Найти тему

Чем опасны коллекторы?

Сегодня в России работают 30 коллекторских агентств высокой категории риска. По оценке ФССП подразумевается, что эти агентства имеют высокую степень возможного вреда для должников.

В общей сложности доля коллекторских компаний, к которым у приставов есть претензии, составляет 10,6 % от общего количества.

К категории высокого риска приставы отнесли коллекторов, которые хотя бы раз за год нарушили 230-ФЗ, регулирующий деятельность агентств. Например, применяли грубую силу к должникам, угрожали им, портили их имущество.

При этом по закону коллекторы имеют право использовать три способа взаимодействия с должником:

  • личные встречи и телефонные переговоры;
  • электронные сообщения (SMS, голосовые сообщения);
  • бумажная корреспонденция, которая направляется по месту жительства должника через почту (письма, претензии, уведомления, досудебные предупреждения).

Важно, что проникнуть в жилище без согласия хозяина могут только полиция, МЧС и служба судебных приставов, причем в особых случаях, предусмотренных законодательством. (d соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем лиц, иначе как в предусмотренных федеральным законом случаях или на основании судебного решения). А конфисковать имущество имеют право только судебные приставы и только по решению суда. Помимо запрета на угрозы и физическую расправу в законе содержится запрет на звонки и сообщения со скрытых номеров телефонов (ч. 9 ст. 7 № 230-ФЗ).

Отметим, что сегодня под действие этого закона не попадают банки и МФО, на методы взыскания долгов которых граждане также нередко направляют жалобы. Еще около четверти негативных отзывов должников поступала на компании, которые занимаются взысканием долгов нелегально.

Необходимость общаться с банками и коллекторами - одна из главных проблем должников. Поэтому юристы по банкротству физических лиц, помимо непосредственного сопровождения процедуры банкротства, помогают также избавиться от давления со стороны кредиторов. После заключения договора с юристами все звонки и письма от коллекторов переводятся с должника на представителя компании.