Найти в Дзене

Стр. 16.

Специалист по староболгарской литературе и фольклора Софийского университета Йордан Иванов (1872-1947) отметил подобное сходство с первобытными поверьями у южных славян. По одной из которых «человек-змей является обыкновенно человеком, как и все люди».[1] Мифология индоиранских племен Гиндукуша связывает демонов с железом, «да и сами они из этого металла». Интересен сюжет - бог Мон убил демона, «вытащив винты, скрепляющие его члены».[2] Возможно, это является отражением использования роботизированных систем в среде «демонов».

Перуанский историк, Инка Гарсиласо де ла Вега (1539 - 1616) писал: «невозможно постичь, как могли те индейцы, до такой степени лишенные каких-либо машин, изобретений и орудий труда, рубить, обрабатывать, и передвигать столь огромные скалы, и устанавливать их с такой точностью, как они стоят. Под землей были сооружены такие же строения, как и на земле… в тех подземельях они проявили великое мастерство; они были построены со столькими улицами и переулками, которые пересекали друг друга то в одном, то в другом направлении».[3] Еще во времен средневековья, интуитивно был сделан вывод о третьей силе, посредством которой и были возведены мегалитические сооружения древнего мира. «И поэтому по причине их (инков) столь близкого родства с дьяволом их (сооружения) приписывают к волшебным деяниям».[4]

В древнегреческой литературе существует определенная связь демонов со звездами. Говоря современным языком, они пришли со звезд или имели возможность выходить в космическое пространство. «Звезд небесных свеченье священное я вызываю, благосвятными словами я кличу сих демонов чистых».[5]

В сказании «Энки и мировой порядок» читаем: Владыка установил обитель, священную обитель, чей интерьер искусно построен. Он установил обитель в море, священную обитель, чей интерьер искусно создан. Эту обитель, чей интерьер – запутанная нить, нельзя постичь. Стоянка обители находится в созвездии Поля[6], блестящая верхняя часть обители обращена к созвездию Колесницы[7]. Ее устрашающее сияние – вздымающаяся волна, ее блеск вселяет ужас. В поэме «Путешествие Энки в Ниппур» говорится, что храм[8] был построен богом Энки «в те далекие дни, когда судьбы определялись».

Чикомосток, с ацтекского «Семь пещер»
Чикомосток, с ацтекского «Семь пещер»

Ацтеки и народы науа считали своей прародиной Чикомосток - страну, находившуюся где-то на севере. Они жили там вместе с другими народами Мезоамерики. Согласно преданиям, первые люди родились в пещере, она же стала и их первым жилищем.

[1]Иванов И. – Культ Перуна у южных славян. М. Ладога 100. 2005 г.

[2]Карл Йеттмар. – Религии Гиндукуша. М.; Наука. 1985 г.

[3]Инка Гарсиласо де ла Вега. – История государства Инков. Л.; Наука. 1974 г.

[4]Там же.

[5]Античные гимны. М.; МГУ. 1988 г.

[6]Совпадает с созвездием Пегас.

[7] Большая Медведица.

[8] Очевидно здесь речь идет о строительстве подземного убежища в созвездии Сириуса.