Вчера, в телефонном разговоре со знакомой, я упомянула о том, что 14 ноября в России официально закончилась перепись населения(в труднодоступных районах нашей страны она ещё продлится до 20 декабря). Вот такие глобальные вопросы порой обсуждают пенсионерки, а не только делятся между собой кулинарными рецептами, мечтами о повышенном размере пенсий и жаlобами об обострении остеохондроза.)
И моя знакомая удивила меня тем, что она о переписи вообще ничего не слышала, и никто к ней с соответствующим опросом не приходил. А ещё добавила, что дверь она теперь никому не открывает, так как к её соседке недавно в квартиру обманным путём попали мошенники. И только, благодаря внезапному визиту дочери соседки, удалось избежать подписания каких-то бумаг на кредит.
Сама я задолго до переписи твёрдо решила участвовать в этом мероприятии государственной важности, как только узнала, что в графе "национальность" в этот раз можно писать, что угодно. Да, да, так и есть. Можно было назваться хоббитом, викингом, печенегом, гоблином, эльфом или орком, то есть, кем угодно.)
Вообще, каждый человек впервые имел возможность указать в бланке переписи несколько национальностей.
В один из погожих ноябрьских деньков я, в отличие от своей знакомой, была осчастливлена появлением переписчицы на пороге своей квартиры. Даже была готова простить представителю государства то, что моя сиеста была внезапно прервана громким и настойчивым стуком в дверь.
Открыв дверь, на лестничной площадке я увидела молодую женщину с планшетом в руках, которая сходу тараторя, начала задавать мне вопросы, и на многие из них, сама же и отвечала. Например, мне пришлось поправлять её по поводу количества комнат в квартире, национальности. Данные о моём владении языками переписчица также записала самостоятельно. Я элементарно не успевала её во всём поправлять. Переписчица явно спешила. Я только спросила её:
- Мы так и будем разговаривать на лестничной площадке?
- Как Вам удобно, - ответила переписчица.
- Если Вы разуетесь, то проходите в квартиру, - повредничала я. Меня очень раздражает, когда в квартиру в уличной обуви вваливаются работники жилищно-коммунальных служб, горгаза с проверкой показаний счётчиков и подписания договоров об обслуживании газового оборудования. В разгар панdемии считаю это обстоятельство тем более неприемлемым.
Переписчица разуваться отказалась. Таким образом, мы с ней коротко и поговорили на лестничной площадке.
В целом, мне показалось, что вопросов в этот раз было задано меньше, чем в процессе прошлой переписи 2010 года.
Отлично помню, что тогда пенсионер-переписчик достаточно долго расспрашивал меня, усевшись на моей кухне, пока я жарила картошку.) В этот раз, например, меня не спросили об источниках и размерах моих доходов, что меня порадовало. Какой-то неприличный вопрос по своей сути и на мой взгляд. И немного о картошке .) В год переписи 2010 года и в нынешний сезон она чрезвычайно дорого стоит на рынке. Вот такое совпадение.)
Вчера я ещё прослушала утренний выпуск радиостанции "Эхо Москвы", в котором также коснулись вопроса переписи населения России. Ведущие обсуждали этот вопрос с независимым демографом Алексеем Ракша. С некоторыми любопытными моментами из их разговора я сейчас поделюсь.
Было упомянуто, что заместитель главы Росстата ещё до окончания переписи заявил, что в этом мероприятии приняло участие 99% населения России. Ведущие передачи решили провести свой интерактивный опрос на предмет участия/неучастия отдельных граждан в переписи населения. По окончанию опроса среди пользователей соц.сетей результаты выглядели следующим образом: не участвовали в переписи - 83%, участвовали - 16,7%. Всего было опрошено 1501 человек.
Среди пользователей ютуба картина выглядела более оптимистично: не участвовали в переписи - 72%, участвовали - 28%. Всего было опрошено 3350 человек.
Здесь независимый демограф справедливо заметил, что аудиторию радиостанции "Эхо Москвы" нельзя считать релевантной населению России в целом. Также Алексей Ракша сказал, что в ходе любой переписи необходимая информация о некоторой части населения берётся из данных паспортных столов. Так что, мнения отдельных граждан о том, что они в переписи не участвовали, могут оказаться ошибочными.
Далее Алексей Ракша поведал, что перепись, в том числе, необходима и потому, что паспортные столы не могут предоставить информацию об уровне образования, национальности, владении языками, совместном проживании(с кем проживают граждане), наличии(количестве) детей.
Независимый демограф отметил и тот момент, что время для переписи в разгар панdемии было выбрано неудачно. Из-за чего слабым оказалось информационное освещение населения о ходе переписи. Новости о ковиdе элементарно забивали новости о переписи. Кроме прочего, административно-чиновничий аппарат ещё "не отдохнул" от сентябрьских выборов в Госдуму, а, как известно, проведение этих мероприятий организовывают и проводят одни и те же люди, в основном.
Так или иначе, перепись населения на данный момент не утратила своей значимости, так как данные других регистров ещё менее точны. И через 9-10 лет нам следует ожидать очередную перепись.
А вы, уважаемые мои подписчики и читатели, участвовали в переписи населения? Пожалуйста, напишите ответ на этот вопрос в комментариях. Попытаемся вместе вывести местечковый( в рамках этого канала) результат на предмет процентного соотношения участвовавших/не участвовавших в переписи населения читателей этого блога.)
P.S. Дополню, что при указании национальности в бланке переписи, я поскромничала, "викингшей" не назвалась, гордо ограничилась "званием" донской казачки.)
Я очень рада, что вы дочитали этот текст до конца. Не менее буду рада, если вы поставите лайк, поделитесь этой статьёй с соцсетях. Подписывайтесь, смело участвуйте в обсуждении моих публикаций! И, знайте, что конструктивная критика на этом канале также приветствуется.