Поздравляем Вас с рождением долгожданного малыша! Младенца надо встретить в чистой комнате. Постель ребенка должна помещаться в светлом теплом месте. Около младенца должен быть свежий воздух, но все же избегать сквозники и перегрев.
Совет 1. Не засыпайте с ребенком вместе. Это знают все, но не делают. Ребенка можно прижать, задавить грудью.
Каждый раз я встаю ночью к малышке. И снова кладу ее в кроватку, на бок. Если ребенок «сухой», накормленный и ничего его не беспокоит, он будет спать.
Совет 2. Ребенка укладывайте на бок. Дитя бывает срыгивает, может захлебнуться! Будьте бдительны!
Постель ребенка должна быть ровной, потому что позвоночник не имеет естественных изгибов. Подушка в первые месяцы не нужна. В последующем необходима маленькая полужесткая плоская подушка. Очень хорошие с выемкой для головы, ортопедические продаются в аптеке.
Нормальная масса новорожденного от 2,5 до 4 кг. Новорожденные с массой менее 2,5 оказываются недоношенные или больные, а свыше 4 кг больше подвержены родовым травмам. Нормальная величина тела 48-58 см. На 2-ой и 3-ий день жизни дети теряют в весе до 300гр. Это физиологическая потеря, связанная со способностью накапливать воду и недостаточной способностью к усвоению пищи. Потом на 2 ой неделе жизни масса восстанавливается полностью и уже начинает увеличиваться.
В первые дни у матери выделяется молозиво, в котором много витаминов. Калорийность его очень высока, что обеспечивает в небольшом количестве питательности и не требует переваривания. Далее у мамы появляется молоко, дольше 15-20 минут ребенка у груди держать не рекомендуется.
Совет 3. После кормления ребенка держать вертикально, для выхода отрыжки, даже если спит. Поворачиваем спинкой к себе и ходим, выйдет.
Совет 4. Грудь сцеживаем до конца. Только полное опорожнение ведет к постепенному увеличению в них молока. После кормления дайте ребенку ложечку кипяченой воды: для смыва остатков молока, для разнообразия вкуса, для подготовки кормления из ложки.
Режим дня: кормление, сон, прогулки и купание вот все занятия новорожденного. Кормление каждые 3-3,5 часа.
Совет 5. График лучше соблюдать. Ребенок привыкает, а у тебя остается время для другой работы. У меня получалось. Бывает график сбивается, что же будешь подстраиваться под лялечку.
В 6 часов утра подьем, проводим обработку глаз (моем их ватным диском разделить на несколько частей и из чистого шприца выдавливаем водичку, из под крана рановато думаю), носика по мере надобности (я смачиваю вазелиновым маслом ватную палочку и прохожу тихонько сразу в двух пазухах. Грязной палочкой не вздумайте залазить в бутылек с маслом). Подмываем ребенка или протираем влажной салфеткой, если нет воды или по каким-то другим причинам, смазываем раздражения мазью от опрелости. Одеваем памперс и одежку. Перед кормлением даем лекарство, если оно выписывалось. Кормим грудью. Объем примерно 90 мл в 1 месяц за одно кормление. Ребенок может полежать, а может сразу уснуть.
Совет 6. Памперс для того и изобретен, чтобы его одевать, а не экономить. Вы что думаете, что тряпичный подгузник экономнее? Вы хотите их стирать, тратить порошок, время, электроэнергию, руки. Так делали наши мамы и бабушки, потому что памперсов не было или у некоторых только категорий людей.
Следующее кормление: в 9ч,12ч, 15ч, 18ч, 21ч,24 часа. Ночью встаем по мере, как проснется малышок. С 24ч до 6 утра ребеночек должен спать. Если у Вас так, это здорово! Днем не давайте спать больше 3х часов, будите и делайте все по расписанию. Иначе график собьется и будут у ребенка беспокойства, днем спит, а ночью – нет. Будете как зомби и нервничать,психовать!
Совет 7. Малышу нужно всегда улыбаться! Он улавливает эмоции мамы и окружающих.
Гуляем по погоде. Подстраиваю график так, как нужно самой.
В 20.30 купание 5-10 минут. Ребенку нужно расти. День нужно разнообразить. Вечером уже не играем, не трясем погремушками. Приглушаем свет и усыпляем до утра. Колики пройдут делайте массаж, ножки, ручки поднимайте в разные направления, поглаживайте их. Выкладывайте на живот перед кормлением и увеличивайте время каждый раз от несколько секунд до минут для укрепления мышц шеи, профилактика против колик.
Это кажется сложно, приноровишься! Если ребенок еще не спит что-нибудь тихонько спой, устали руки – положи на колени одеялко и ребеночка слегка качай, тем временем руками можешь читать, писать, перебирать.
Тонкостей очень много, обо всем не рассказать в одной статье. С возрастом, чуть будет меняться режим. Вырастет, не реви!
Совет 8. Если хочешь спать, брось все дела и поспи вместе с ребенком. Выспавшаяся мама может «горы свернуть!» Полы и потом помоешь. Суп сварен, да и ладно.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, а если есть вопросы, то буду рада ответить в комментариях, подписывайтесь на мой канал.