Избавиться от лишних жировых отложений можно быстро хирургическим путём - липосакцией. С помощью неё моделируется тело: удаляются излишки жира не только на животе, но и на спине, руках, талии, бедрах, в области колен. Как липосакция действует на организм, наносит ли вред или приносит пользу, рассмотрим в этой статье.
Кто подходит для липосакции
Липосакцию проводят мужчинам и женщинам с целью удалить излишки жировых отложений в случае, если иным путём избавиться от них не представляется возможным, и лишний вес которых не превышает 30% от нормы. К иным путям относится сбалансированное питание и физические нагрузки.
Что нужно для хорошего эффекта
1. Важно понимать, что липосакция – это не метод похудения. С помощью него можно убрать излишки жира, но если пациент не будет придерживаться сбалансированного питания и избегать занятия спортом, то результат сойдёт на нет.
2. Обязательно нужно слушаться хирурга и выполнять рекомендации в послеоперационный период во избежание осложнений.
3. Правильно выбрать клинику и хирурга.
Возможные причины осложнений после липосакции
Осложнения после липосакции могут наступить по следующим причинам:
1. Проведение липосакции при имеющихся противопоказаниях. Чтобы такого не случилось, следует рассказать врачу обо всех инфекциях и патологиях, если они имеются, а также хронических заболеваниях: сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических, заболеваниях крови и др.
2. Нарушение пациентом рекомендаций хирурга в реабилитационном периоде. Например, не ношение компрессионного белья, занятия спортом.
3. Врачебная ошибка. Может случаться в случае низкой квалификации хирурга.
4. Обширная липосакция совместно с абдоминопластикой.
Перечисленные причины могут нанести определённый вред организму. Рассмотрим подробнее, какие они могут быть.
Виды осложнений
Гематомы. Удаление большого количества жировой ткани может повлечь их появление.
Воспаления. Могут возникать в случае попадания инфекции.
Асимметрия, неровности в зоне операции. Возникает по причине неравномерного удаления жира, а также в случае физических занятий в реабилитационном периоде.
Анемия. Возникает после объёмного удаления жировой ткани, а так как она вся пропитана кровеносными сосудами, то и потеря крови будет большой, что приводит к анемии.
Онемение. Потеря чувствительности случается из-за травм нервных окончаний. Со временем всё восстанавливается.
Рубцы. Небольшие шрамы, образовавшиеся после операции можно скорректировать с помощью аппаратных процедур.
Серома. В случаях, когда не установлен дренаж, может скопиться жидкость, которая образовывается из-за травмированных сосудов.
Ожоги. Образуются из-за трения канюли.
Птоз кожи. Может возникнуть у пациентов старше 45 лет в случае, если кожа не вернулась в тонус. Чтобы этого избежать, необходимо носить компрессионное бельё.
Жировая эмболия. Попадание жировых клеток в кровеносные сосуды.
Все эти осложнения носят временный характер и подлежат устранению с помощью медикаментозного лечения или других методов, которые подбирает хирург в зависимости от вида осложнения.
Если липосакция выполнена с соблюдением техники и правил, то никакого вреда она не принесёт, а польза для пациента – это эстетический и привлекательный вид его тела.
Чтобы эффект от операции был успешным, тщательно выбирайте клинику и хирурга, который обладает соответствующей квалификацией. А еще, не нужно утаивать информацию о себе, которая может быть противопоказанием к операции. Если врач обнаружит противопоказание, он подберёт другой способ решения проблемы.
Больше необходимой информации о липосакции вы можете найти на сайте клиники.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.