Найти в Дзене
Евгений Лобков

Последний энциклопедист

"...рассуждения Отто Вейнингера, в которых косвенное участие принимает сердце, никакой роли не отведено голове и огромное место занимают наши дикие прародители".

А.Белинков

"...после него осталась вот этакая тетрадь учёных выводов о том, что русские - порода людей второстепенная, на основании френологии, краниологии и даже математики, и что, стало быть, в качестве русского совсем не стоит жить. Если хотите, тут характернее всего то, что можно сделать логический вывод какой угодно, но взять и застрелиться вследствие вывода - это, конечно, не всегда бывает."

Ф.Достоевский "Подросток", 1875 г.

В 1903 году увидел свет один из знаменитейших научных трудов ХХ века - "Пол и характер" Отто Вейнингера (1880-1903). Столетие - огромный срок для естественно-научной работы, тем не менее книгу до сих пор переиздают, ее читают, с нею полемизируют.

Однако, юбилей обошелся без торжеств. Причина в том, что известность труда и автора была и остаётся до сего времени скандальной. Гордостью какой бы то ни было этнической, профессиональной, конфессиональной или половой группы О.Вейнингер не является. Именем его улиц не называют - ни в Вене, ни в Тель-Авиве, ибо - крайний женоненавистник и антисемит.

Биография исследователя умещается в нескольких строках: двадцать три года жизни, но все важные события относятся к последнему году.

Три поступка - крещение, создание книги и самоубийство.

Высокоодаренный юноша, написал прославившую его книгу (не поэму или пьесу, а ученый трактат). Не часто создатель научного труда "просыпается знаменитым". Успех феноменальный, в течение нескольких лет десятки изданий на всех языках. Правообладатель В.Браумюллер только с 1903 по 1925 год выпустил 26 изданий. Но автор не успел насладиться международной славой и богатством - 4 октября 1903 г. он застрелился в венских меблированных комнатах, известных тем, что в 1827 г. там скончался Бетховен. Проявил полное равнодушие к успеху книги и к перспективам научной и литературной карьеры, открыв длинный перечень знаменитых австрийских самоубийц XX века.

Отто Вейнингер считал физиогномику точной наукой. Не будем спорить с его мнением.

Внешность автора - наименее респектабельная среди знаменитых австрийцев,- несомненно, повлияла на его характер и мировоззрение. Некрасивый, умный, мрачный, небогатый - полный комплект качеств, отталкивающих женщин. Необаятелен, антипатичен. Выглядел не старше, а старее своих лет...

"Европейская интеллигенция больна книжностью"(И. Солоневич). Вейнингер - тяжело больной, чей уровень интеллекта значительно превосходил силу личности. Книжный человек, развившийся до карикатурности. Свифтовский ученый. Предпочитал обществу людей общество книг.

Все, знавшие его ребенком, отмечали одну черту. Стремление к глубоким научным знаниям в сочетании с разносторонностью интересов. Пока его сверстники наслаждались венским детством и юностью, он дышал библиотечной пылью. Детским чтением были труды по философии, естественным наукам, психологии, этике, логике. Честолюбивый вундеркинд, со стремлением дать объяснение миру, желанием создать синтез наук о человеке.

Громадный читательский опыт для столь юного возраста контрастирует с крайне малым жизненным. В этом индивидууме ум, мудрость, может быть, элементы гениальности сочетаются с юношеской и даже детской наивностью. Многие его рассуждения поражают отсутствием практического знания и опыта.

Крайне дисгармоничная личность. В острейшем конфликте с собой, временем и миром...

Чем его так не устраивал окружающий мир?

Беспокойная жизнь в спокойное время. Всю жизнь провел в Вене, приятнейшем городе в мире, искалеченном в 1914 и мутировавшем в 1938 г. "Прекрасная эпоха" - по определению Вейнингера - самое еврейское и самое женственное время. Торжествуют либеральные идеи, в частности, половой и национальной эмансипации. Позитивизм, рационализм, терпимость. Культ науки. Гуманизм и прогресс - символы времени. Женская и еврейская эмансипация побеждают почти повсеместно.

Противоположные утверждения воспринимаются как "голос из прошлого", их место на свалке истории.

Сумрачная германская культура - филоандрическая, австрийская - филогиническая, гедонистическая. Ее стихия - воздух. Венский вальс, оперетта, сецессион, Фанни Эльслер, кофе со взбитыми сливками. Опереточная военщина. Уютный венский модерн конца века.

