Для нас совершенно привычная картинка когда собеседник, с которым мы общаемся, периодически поглядывает в телефон. Да и сами мы того не замечая, делаем то же самое.
У нас все реже контакт глазами, мы не смотрим на лица друг друга, смотрим в свои экраны. А это значит ухудшение качества общения и масса других неприятных последствий. О них и пишу сегодня.
Началось это с тех, кто помоложе, потому что они первыми покупали и осваивали технику /смартфоны. Теперь подобное поведение появилось и у поколения постарше: бабушки и дедушки следуют тому же тренду, а дети уже с рождения держат телефон в руках.
Гугл говорит, что взрослые в среднем проводят 8.5 часов в день перед экраном. При этом, за каждые 2 часа проведённые перед экраном увеличивается на 20% риск заработать диабет и прочие нехорошие заболевания.
Согласно сведениям CDC (Centers for Disease Control and Prevention) /Центр по контролю заболеванию и их предотвращению в США, дети проводят за экраном от 6 часов в день и более.
Прямые последствия того, что мы проводим столько времени перед экраном - это измеряемый объективными тестами тотальный дефицит внимания и уменьшение памяти, увеличение тревожности. Косвенные последствия от огромного количества проведенного времени перед экраном вместо подвижности, реального общения с людьми, реальной жизни - читайте выше на картинке.
Мы уже давно не замечаем, что телефон управляет нашим вниманием и нашим временем, а это самое ценное, что у нас есть. Куда направлено наше внимание, там мы тратим свое время. Время равно наша жизнь.
Создатели этих технологий эксплуатируют наш “рептильный” мозг - когда мы пользуемся всеми этими технологиями, мы присаживаемся на выработку допамина, который стимулирует делать это снова и снова.
При этом, сами создатели технологий, на которые мы плотно все сейчас подсажены, не разрешают своим детям пользоваться тем, что сами создали. Если продавец продукта не использует сама / сам в своей жизни - для меня это очень серьезный сигнал, что с продуктом что-то не так.
Чтобы понять, насколько это все серьезно, ради эксперимента, ВСЕ отключите оповещения и напоминалки на своем телефоне хотя бы на один час и посмотрите что произойдет с вами за этот час. Я много раз себя ловила на желании проверить телефон, даже если он молчит. Т.е. синдром отмены гарантирован. Это говорит о жестко сформированной зависимости. И она совсем не безобидна, как кажется.
Аналогия с современных технологий с сахаром почти точная - это использование допаминовых путей нашей нервной системы. Следствия этого на психологическом уровне: тотальная нормализация ранее ненормальных вещей - ожирение стало абсолютно нормальным явлением. Следствие ожирения — болезни и смерти от инфарктов, теперь еще массовые смерти от Коронавируса-19.
Сразу хочу провести грань между общественным давлением, где женщин, принято было стыдить за тело излишние объемы(fat shaming) и озабоченностью здоровьем. Женщин до сих пор принято стыдить за лишние объемы во имя интересов мужчин. В отличие от вопросов здоровья - это касается всех и каждого.
Кроме того, стыд - мощная форма социального давления не создающая внутренних, хорошо осознанных механизмов того или иного поведения. Стыд - это коммуникация сверху вниз, обращенная от авторитарной фигуры к ребенку, локус контроля находится снаружи, у авторитарной фигуры, даже если она воображаемая. В противоположность осознаванию, выбору и обучению нового поведения, которое сами для себя выбрали - это взрослый подход, потому что локус контроля находится внутри.
Я точно не против того, чтобы использовать технологии. Но я против того, чтобы технологии использовали меня.
Чтобы уменьшить зависимость, есть одна интересная практика, которая рекомендовала моя подруга, которая гораздо раньше познакомилась с медитативными практиками, в том числе, длительными - випассанами (vipassana). Это отключение от всего мира, в первую очередь от всех устройств один день в неделю.
Попробую на этой неделе. Потом поделюсь, что из этого выйдет.
Поделитесь, что вы думаете по этому поводу.