Здравствуйте друзья! От мудрых людей можно часто услышать что #здоровье человека стоит всех денег на земле. Я например ещё в детстве сталкивался с необходимостью #ухода за пожилым и больным человеком. Ох и нелёгкая это работенка, а сколько нервов нужно. Так что знаю об этом не понаслышке, поэтому смог сделать для себя определенные выводы.
Сегодня в этой статье я расскажу о трёх вариантах которыми могут воспользоваться белорусы, для решения такого непростого вопроса - Как #уход за беспомощным человеком. Думаю что эти варианты будут применимы и для любой другой страны, с корректировкой на свои законы и особенности менталитета.
ЕСТЬ ВСЕГО ТРИ ПУТИ!
Если у вас всё таки стал вопрос как ухаживать за пожилым или больным человеком, выбирать придётся из трёх самых оптимальных вариантов. По крайней МЕРЕ именно так я вижу это для белорусов.
Ещё в подростковом возрасте, я сталкивался в своей жизни с такими проблемами. Моя мама 7 лет ухаживала за своей мамой, моей родной бабушкой. Так что я знаю это всё не понаслышке. Мне тоже с сестрой пришлось, пусть недолго и немного но помогать маме в этом нелёгком деле.
1. Один из членов семьи бросает работу и начинает официально оформлять документы, чтобы получить над родственником опеку.
ДЕЛО это не быстрое, но вполне посильное и осуществимое.
2. Можно попробовать обратиться в территориальный социальный центр, где вам могут выделить бесплатного социального работника, мужчину или женщину. Но для этого нужно будет отвечать определенным правилам и требованиям.
Ещё можно договориться с соседями или знакомыми, чтобы они помогали вам в ваше отсутствие на платной основе.
3. Можно определить человека в дом #престарелых или интернат, который предполагает круглосуточное проживание, уход, #лечение, питание и и.д.
В Беларуси такие услуги предоставляются, домов престарелых и интернатов немного, но они есть. Попасть туда более чем реально, только нужно будет немного побегать и собрать все необходимые документы и справки.
Давайте пробежимся по каждому пункту более подробно и рассмотрим голые цифры и факты.
Если вы всё же решили взять ответственность на себя и как трудоспособный человек оставили работу для ухода за родственником. В Беларуси вы можете рассчитывать на пособие, размер которого составляет примерно 273 белорусских рубля 27 копеек (примерно 8 тысяч российских рублей). Это последняя сумма которая мне попалась на глаза, возможно на ноябрь 2021 года она изменилась.
Что скрывать за эти деньги у вас вряд ли получится покупать хорошую еду, оплачивать счета за коммунальные услуги и жить на широкую ногу даже в Беларуси.
Если человек решит продолжить подрабатывать или вы учитесь на дневном отделении вуза, в выплате будет отказано, вы просто потеряете право на выплату пособия.
Лучший вариант если кто-то из близких будет работать, продолжит зарабатывать и поможет деньгами.
Период ухода за другим человеком в Беларуси не включается в трудовой и страховой стаж. Вы рискуете не набрать необходимое количество лет, чтобы получить в дальнейшем трудовую пенсию.
Все кого я знаю, совмещают работу и уход за близким человеком. Не работать непозволительная роскошь в нашем мире.
Если человек за которым ухаживают сам получает трудовую пенсию или пенсию по инвалидности, этими деньгами как правило будет распоряжаться опекун. И от его честности и ответственности будет зависеть куда пойдут деньги. Вместе с пособием которое заплатит государство получается 500-700 рублей (14-20 тыс российских).
Недорогая помощь со стороны!
У белорусов есть возможность обратиться в территориальный центр обслуживания населения для оформления социального работника.
Есть и платный вариант, за один час работы специалиста придется заплатить - 2.76 белорусских рублей (85 российских) в Минске. В других городах эта сумма составит от 65 копеек (20 российских рублей).
Чтобы получить такие льготы нужно предоставить справку о том что человек не может сам себя обслуживать.
После предоставления документов, к вам придут с проверкой и посмотрят ваши материально-бытовые условия жизни данного гражданина.
А только потом исходя из ситуации вам подберут специалиста.
Так как зарплаты в данной сфере небольшие здесь чувствуется нехватка работников и ваш процесс может затянуться на неопределенное время.
В таких случаях дети, родственники начинают искать альтернативу и заказываю платных сиделок на несколько часов. Цена вопроса начинается от 5-7 белорусских рублей в час (150-200 российских).
Это характерно для Минска и других крупных городов, в маленьких провинциальных пока справляются своими силами.
Знаю семьи где люди подстраивают свои графики работы так, чтобы с пожилым человеком всегда кто-то был.
И нашим и вашим.
Что касается домов престарелых и интернатов круглосуточного пребывания. Тут тоже не всё так просто как может показаться на первый взгляд.
Несмотря на то что проблема ухода за пожилыми людьми в Беларуси стоит довольно остро. Почему-то институт частных интернатов совершенно не развит. Такой вид бизнеса совсем не получил отклика у предпринимателей с деньгами, не пользуется такой популярностью как продажа одежды, продуктов, строительных материалов.
Государственные дома престарелых есть, как и интернаты круглосуточного пребывания но их очень и очень мало. Они не закрывают все те потребности которые сейчас существуют в стране.
Причём попадая туда человек полностью отдает свои денежные средства: пенсия, пособие. Ну а если этих денег не хватает, с родственниками будет заключён договор на дополнительную оплату услуг. На данный момент стоемость пребывания в таких учреждениях варьируется от 560 белорусских рублей(17 тыс российских рублей).
Представим пенсия вашей бабушки 420 белорусских рублей, значит доплатить придется 140 белорусских рублей.
Каковы же причины того что частные интернаты в Беларуси не развиваться должным образом.
На мой взгляд, основных причин две.
Первая: ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НЕДОВЕРИЕ граждан к условиям проживания.
Бытует мнение что отдавать близких людей в подобные интернаты - стыдно ( стериотипы рулят).
Вторая: слабое финансовое положение белорусских граждан.
Люди будут хотеть от интерната многого, но будут не готовы платить за это адекватные деньги.
Но несмотря на сложности, в республике работают подобные организации. Стоимость месячного проживания в них, включая уход, питание, контроль состояния здоровья, досуг, начинается от 750 белорусских рублей и выше (22 тыс российских рублей).
Получается что лучше не болеть, вести здоровый образ жизни и как можно дольше самому себя обслуживать.
А иначе, может быть как я описал!