В центре венской культуры - женщина, будь то повелительницы Л. фон Захер-Мазоха, бесплотные сецессионки Петера Альтенберга, или "барышни с прошлым" Артура Шницлера. Сентиментальная, направлена в прошлое... ностальгия по габсбургской монархии до крайности обострится после Первой Мировой войны (Шницлер, Цвейг, Музиль, Додерер, с особой силой в "Марше Радецкого" Й. Рота).

Даже марксизм приобрел в Вене человечье лицо австромарксизма. Любимый город оппортунистов от К. Каутского до Л. Троцкого. Самая космополитическая столица.

В годы жизни О. Вейнингера в городе произошло становление сионизма и фрейдизма.

В Первую мировую Вейнингер оказался более востребован, чем легкомысленные модернисты. На двадцать-тридцать лет он предвосхитил великих австрийских пессимистов (Ф. Кафка, Р. Музиль, Г. Брох, Й. Рот, Э. Канетти, Х. фон Додерер и др.), порожденных войной и распадом.

Спокойное время в спокойной стране. Первая мировая и развал двуединой пока что непредставимы. И в эту утонченную культуру вламывается еврей, открыто проповедующий женоненавистничество и антисемитизм. Литераторы, художники, музыканты, ученые еврейского происхождения определили облик австрийской культуры ХХ века (список не прилагается ввиду чрезмерной длины). Сам термин "австрийская литература" при фюрере будет запрещен. В асексуальном СССР практически вся австрийская культура (за исключением популяризатора С. Цвейга) будет старательно замалчиваться.

В 1938 ликвидация Вены как центра австрийской культуры. Ее главными центрами стали Лондон, Париж и Рим. Ныне Австрия - маленькая мещанская страна, Вена - культурный областной центр...

В биографии Вейнингера есть всё, для того, чтобы мы могли проникнуться самым горячим сочувствием. "Ах, бедненький! Как он любил и каким он был несчастным..." Однако, сочувствовать легко до ознакомления с трактатом. Моральная оценка научного труда вполне допустима, ибо Вейнингер сам был крайним моралистом. Сам мыслитель не стремился понравиться, о чем честно предупреждал читателя.

Да и мыслитель ли он? Фрейд - мыслитель, Бергсон - мыслитель, а Вейнингер?..

В России, возможно, стал бы Розановым...

Красотой изложения книга не отличается. Вейнингер - антипод австрийских стилистов.

Многословен, тавтологичен, страдает повторами и "умственной жвачкой". Перечисленные недостатки не помешали книге сделаться бестселлером. Незапятнанное еврейское происхождение автора, дополненное трагической кончиной, не позволило "еврейской" прессе дискредитировать книгу.

Трактат состоит из двух частей - научной и "умозрительной". "Научные" главы - передний край тогдашней биологической науки. Эта часть до сих пор оценивается достаточно высоко. Предвидения, прогнозы и догадки частично оправдались. Ему в заслугу ставят предвосхищение медицинских открытий. О том, что нет "чисто" мужских и женских организмов, о врожденном гомосексуализме и бисексуализме и т.д. Но массовый успех книге принесли как раз "умозрительные" главы - о сущности женщин и об евреях.

Цель автора - "попытка свести всю противоположность между мужчиной и женщиной к одному принципу". В двадцатилетнем возрасте можно перевернуть мировую физику, математику или поэзию. Но для переворота в познании Пола и Характера овладение тысячью книг маловато - также необходим "вульгарный, но собственный опыт". Мемуара "Женщины в моей жизни" не оставил. Этого опыта у него не было. Легко могу представить юных Гофмансталя, Шницлера или Альтенберга, озорующих с арийскими горничными. На Вейнингера силы воображения не хватает.

Двадцатый век - время узких специалистов. Вперекор веку Вейнингер- энциклопедист делает попытку синтеза естественных и гуманитарных наук. Биохимия, физиология, медицина, логика, этика, философия, психология половая и национальная, социология, эстетика. Познания юного автора в перечисленных отраслях поразительны. Метод исследования - синтез научных, философских и художественных, к которым примешиваются также пошлейшие обывательские и детско-подростковые представления.

О чем книга? Да обо всём. Исследует без преувеличения - сотни проблем.

Половое притяжение и гомосексуализм, гениальность и память, этика и психология, проституция и материнство, сводничество и клептомания и мн. мн. др. Воистину - "дал анализ всему и обрисовал всё".

