Найти в Дзене

Без QR-кода теперь - никуда?

Понедельник – день тяжелый. Так гласит народная мудрость. И, надо сказать, доля правды в этом есть. Уже сегодня, 15 ноября, в Петербурге вводят новые антикоронавирусные ограничения. Запреты снова касаются тех, у кого нет QR-кода. Куда теперь не пойти без заветной бумажки - читайте в материале.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Пандемия с нами вот уже почти 2 года, и за это время многое поменялось. Никто даже не думал, что снова случится локдаун и мы опять окажемся дома. Но ситуация такова, даже дошло до введения QR-кодов. Этот документ человек получает после того, как перенес инфекцию или сделал антиковидную прививку. Причем, если вы переболели, то срок действия вашего Qr-кода составляет 6 месяцев. Если вакцинировались – то документ выдается на целый год. В Петербурге с 1 ноября QR-код нужен в театрах и кинотеатрах, на всех выставочных и спортивных мероприятиях. И вот сегодня в силу вступает новая порция ограничений.

Теперь QR-код попросят на входе в фитнес-центры, бассейны и развлекательные заведения. Также документ нужен и для проведения церемоний бракосочетания. Впрочем, на этом список ограничительных мер не заканчивается. Уже через две недели, с 1 декабря, попасть в кафе и рестораны можно будет только по QR-коду. Ограничения не будут распространяться на заведения общепита, которые расположены на территории вокзалов и аэропортов. Также QR-код понадобится при посещении розничных магазинов и торговых комплексов за исключением аптек, заправок, продовольственных магазинов и магазинов без торгового зала.

В Роспотребнадзоре заявляют, что уровень коллективного иммунитета в нашей стране приближается к 50%. В идеале, по оценкам экспертов, показатель должен составлять 80%. В эти цифры входят люди, которые перенесли инфекцию, а также те, кто сделал прививку. Конечно, далеко не всем нравятся нововведения, но эпидемиологи заявляют, что это вынужденные меры, которые позволяют не вводить тотальный локдаун. И если для нас такая практика в новинку, то в Евросоюзе система QR-кодов действует уже давно и довольно жестче. Там даже пойти в магазин за продуктами или воспользоваться общественным транспортом без документа не получится. Австрия, например, и вовсе решила ввести локдаун для своих непривитых граждан. Ограничения будут действовать 10 дней и коснутся двух миллионов человек — примерно трети населения. Подтверждающие вакцинацию сертификаты проверяет полиция, а нарушителям карантина грозит штраф. Непривитым австрийцам старше 12 лет нельзя покидать дом без веских причин. К ним относят походы на работу или учебу, в продуктовый магазин или к врачу. Кстати, в Австрии полностью привиты 65% населения — это один из самых низких показателей в Западной Европе.

И если количество привитых и переболевших аналитики подсчитывают, то количество обладателей антител никто не вычислял. Этим вопросом занялись ученые из института имени Смородинцева в Петербурге. Исследователи заявили, что 83% петербуржцев обладают антителами к вирусу. Ученые добавили, что среди невакцинированных участников опроса коронавирусом переболели 78%, а случаи повторного инфицирования в Северной столице не превышают 3%.