Найти в Дзене

ЗАКРЫВАЕМ ГЕШТАЛЬТ

Так или иначе любой человек сталкивается в жизни:

- с ситуациями, которые все время как будто бы повторяются

- с мыслями, которые возвращают его к какому-то событию или разговору

- с чувствами, которые всплывают в самый неподходящий момент, и даже не всегда можно понять их причину.

Все это является признаками «незакрытого гештальта».

Само слово «гештальт» в переводе с немецкого языка означает «целостная форма, образ, структура». Поэтому, когда говорят, что гештальт не закрыт, имеют в виду, что какая-то ситуация в прошлом осталась незавершенной: действие – не доделано, чувство – не прожито, мысли – не закончены. Все это не позволяет нашему подсознанию идти дальше и все время возвращает к чему-то в прошлом.

Получается цепочка из таких вот «вагончиков», которую тащит подсознание - от недоделанного семейного альбома до серьезных обид на родителей за неудавшуюся жизнь. И нетрудно догадаться, что "вагончики" эти существенно утяжеляют движение человека по жизни вперед.

Самое неприятное последствие незакрытого гештальта – психика не терпит «недосказанности». И подсознательно человек все заново и заново попадает в схожие ситуации, сталкивается с одними и теми же проблемами, встречает похожих людей, и все именно для того, чтобы «завершить» незаконченное в прошлом.

Примеры:

Человек купил новую книгу, и по какой то причине не прочитал – было неинтересно, не хватило времени, читал что-то другое. Долгое время начиная новую книгу, он будет испытывать некий дискомфорт, а если таких книг накопилось несколько - вполне себе ощутимые неприятные чувства. Перестанет ли он покупать книги? Нет! Скорее всего он накопит приличную библиотеку «непрочтенки».

Расставание с «бывшим» прошло не так, как «надо»: не поговорили столько, сколько хотелось бы, неизвестна причина расставания, а может человек и вовсе просто пропал (перестав отвечать на звонки). И остается после этого неприятный шлейф – хочется обязательно встретиться с человеком и все выяснить, найти в себе причину произошедшего и обязательно исправить, а самое неприятное «исправлять» ошибку, находясь уже в новых отношениях.

Что же делать с незакрытыми гештальтами?

1. Осознать какие незавершенные темы вас беспокоят

Лучше всего выписать на листок бумаги отдельно: неоконченные события, незавершённые действие или что-то, что окончилось не так, как предполагалось или хотелось вам. Поймите, что именно в ваших силах в этих ситуациях, а что при всём желании от вас не зависит. Чётко разграничьте эти сферы.

2. Распределите список на отдельные группы:

- хочу и могу доделать. Это часть про то, что вам под силу и у вас есть желание этим заниматься. Не надо ставить себе жестких целей – выполнить все к понедельнику – иначе это просто превратиться в еще одну незавершенку. Просто повести этот список на видное место и когда появляется свободное время – подходите и постепенно доделывайте. Обязательно вычеркивайте то, что завершено – для психики это отличная кнопка – «это больше не требует моего внимания»

- могу, но не хочу. Сюда попадают чаще всего те гештальты, которые навязаны извне: родителями или обществом. Тогда вместо «хочу» появляется «должен» «надо» и завершить это действие получается только ценой больших усилий. Оцените реальную необходимость этих дел и смело вычеркивайте те, которые хотели сделать не для себя, а потому что так надо.

- хочу, но не могу. Чаще всего сюда попадают дела и ситуации, где вы заведомо концентрируетесь на том, на что влиять не можете. Например, вы не можете влиять на чувства и желания других людей, не можете влиять на естественный ход событий жизни, на природу и тп. Часто в голове есть идеальная картинка, где все происходит так, как представили себе вы, и вот когда события разворачиваются по-другому, возникает ситуация, которую сложно отпустить.

Рассмотрите эти ситуации детально, если есть какая-то часть, которая все же зависит от вас – доделайте. Со всем остальным работа может идти только в одном направлении – признании того, что повлиять на это не в ваших силах.

Со многими незакрытыми гештальтами человеку посильно справиться самостоятельно. Главное честно посмотреть на их причину и те последствия, которые они имеют в настоящем. Но все же существует та часть чувств, эмоций и реакций для завершения которых требуется помощь специалиста.

Еще больше полезных материалов читайте по ссылке