Основа - "суровая почва критической философии". Несокрушимая вера в науку. Научное познание женской сущности и определение смысла существования женщины... приводит к научному мизогинизму.

Базисом объявляет - христианство, Платона и Канта. Длинный панегирик христианству,- слишком горячо доказывает преимущества христианской религии, чтобы поверить в естественность христианского мироощущения Вейнингера. Другие источники - "властители дум" - Кант, Шопенгауэр, Стриндберг, Ибсен, Вагнер и, конечно, - учение Фрейда.

Проблема соотношения науки и морали...

Прежде всего, Вейнингер - убежденный моралист. Не столько описывает, сколько дает моральные оценки. Моральный ригоризм, отягощенный юношеским максимализмом. Воспринимает мир в категориях "хорошо-плохо"... Дуалист. Этический момент главенствует над эстетическим. Не удовлетворяется констатацией выводов, но обязательно выносит этическую оценку. Слишком неравнодушен для роли объективного исследователя. Выводы предшествуют посылкам.

В книге много глав, в ней говорится обо всем. Но, как сказано выше популярность создали исключительно главы "умозрительные" - мизогинистские и антисемитские. Что же принципиально нового прибавил Вейнингер к этим древним доктринам? Он попытался дать им естественно-научное обоснование.

Большая часть утверждений - бесспорна до банальности (любовь облагороживает и т.п.)

Неравноценность уровней мышления - от использования современнейших методов до пошлейших филистерских воззрений. Представления о женщинах не столько дремуче-мещанские, сколько детско-подростковые, когда отроки очень мало знают о женщинах, и очень много о них говорят. Ученый понимает, что не угодит ни мужчинам, ни женщинам. Еще с древнегреческих времен поносить женский пол считалось признаком неотесанности. Но Вейнингер стремится быть не пропагандистом, но исследователем; а если его выводы покажутся кому-то мало приятными, то - не взыщите.

"Женоненавистник Шопенгауэр - образец галантности по сравнению с юношей Вейнингером" (М. Меньшиков)

Женщина - аморальна, безличностна, бездушна, похотлива, несамостоятельна, завистлива. Ее свойства - лживость, бесстыдство, сводничество, отсутствие интересов и творческих способностей. Не стремится к знанию и истине. Обвинять индивидуум женский - ненаучно, ибо такова женская природа. Даже материнство у него - всего лишь негатив проституции. Понимание женской эмансипации как "желания женщины сравняться с мужчиной, достичь его духовной и нравственной свободы, его интересов, его творческой силы". Научное доказательства отсутствия души у женщин. Пытается дать научное определение женскому непостоянству, женской логике, женскому коварству. Невероятно серьезный. Когда писал, что еврей абсолютно лишен юмора, смотрел в зеркало.

Полтыщи страниц, переполненных новейшими научными достижениями, философский базис - незыблемая скала, безупречно выверенная научная логика - приводят исследователя к однозначному выводу -"наиболее высоко стоящая женщина все же стоит бесконечно ниже самого низкого из мужчин" (гл.13) Стоило ли для получения такой сентенции, которую любой эндогенный женоненавистник выдаст без напряжения мыслительного аппарата, проводить колоссальную работу?

Не все беспросветно: есть идеал - мужчина. Где он видел таких мужчин?

Сверхидеализация мужчин. Андрофил. Слабость образа мужчины. Мужские недостатки имеют привнесенный характер. Все вышеописанные женские негативные черты имеют противоположные положительные черты у мужчин. Женщины - истеричны, лживы, бесстыдны, развратны, несамостоятельны. Мужчины - наоборот. "Мужчина, представляющий собой олицетворение низости, стоит бесконечно выше наиболее возвышенной из женщин" (гл.12) Долго думал…

В книге "Пол и характер" объективизм не присутствует. "Хорошо" и "плохо" - это не естественнонаучные категории. Дает описания не "свойств" или "качеств", а "достоинств" и "недостатков" объектов.

Популярность для научного труда - ошеломляющая. Не уверен, что все читатели проштудировали книгу от корки до корки. Но последние главы: о женщинах и о евреях - прочли все.

Научная прямота изложения деликатных половых и национальных вопросов.

Не смягчает, не подбирает эвфемизмы. Этиология его мизогинизма - не выяснена. Мизогинизм встречается реже антисемитизма.

Итак все доведено до логического завершения, сделаны научно выверенные выводы. Но, есть категория населения, к которой они не подходят, что лишает труд универсальности. Каждая глава посвящена исследованию физиологической, психологической или этической категории. Тринадцатая глава называется "Евреи" и рассматривает этническую категорию.

