Мексика- удивительная страна. Здесь переплелись воедино уникальные природные и архитектурные достопримечательности, потрясающие по своей красоте и чистоте пляжи Карибского бассейна. Самым главным достоянием этой страны, конечно являются люди, добродушию и гостеприимству которых может позавидовать любое другое государство мира.
Однако, на любом континенте и в любом уголке мира самым главным и наверное обязательным атрибутом является местная, национальная кухня. В Мексике, кулинария является предметом неподдельной гордости местного населения и это невозможно оспорить. Нам посчастливилось посетить полуостров Юкатан в августе 2021 года и на своих желудках ощутить всю прелесть местных гастрономических шедевров.
Конечно, если Вы отправились на отдых в Мексику и выбрали для проживания шикарный отель, где все включено, то Вы вряд ли ощутите на себе все разнообразие местных кулинаров, мы специально остановились в довольно простом отеле в городке Пля-дель-Кармен, где не было даже завтрака и каждый день, в разных кафе и ресторанах, наслаждались шедеврами местной кухни.
Одним из главных национальных блюд этой гостеприимной страны, конечно является- Буррито. Это очень аппетитный и сытный рулет с начинкой, которую заворачивают в местную, кукурузную лепешку( тортилью). Обычно тонкое тесто начиняют рубленым мясом, рисом, жареными бобами, добавляют тертый сыр, томаты и гуакамоле. Буррито- главная уличная еда в Мексике, хотя данное блюдо могут подавать и в дорогих ресторанах и кафе.
Самым узнаваемым блюдом в мексиканской кухне, конечно является, Такос. Ее основу составляют кукурузная или пшеничная лепешка( тортилья), на которую, как на тарелку, добавляют различные начинки. Выбор закусок огромен : это могут быть как мясные блюда, морепродукты, а также овощи, фасоль и даже мякоть кактуса.
Незабываемый вкус Такос получает от различных соусов и добавок, которые в огромном количестве подаются к блюду. Главное, добавляя в порцию гуакамоле( соус или приправа из авокадо) или сальсу не переборщить с ингредиентами, а то блюдо получится необычайно острым и почти непригодным в пищу. Конечно, на вкус и цвет, но лучше поберечь свой, непривычный к такому напору жгучих добавок, желудок.
Такос едят руками, складывая тортилью в виде лодочки и аккуратно откусывая, чтобы не рассыпать содержимое.
Из первых блюд самым распространенным в Мексике является суп Позоле. Это густая, кукурузная похлебка, которую готовят с курицей или свининой, но бывает также вегетарианский вариант блюда. Кукурузу в бульоне варят пока зерна не лопнут, а мясо добавляют целыми кусочками, не разваривая, по этой причине суп получается очень нежный.
Кстати сказать, во время одной из наших экскурсий, русскоязычный гид, который нас сопровождал сообщил, что местные аборигены в такой суп запросто могут добавить мясо игуаны, которая в Мексике очень часто употребляюется в пищу. Не знаю, с игуаной мы ели Позоле или с курятиной, как утверждал местный повар, но супец мне пришелся по душе.
Для мексиканцев, употребление в пищу игуан, это древняя традиция, которая дожила и до наших дней. Из нее делают довольно много национальных блюд, одним из которых является- Тамали. Местные кулинары научились искусно готовить этих животных. Традиционное блюдо делают из кукурузной муки, куда добавляют различные соусы или гуакамоле, а также мясо или яйца игуаны, затем все это заворачивают в лист банана и готовят на пару.
Кроме традиционных блюд из мяса игуаны готовят и другие, более привычные европейскому туристу блюда, такие как: жаркое, рагу или супы. Говорят по вкусу мясо игуаны ни чем не отличается от курицы, хотя его свойства более полезны для здоровья, так как игуана считается очень чистым животным.
Конечно жаль, что мексиканские кулинары в еду употребляют таких славных ящериц, но традиции есть традиции. Кстати, в кафе и ресторанах городка Плая-дель-Кармен мы таких блюд не встречали, возможно в туристических зонах их запретили готовить, но внутри страны данные блюда очень популярны и являются настоящим национальным колоритом.
Ни одно мексиканское застолье не обходится без местных, национальных напитков. Кроме, всем известного алкогольного напитка- текилы, в Мексике существует масса безалкогольных и очень вкусных холодных напитков. Одним из них является Хамайка( Jamaica).
Потрясающий на вкус и отлично утоляющий жажду, этот божественный нектар является ни чем иным как холодным чаем из листьев каркаде или гибискуса. Его продают везде: на улицах в огромных бочках, в кафе и ресторанах. Обязательным добавлением в стаканы с этим красноватым напитком являются кубики льда, что еще сильнее утоляет жажду в знойный, мексиканский день.
Вот такая она, национальная кухня Мексики. Всем здоровья и удачных путешествий.
СТАТЬИ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.