Найти в Дзене

Продолжаем поиск старины...

Продолжаем поиск...

Третья часть истории о моей поездке за поиском старины.

Опробовав свой новый металлоискатель в полевых условиях я с нетерпением ждал следующего дня, чтобы отправиться в одно из заброшенных или почти заброшенных селений Вятского края, благо располагалась она не далеко от места моего пребывания на высоком холме. История образования этого селища окутана тайнами и легендами, и никто доподлинно не знает, когда и каким образом здесь поселились люди. По одной из версий, когда в 1236 г. через Волжскую Булгарию прошла вся монголо-татарская армия под командованием Батыя, завоевав и разрушив ее города, булгары, уцелевшие после побоища, обратились к владимирскому великому князю Юрию Всеволодовичу с просьбой дать им место для поселения. Юрий велел развести их по волжским и другим городам. Источники, в частности русские летописи, не сообщают конкретных данных, по каким именно городам были размещены булгары, и сколько их было. Время диктата Орды является самым темным периодом в истории Руси. В исторических документах середины XVI века это село значится наряду с городами Вятской земли, а в начале XVII века является центром одного из уездов, который включал все течение реки Чепцы. Населяли это село татары.

Дойдя до запланированного места поиска, я расчехлил МД, предвкушая скорую находку в виде монеты. Но не тут-то было. Проходив порядка 2х часов не было ни одного достойного сигнала. И вот, подойдя к небольшой яблоне, проведя катушкой над её корнями, раздался высокий сигнал, свидетельствующий о наличии в земле цветного металла. Вонзив лопату в грунт, и вывернув большой ком, при помощи пинпоинтера была обнаружена долгожданная находка. Это был «троячок» Николая II. Радости моей предела не было. Далее был обнаружена копеечка того жа правителя и "троячок" 1946 года

Почему мало сигалов на такой большой территории, возникал в голове вопрос. Оказывается, как я узнал уже позже от местных жителей, дело в том, что это место, постоянно посещают паломники с металлоискателями, по несколько раз за сезон. Приезжают из близлежащих городов в надежде на уникальные находки.В итоге, попросту все выбили вплоть до пробочек. Походив еще час, я решил вернутся домой и планировать выходы на новые места поисков, не столь популярные среди копателей, как это. С "троячками" в кармане я побрел в сторону дома, вокруг ярко раскрашенная листва осенних деревьев и кустов. Красота…А впереди еще 2 недели отпуска…

-2

Кому интересно продолжение, оставьте комментарий. Спасибо тем, кто дочитал.