К настоящему моменту правоохранительные органы Российской Федерации возбудили свыше 500 уголовных дел за подделку и сбыт липовых сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. А какая ответственность грозит гражданам, купившим подобный документ?
Смоделируем ситуацию: по тем или иным причинам вам очень не хочется делать прививку от коронавируса, а работодатель требует от вас сертификат о вакцинации, угрожая отстранить от выполнения служебных обязанностей без сохранения заработной платы. Вы находите в Интернете объявление о продаже нужного вам документа. Встречаетесь с курьером, платите деньги и относите вожделенный сертификат работодателю. Все вроде бы довольны, но вас не покидает чувство беспокойства. Что будет, если о вашей «шалости» узнают сотрудники правоохранительных органов?
«Ещё пару недель назад, ничего бы вам не было. Правой статус сертификата о вакцинации не позволял применять уголовное преследование к приобретателям фальшивок. — Говорит руководитель практики по уголовным делам адвокатского бюро «Человек и Закон» адвокат Дмитрий Панфилов. — Однако недавно ситуация поменялась. 8 ноября вступил в силу приказ Минздрава Российской Федерации, утверждающий единую форму медицинской документации. Теперь документ под названием «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесённом заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» является официальным. И в случае выявления факта его подделки, полиция обязана возбудить уголовное дело по статье 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). Использование заведомо поддельного сертификата о вакцинации подпадает под третью часть этой статьи. Максимальная санкция за это деяние — год лишения свободы. А те, кто занимаются подделкой и сбытом таких документов, рискуют попасть за решётку уже на два года, подпадая под первую часть этой статьи. Так что, всё достаточно серьёзно».
Не дай бог, если случится так, что вы предоставили поддельный сертификат, заболели коронавирусом, ходили на работу и перезаражали других людей. Если подобное вскроется, то помимо статьи за использование поддельного документа, в вашем отношении могут возбудить дело по статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Санкция по этой статье — до двух лет лишения свободы. Это если никто не умер. В случае, если ваше легкомыслие приведёт к гибели человека, то срок возрастёт до пяти лет. А если по вашей вине умрёт несколько человек, то судья сможет назначить наказание до семи лет лишения свободы.
«Следует так же помнить, что покупка поддельного сертификата, не позволит вам пользоваться всеми правами вакцинированного гражданина. — Предостерегает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов. — Информация о поддельном сертификате, не будет внесена в электронные банки данных, а значит, вы не сможете получить QR-код ни через Госуслуги, ни через «Мои Документы». Соответственно вас не пустят в транспорт, на концерт или в ресторан. Вы не сможете воспользоваться авиа- и железнодорожным транспортом».
Введение уголовной ответственности, скорее всего, приведёт к ликвидации рынка поддельных сертификатов о вакцинации. У российских антиваксеров осталась всего одна лазейка для интеграции в общество здоровых людей. Можно вступить в преступный сговор с врачами, которые непосредственно вводят вакцину. Договориться, чтобы вместо вакцины вкололи физраствор. Так что работы у правоохранительных органов не убавится, это точно.