Найти в Дзене
Паисий Святогорец

Кто такие кроткие, которым Господь обещает наследовать землю?

Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор Толкования Символа веры и Толкования на Нагорную проповедь. Флорина, Греция, 2021
Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор Толкования Символа веры и Толкования на Нагорную проповедь. Флорина, Греция, 2021

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф.5,5)

В двух предыдущих заповедях блаженства мы увидели, что Господь ублажает смиренных (нищих духом) и скорбящих (плачущих), полагая фундаментом жизни во Христе смирение и скорбь по Богу (покаяние). Третье звено прекрасной золотой цепи заповедей блаженства это добродетель кротости. Итак, блаженны кроткие.

Кто же такие кроткие?

Кроткие это те, кто не злится. Кроткие — те, кто не гневается и не вступает в распри — хотя бы с ними поступали и несправедливо, хотя бы их и ругали-поносили самыми последними словами. Скажу больше: по настоящему кроткий это не просто тот, кто не злится лишь внешне, не даёт выйти наружу своей злости, но при этом держит её в себе. Нет, по настоящему кроток тот, кто невозмутим внутри.

Другие могут провоцировать кроткого человека на злобную реакцию, но в его душе — мир и тишина. Согласно святому Григорию Нисскому, кротки те, в ком властвует ум. И властвующий в кротких ум, словно узда, удерживает порывы инстинктов, не давая душе уклониться в бесчинства и полностью потерять над собой контроль*.

*В переводе Московской Духовной Академии 1861 года: «Посему блаженны не предающиеся вдруг страстным движениям души, но сдерживаемые разумом, – те, у кого помысел, подобно какой-то узде, останавливает порывы, не дозволяет душе вдаваться в бесчиние».

А, согласно преподобному Иоанну Лествичнику «кротость есть недвижимое устроение души, в бесчестии и в чести пребывающее одинаковым». И больше того говорит святой Иоанн Лествичник: «Быть кротким значит искренне молиться за ближнего, совершенно не смущаясь отрицательными эмоциями, которые от него происходят»*.

*В древнегреческом тексте Лествицы: «Πραΰτης ἐστὶν ἐν ταραχαῖς τοῦ πλησίον ἀνεπαισθήτως καὶ εἰλικρινῶς ὑπὲρ αὐτοῦ προσεύχεσθαι».
В русском переводе Оптиной пустыни 1862 года, который широко известен современному читателю: «Кротость состоит в том, чтобы при оскорблениях от ближнего, без смущения и искренно о нем молиться».
Однако, в данном контексте слово «ταραχή» это не оскорбление, но любая сильная эмоциональная вовлеченность, душевное волнение, которое может быть вызвано как оскорблением, так и иной причиной.

В следующий раз отец Епифаний продолжит подробно, буква за буквой разбирать Нагорную проповедь и ответит на вопрос, является ли кротость слабостью. Подписывайтесь, пожалуйста, чтобы не пропустить.

Нажать и купить книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца

Читайте книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца
Читайте книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца

© Электронное издательство "Орфограф", 2021