Есть народы, к которым выводы Вейнингера не относятся. Китайцы, негры и в наибольшей степени евреи.

"Там люди вовсе не такие, Они живут совсем не так" (В. Хромов).

Приходится автору признавать верность выводов по отношению исключительно к арийской расе.

Евреев ругать еще с древнегреческих времен было вполне допустимо, но "Пол и характер" не инвектива, а исследование.

Мужчина, женщина, еврей - не личности, но категории. На признание еврея "третьим полом" у Вейнингера научной смелости не хватило. В нынешних политкорректных США он бы всю жизнь работал на восполнение морального ущерба неграм, женщинам, а м. б. и евреям.

Смысл существования еврейства согласно Вейнингеру - быть предостережением для арийцев. В евреях видит угрозу. Но не политическую - существующему порядку, а биологическую. К разрушению двуединой монархии евреи почти непричастны. Ее взорвали славянский, венгерский, румынский и т.д. национализмы. При всем арийстве Вейнингер - не сторонник юнкерского германского империализма. Вульгарно-антисемитские стереотипы отвергает.

Пол и характер - это не стандартная книжка по расовой теории.

Для Вейнингера еврейство не раса, народ или вероисповедание, а духовное направление, психическая конституция, тип мировосприятия и мышления. Себя чувствовал евреем по типу мышления и поведения (не по религии, языку, крови).

Старинный эстетический антисемитизм (национальный нигилизм) - порождение убожества и уродства местечкового существования. Местечковый еврей внешним видом, манерами и жаргоном экзаменовал сограждан на политкорректность. Антисемитизм Вейнингера - не эстетический, но этический.

Вейнингер у евреев не находит ни одного положительного качества, ни одной сильной черты.

Наличие женских свойств у евреев. Еврей не гордится предками. У евреев не аристократизм, а чванство. Еврей чужд идее государственности, существо без патриотизма и устоев. "Еврей совершенно лишен юмора". (Еврей без юмора существует только в галицийском фольклоре, т.наз. "йеки-поц".)

Еврей - прирожденный коммунист, он всегда хочет "общности". Антитеза евреям - некие невыразительные до стерильности "арийцы". Еврейскую женщину Вейнингер не обходит молчанием, а считает наиболее близкой к женскому абсолюту.

Младший современник и земляк Вейнингера переписал все выводы 13 главы в 11 главу книги "Моя борьба", бессовестно выдав их за собственные.

Зачисление Фр. Шиллера и Р. Вагнера в евреи - проявление местечковой гордости знаменитыми соплеменниками.

После Вейнингера будет триумф сионизма.., к которому автор "Пола и характера" относился с симпатией, но усматривал в нем объективный антисемитизм.

Политический сионизм в детсадовском возрасте. Завершается первая алия.

Сионизм Вейнингер воспринимал как отрицание еврейства, т.к. у евреев отсутствует понимание идеи государства и стремление к землевладению. "Сионизм явлется отрицанием еврейства, которое по идее своей стремится распространиться на всю поверхность земного шара".

Сионизм отрицал образ типичного еврея - от местечкового кабцана до столичного профессора. На сионистских плакатах - арийский брюнет, антипод еврея из штетла.

Несомненно книга антисемитская, но теоретик русского национализма Меньшиков назвал ее "насквозь еврейской". Продемонстрирован тотально еврейский тип мышления и поведения.

У наиболее интеллектуального представителя "научного антисемитизма" совершенно чёткое осознание своей еврейской сути.

Страдалец от собственного еврейства, пытался обмануть собственную сущность, приняв лютеранство - попытка обмануть естество не удалась. Крещение не стало "расчётом" с еврейством. Да и какой из Вейнингера христианин? Перемена обрядности не изменила нутро. Иудаизм - единственная религия, исповедуя которую можно быть атеистом.

Его антисемитизм был проявлением эгофобии... Дуализм - беспощадное осознание собственной еврейской сущности сочеталось с идейно-иррациональной ненавистью к ней. Он понимает правоту раввинистического утверждения, что из еврейства выхода нет. Отказы не принимаются. Отсюда смертный автоприговор.

Вряд ли его можно считать типичным выразителем "еврейской антисемитизма". Он выражает только самого себя. Слишком необычная личность, для того, чтобы быть выразителем общественного сознания каких бы то ни было групп. Не справился с грузом собственного еврейства.