона строится доказательная база что «все идет по плану и даже лучше». И при этом максимальное отсекание низов от возможности передачи информации.

Как пример - различные отделы ВУЗов, наплодившиеся в последние годы. Многочисленные отделы по контролю качества, проектные офисы и научные управления. При этом всем понятно, что качество не контролируется, проекты не проектируются, а научное управление также далеко от науки, как шахтеры от балерин. Зато огромное количество бумаг, отчетов, лучше всего через Госзакупки и по форме, конечно, чтобы еще и денег срубить (а для этого все они и выстраивались), передача данных другим посредническим организациям, различным псевдонаучным центрам, которые уже и передают информацию на самый верх.

Низам от этого - только проблемы и лишняя бюрократия. Именно для этих организаций приходится заполнять многочисленные отчеты, регулярно участвовать во невнятных госпрограммах и гнать студентов, а также школьников и их родителей в очковтирательные акции.

Тут вот прошел в очередной раз всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена».

Это прошлогодняя, но для иллюстрации тоже подойдет
Это прошлогодняя, но для иллюстрации тоже подойдет

Нет, ну что - дело хорошее. Ищем талантливых школьников, даем им путевку в жизнь, деньжат и т.д.

Я имела возможность поговорить с победительницей прошлогоднего конкурса. И пришла в ужас.

Потому что главными компетенциями на этом конкурсе были умение себя презентовать, вести себя перед камерой, а также работа в команде.

И тренеры, то есть учителя, подготавливающие школьников к этому значимому событию, не на знания их натаскивали. А на так называемые «компетенции».

Заметьте, не знания, а именно компетенции. Потому что знания этих самых учеников на фиг никому не нужны. Нужно умение работать на камеру. Чтобы показать хорошую картинку, красивый отчет.

В этом году смотрю список финалистов от нашего района и что я вижу? Правильно, второй раз подряд туда пошла та же самая победительница. И от других районов тоже (я только по своей области сравнивала, но подозреваю, что в других тоже самое).

Где тут талантливые школьники? А главное, в чем их таланты и зачем их вытаскивают?
Правильно - попилить бабло. И замылить глаз руководству, показав красивую картинку.

Или же сеть кванториумов. Как только у нас открыли это заведение, я была очень рада. И даже отправила сына туда. Хотя он по возрасту чуть младше необходимого был. Проходили мы год и отказались.

На первый взгляд - все просто супер. Доп.занятия по математике и английскому языку, шахматы, плюс занятие по основной компетенции - робототехники. У кванториума шикарное и дорогущее оборудование, которое в ВУЗах то не встретить.

Но что делают ученики в течении года? Фигней страдают. Никаких реальных знаний им не дают даже по доп.урокам. А проекты, с которыми кванториум выходит на конкурсы придумывают педагоги. Потом уча детей эти самые проекты презентовать.

Сколько денег вбухано в эти кванториумы по всей стране? Ведь идея изначально классная. Призвана учить будущих инженеров и биологов, кстати. Но увы - пилеж бабла и прослойка, не дающая, например, сделать неплохие кружки разных направленностей в самих школах.

Самих учителей и преподавателей все эти прослойки тоже достают. Дело не только в бюрократии. Надо еще и обучения постоянные проходить. И ведь никого не интересует, что это обучение проводиться в течении учебного года. Значит, учителей надо изымать из учебного процесса на месяц - полтора. Главное - провести семинары, тренинги, форсайт-сессии и другие обряды, тешащие самолюбие участников и дающие стабильный доход тем, кто их проводит.

Чем больше денег выделяет правительство на образование, тем больше их оседает на счетах фирм - посредников. Которые дают рекомендации и даже требования по управлению учебным процессом, но при этом ни за что реально не отвечают.

Появление посредников - штука закономерная. Вычищение авгиевых конюшен коррупционеров привело к тому, что они спешно стали искать другие кормушки. И нашли. Теперь придется их с мясом выдерать и оттуда.

Только вот кто послушает так называемых «обычных людей»? Они же не эксперты. А вот эксперты с их красивыми графиками и схемами говорят, что «вы фсе врете». Обойти их, достучаться - серьезная проблема.

Будем надеется, что она решаема.