Найти тему
100ing.ru

8 причин есть тыкву чаще

Оглавление

Тыква - низкокалорийный овощ, имеющий в составе много полезных веществ, благодаря чему по праву считается продуктом здорового питания. Из нее можно готовить не только привычную молочную кашу, но и делать вкусные десерты, изысканные закуски, питательные основные блюда, оригинальные смузи и напитки. Полезно употребление не только мякоти, но и жареных либо сырых тыквенных семечек. Из последних также выжимают чудодейственное масло. Так какова же польза тыквы для организма?

Что надо знать о тыкве

Это травянистое растение семейства Тыквенные, неприхотливое в уходе. Для получения богатого урожая достаточно посадить качественные семена и обеспечить должный уход: рыхлить почву после всходов, вовремя избавляться от сорняков, вредителей, поливать, избегая переувлажнения. Бывает однолетним или многолетним. Различают несколько видов овоща. Селекционерам удалось вывести более сотни сортов. Отличаются последние не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам, составу питательных веществ. Известно три класса сельскохозяйственных тыкв: крупноплодные, мускатные, твердокорые.

Для того чтобы сохранить максимум полезных элементов при термической обработке, тыкву лучше запекать, варить, тушить. При необходимости можно пожарить либо съесть сочную мякоть сырой (у сладких сортов).

Калорийность 100 граммов съедобной части продукта составляет 22 ккал. В них содержатся:

  • 91,8 грамм воды
  • 4,4 грамм углеводов
  • 1 грамм белка
  • 0,1 грамм жиров
  • 2 грамма пищевых волокон
  • 0,1 грамм органических кислот
  • 0,6 грамм золы.

В тыкве имеются:

  1. витамины: группы В (В1, тиамин (0.05 мг), В2, рибофлавин (0.06 мг), В4, холин (8.2 мг), В5, пантотеновая (0.4 мг), В6, пиридоксин (0.13 мг), В9, фолаты (14 мкг)), бета Каротин(1.5 мг), ниацин (0.5 мг). Имеются витамины А (250 мкг), С (8 мг), Е (0.4 мг), Н (0.4 мкг), К (1.1 мкг), РР (0.7 мг).
  2. Макроэлементы. В большом количестве содержатся магний, кальций, калий, кремний, сера, фосфор, меньше всего натрия.
  3. Микроэлементы. Значительно содержание меди, железа, цинка, марганца. В минимальном количестве есть йод, фтор и прочие.

В ней почти нет крахмала (0.2 г), сахарозы (0.5 г) и фруктозы (0.9 г). Благодаря этому польза тыквы для здоровья огромна.

Необходимо выделить несколько причин есть "золотой" овощ чаще.

Причина №1: Улучшает состояние кожи и делает ее здоровой

-2

Чем старше человек, тем больше накапливается ороговевшего слоя. Для обновления кожи крайне необходим витамин А, благодаря которому лицо дольше остается юным. Витамин C принимает участие в выработке коллагена. Именно он делает покровы эластичными и упругими. Молекулы бета-каротина способны поглощать ультрафиолет. За счет такой способности вещество называют естественным кремом от загара. Лютеин вместе с бета-каротином придают коже привлекательный золотистый оттенок. Кремний стимулирует синтез коллагена. Сок из тыквы - эликсир молодости.

Причина №2: Благотворно влияет на зрение

Витамин А необходим нам для того, чтобы мы хорошо видели. При его дефиците можно столкнуться с ухудшением зрения и появлением слепоты. Содержащиеся в тыкве лютеин и бета-каротин обеспечивают защиту глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей, улучшают остроту зрения и препятствуют возрастным изменениям.

Причина №3: Способствует укреплению иммунитета

Дефицит витамина С ослабляет иммунную систему. Достаточное употребление продуктов с ним, а также железом, витаминами А, Е позволяет эффективно справляться с ОРВИ.

Причина №4: Помогает бороться с избыточным весом

Употребление тыквы снижает риски метаболического синдрома, то есть ожирения. Этот овощ считается идеальным для похудения. За счет содержания клетчатки быстро наступает сытость и хочется меньше есть.

Причина №5: Обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы

Благодаря поступлению калия удается добиться понижения кровяного давления. За счет антиоксидантов поддерживается "чистота" сосудов.

Причина №6: Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта

-3

В тыкве есть карнитин, ускоряющий обменные процессы. В ней много клетчатки. Овощ, словно губка, способен впитывать в себя вредные токсины, имеющиеся в человеческом организме, и аккуратно выводить их.

Причина №7: Способствует нормальному внутриутробному развитию плода

Витамин Е необходим для того, чтобы нормально протекала беременность. В этом помогает и фолиевая кислота, позволяющая организму выполнять множество функций.

Причина №8: Помогает контролировать сахар при диабете

Употребляя тыквенные блюда, удается снижать уровень сахара в крови.

В чем еще заключается польза тыквы? Имеющийся в ней Витамин В6 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

Отдельно необходимо рассказать о полезных свойствах тыквенных семечек. В последних есть цинк, являющийся природным иммуномодулятором. Семечки обеспечивают мужское здоровье, а именно способствуют нормальному производству семенной жидкости.

На просторах интернета можно найти рецепты из тыквы. Мы предлагаем сделать тыквенную панна-котту.

-4

Из чего готовим:

Как готовим:

  • провариваем на небольшом огне после закипания на протяжении 10 минут молоко (200 мл) с кусочками тыквы и натертой цедрой
  • всыпаем желатин в 100 мл молока, оставляем на 10 минут, после распускаем его в микроволновке
  • тыквенно-молочную смесь протираем через сито
  • смешиваем полученное пюре со сливками, сахаром, желатиновой массой, ставим на огонь
  • после растворения сахарного песка добавляем апельсиновый сок
  • через пару минут снимаем с огня, разливаем по формочкам, убираем после остывания в холодильник.

Для соуса берем:

  • половину апельсина
  • физалис, 200 грамм
  • сахар, 150 грамм

Для его приготовления:

  • варим сироп из сахара и 50 мл воды
  • добавляем кусочки апельсина с разрезанными напополам ягодами физалиса
  • варим не больше 7 минут, после настаиваем 2 часа.

Готовьте блюда из тыквы и будете здоровы! Это один из чудодейственных овощей, который положительно влияет на различные органы и системы органов человека. Систематическое употребление тыквенных яств позволит избавиться от лишних килограммов, привести в порядок состояние кожных покровов, нормализовать работу ЖКТ, насытить организм множеством полезных веществ!

В ассортименте 100ing вы найдете не только сушенную тыкву, но и тыквенные семечки, которые также стоит добавить к своему рациону, помня о пользе продукта. Промокод DZEN подарит вам скидку 10%, так что шопинг будет не только приятным, но и выгодным!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

Связанные статьи:

Что приготовить из тыквы: желе, пирог и кисель

#тыква рецепт

#тыква рецепты

#тыквенный пирог

#желе из тыквы

#рецепт желе

#тыква польза

#панна котта

#панна-котта

Еда
6,93 млн интересуются