Найти тему

Где ребёнку лучше жить: в своей комнате или в центре города?

Добрый день!

Сейчас на рынке недвижимости - ажиотаж. Цена квадратных метров растёт "как на дрожжах", а квартиры стремительно уменьшаются в размерах. В начале 2020 года это было не так заметно, но спустя полтора года многие люди, тщетно пытавшиеся заработать на "двушку", понимают, что даже "однушка" стала не по карману...

Для семей с детьми история ещё более сложная, чем для одинокого человека, который зарабатывает сам и тратит деньги только на себя. Ведь если ребёнку нет ещё трех лет, то он не ходит в детский сад, а значит мама сидит в декретном отпуске, а значит "пашет" один папамуж. Где тут накопить на ипотеку? Если в семье уже подросшие дети, и родители работают вдвоём, то это также не значит, что финансовая подушка безопасности растёт в геометрической прогрессии. Ведь чем старше становятся дети, тем больше потребностей у них появляется: одежда, игрушки, учебники, секции и тд. И снова, накопить на квартиру мечты не удаётся...

И даже тот самый материнский капитал, который выдается с 2020 года - не сильно решает проблему с расширением жилищных условий. Ведь с его выдачей и взлетели цены на недвижимость. Скорее всего, совпадение...

Но бывают люди, которые безумно хотят жить в центре города. Они, хотя бы раз посетив столицу, влюбляются в неё с первого взгляда. Очаровывает все: фонари, брусчатка, стеклянные витрины. В городе своя атмосфера, постоянное движение, драйв и скорость. И душа человека тянется к этому фантастическому месту!

Это я про свою знакомую пишу, по имени Вера. Девушка все детство провела в отдалении от столицы. Жила в тихом, провинциальном районе, где в 21 час уже у всех жителей не горит свет в окнах, где встают с первыми петухами (в прямом смысле - жители частного сектора все как один держали этих птиц). Где люди знакомы друг с другом с пелёнок, где все всё обо всем знают. Даже сейчас, спустя 30 лет, это место почти не изменилось. Петухов правда нет, так как вместо частного сектора - роскошный яхт-клуб и отель. И вместо 4-х магазинов построили 1 супермаркет. Школа и детский садик есть, но здания давно кричат о ремонте.

Все эти минусы Вера абсолютно не хотела принимать. Особенно после рождения ребёнка. Ведь доставка в эти места не ездит, приходится закупаться по выходным в центре города. Участковый педиатр - бабушка, которая ещё маму Веры лечила в детстве. Ближайшая городская больница - в 20 км от их места жительства, там же базируется и станция скорой помощи. Нет, формально в их посёлке имеется фельдшерский пункт, но он закрыт с начала пандемии. И неизвестно, будет ли он вообще функционировать.

-2

Посмотрев на такую жизнь, Вера решила, что с неё хватит. И взялась за продажу своей квартиры. Она вместе с мужем и ребёнком проживает в "трешке", площадь которой почти 90кв.м. У ребёнка своя детская комната, где поместился и спортивный комплекс, и кровать, и стол для учёбы. Кухня тоже неплохая, почти 8кв.м. Ну и остальные комнаты приличного размера. Плюс - раздельный санузел. И все это богатство она решила променять на студию в Москве. Конечно же, с ипотекой. И хотя квартира ушла за неплохую сумму, она не окупила и половины стоимости студии в 30кв.м.

Теперь семья живёт в не очень хороших условиях. Своей комнаты ребёнок лишился, как и возможности привести к себе одноклассников. А куда их приглашать? Студия спроектирована так, что её даже разделить невозможно на отдельные комнаты. Самый максимум - это отгородить шторкой родительскую кровать. Всё члены семьи спят одновременно и на кухне, и в комнате. А завтракают по очереди - купили всего 2 стула для экономии места.

-3

Но есть и плюсы в такой жизни.

Во-первых, зарплата родителей стала больше. Они оба трудились в Мосгортрансе. Муж - водитель, жена - кондуктор. И в Москве им удалось найти работу по специальности.

Во-вторых, ребёнка перевели в гимназию. И надо отметить, что на старом месте не было многих предметов. Например, шахматы, французский или немецкий язык, как дополнение к английскому, ментальная арифметика. А со средней школы должна начаться экономика.

Да, семья лишилась раздельного санузла, но зато не нужно тратить время на поход по магазинам. Доставка бесперебойная и круглосуточная.

В целом, уровень жизни семьи несколько улучшился. Хотя и сложно Вере привыкать к городскому шуму, толпе людей в метро и на своём рабочем месте. У неё то все "свои" ездили, а тут абсолютно разные люди, уткнувшиеся в телефон. Ребенок конечно, адаптируется труднее. Сын потерял всех друзей, погряз в учебниках, чтобы нагнать программу. Кроме того, прогулки для него стали роскошью. Возле дома есть небольшая площадка, но она подходит для малышей. А более "взрослые" места, вроде футбольной коробки, или баскетбольной площадки, находятся довольно далеко от дома. Родители не отпускают сына одного гулять по городу, боясь, что он потеряется. Так что теперь он с нетерпением ждёт выходных, чтобы отвлечься от учёбы и "сменить картинку". Впрочем, на будущий год Вера планирует отдать сына в спортивную секцию, если финансы позволят.

-4

И в связи с этой историей у меня возникли размышления: что выбрать? Простор действий для ребенка, включая жилищные условия, прогулки, друзей? Или умственное развитие ребёнка и желание родителей показать ему другой, более современный мир? Будет ли он рад постоянно жить в одной комнате с родителями? Или при ближайшей возможности переберется в общежитие института? Можно ли вообще сохранить баланс, или всегда нужно чем-то жертвовать? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Статьи моего канала:👇

Для встречи с ребёнком нужен ПЦР-тест! О том, как за год изменилась реальность...

Мама, которая кричит на своего ребёнка, плохая?

Новый помощник для мамы - сертифицированная няня. И немного демографической статистики.

Послеродовая депрессия. Миф или суровая реальность?

Спасибо, что дочитали до конца!🌷