Найти тему

Признак достатка периода СССР уходит в историю

Сейчас очень редко достаю из шкафа свое хрустальное богатство из СССР. Храню просто как память о том времени и жизни. Каждое изделие было кем-то подарено или с трудом куплено, где-нибудь в командировке или дома по блату.

Есть у меня вазочка Дятьковсого хрустального завода, который был основан в 1790 году. находится он в Брянской области в городе Дятьково. Это градообразуещее предприятие со своей уникальной историей. На пример в 19 веке на заводе был изготовлен кувшин-холодильник, у которого в нижней части было отверстие для льда. Это изделие с удовольствием приобретала знать, чтобы удивить гостей. В 1919 году представители завода вручили Ленину хрустальную книгу Конституция РСФСР и другие изделия. Оригинальный подарок был вручен нашему, первому в мире космонавту, хрустальный ключ, символизирующий ключ от города, во время посещения Гагариным этого завода в 1966 году. Вот и моя вазочка была изготовлена в 70-е годы мастерами этого предприятия.

Некоторые хрустальные вещи я привезла из командировок, когда проезжала знаменитую, в наше советское время, станцию Гусь-Хрустальный. Там-же можно было приобрести продукцию Гусевского хрустального завода. В 2012 году, завод офицально прекратил свое существование, а вместе с ним и целая эпоха гусевского хрусталя. На момент закрытия предприятию было около 250 лет. Вместе с заводом и наши вазы этого завода, тоже становятся историей. Сейчас такой период что советский хрусталь ничего не стоит, на барахолках его продают за бесценок. Но думаю через десяток лет интерес вновь появится, но уже как к коллекционным вещам. #ссср #ретро #история #хрусталь #коллекционирование #хобби #посуда

-2