А привитым свободу. Заслужили, потому что. Так подумали государственные люди в Австрии и заперли противников вакцинации по домам с 15 по 24 ноября. Канцлер Австрии Александр Шалленберг заявил:
«Мы должны повысить уровень вакцинации. Она позорно низком уровне».
Германия внесла Австрию в красный список – это значит, что граждане Австрии не могут свободно пересекать границу с Германией.
«Позорно низкий» уровень вакцинации в Австрии – это 65,71%. Среди других западноевропейских стран и в самом деле уровень так себе:
Португалия 86,09%
Испания – 80,67%
Дания – 77,55%
Нидерланды – 73,95%
Великобритания – 72,78%
Франция 69,40%
Германия – 68,32%
Для сравнения, в родимой России – 34,53%. Ну, это наверняка потому, что у нас народ свободу любит, а не потому невежественный.
Так вот, возвращаясь к Австрии. «Позорно низкий» уровень вакцинации – не единственный резон для локдауна. Здесь и коечный фонд невысок, ниже среднеевропейского. А на прошлой неделе зафиксирован максимальное число заболевших 11 798 случаев. И это несмотря на то, что в стране с 8 ноября действует запрет на свободное, без сертификата переболевшего или вакцинированного, посещение отелей, парикмахерских, рестораны, фитнес-клубы и другие общественные места. Даже это не помогло. И теперь система здравоохранения рискует оказаться в параличе.
Канцлер Австрии Александр Шалленберг заявил, что такая мера для непривитых справедлива – не хотите прививаться, не надо. Сидите дома, чтобы не создавать угрозы переполнить больницы заболевшими. А за соблюдением мер проследит полиция. Нарушители заплатят штраф 1450 евро. Локдаун продлится 10 дней, ограничения коснутся 2 миллионов граждан старше 12 лет. Люди без прививки смогут выходить из дома на работу, в аптеку, магазин за продуктами и прогулку.
В Австрии сейчас ситуация с заражаемостью такая 850 случаев на 100 000 населения. Но среди непривитых граждан этот показатель вдвое выше – 1700 случаев.
Правительство Австрии также подумывает о ночном локдауне для привитых граждан.
Тревогу бьют и в Германии. Так, министр здравоохранения Йенс Шпан тоже считает, что пора ужесточать правила. К примеру, разрешить посещать массовые мероприятия привитым и переболевшим. Это правило в Европе называют 2G. Господин Шпан предлагает ужесточить норму до 2G плюс – то есть к сертификату о прививке или переболевшего добавить требование отрицательного теста на коронавирус.
К чему мы всё это? А к тому, что в России всё пока гораздо мягче, несмотря на жалобы и стоны нежелающих прививаться граждан. Даже законопроект о системе QR-кодов предусматривает свободу принятия решений в регионах – местные главные санитарные врачи смогут сами устанавливать перечень объектов и мест с ограничениями на посещение. А на транспорте, да, введут систему повсеместно. Но такая мера в тех же западноевропейских и вполне себе демократических странах введена раньше и действует, несмотря на протесты отдельных групп граждан.
К слову, ещё один законопроект в ближайшее время поступит в Государственную думу – о внесении прививки от коронавируса в календарь прививок. Обязательность вакцинации по закону коснётся не поголовно всех граждан, а отдельных групп, как и сейчас – медиков, работников образования и пр.
Газета «Известия» сегодня пишет об этом:
Во фракциях Госдумы высказываются о законопроекте с осторожностью. Как считают эксперты, такой подход связан с непредсказуемостью развития ситуации с пандемией, пока в России высокие показатели заболеваемости и смертности. В оппозиционных партиях могли бы заявить о том, что категорически против законопроекта ради политических очков, однако это будет противоречить здравому смыслу, считают политологи.
Проблема в том, что не всем российским гражданам удалось за полтора года прожить первую стадию горя - "отрицание". По-прежнему люди думают, что во-вот, и скоро всё закончится. А, видимо, нет. Не скоро. И не закончится. Мир изменился, несмотря на желание этого не замечать.
Не в качестве контраргументов противникам вакцинации, поскольку это дело бесполезное. Но есть люди сомневающиеся, которым, возможно, не хватает экспертного мнения врачей. Вот подборка комментариев медицинских специалистов.
Павел Бранд, медицинский директор сети клиник «Семейная»
Мне сложно поверить, что некогда «самая читающая страна в мире» так и не научилась считать. Как люди могут всерьез сравнивать смертность от ковида с вероятностью 1/100 (на самом деле больше, но сейчас это неважно) и серьезные побочные эффекты/смертность от вакцин с вероятностью 1/200 тысячам (на самом деле меньше, но это тоже непринципиально на таких числах) и делать выбор в пользу ковида?
Алексей Бессмертный, педиатр
У меня ощущение, что мы живем в каком-то Зазеркалье. Что вместе с COVID-19 мир настигла еще и легкая эпидемия слабоумия. Новая болезнь приобрела невиданные масштабы, только официально 1000 человек в день уносит. Но для общества это не трагедия — статистика. Это ж не рядом с тобой, а там, в больницах. Со мной такого не будет. И на фоне этой статистики люди по-прежнему придумывают себе новые и новые отговорки, чтобы избежать вакцинации.
Василий Купрейчик, врач больницы в Коммунарке
В отношении того, сможем ли мы победить ковид, если темпы вакцинации останутся такими, как сейчас, я бы сказал так: да, безусловно сможем. Вопрос — в цене за победу. Так или иначе общество получит свой иммунитет. Просто заплатит оно за этот коллективный иммунитет ценой своего здоровья, жизнями других, в основном пожилых людей (основная группа риска). Каждый должен осмыслить эту идею. И да: я не понимаю людей, которые отказываются прививаться.
Ну, и напоследок свежие данные по России. И это ещё оптимистично, потому что, по традиции наша статистика приукрашивает действительность. Всего то, ежесуточно в России вымирает население такого города, как, например, Верхоянск (Якутия). А за месяц город побольше, такой как Шатура (Московская область). А за год?
Лайки, перепосты, обсуждение приветствуются.