Найти в Дзене

Нерусская Россия. Часть 23

Вечером, заселившись в отель, решили полакомиться блюдами калмыцкой кухни, Интернет любезно выдал сразу несколько кафе, предлагающих национальные блюда

На фото: улицы Элисты
На фото: улицы Элисты

Из ближайших оказалось кафе развлекательного центра «Уралан» – туда и направились. Из двух площадок – внутри центра и в летнем шатре возле него – выбрали второй. Огромный зал освещён развешанными по всему периметру гирляндами, создающими мягкий голубой свет, почти каждый столик занят, несмотря на будний вечер, – в Элисте, по словам соседей по столикам, люди очень любят проводить вечера с семьёй и друзьями в кафе. И это несмотря на то, что регион считается совсем небогатым, средняя зарплата здесь куда ниже магнитогорской, но – традиция, которая в нашем славном городе, к печали рестораторов, развита, мягко говоря, не так хорошо.

Калмыцкая кухня – это, по большому счёту, смесь казахской, кавказской и русской.

На фото: блюдо национальной кухни
На фото: блюдо национальной кухни

Те же жареные пирожки с мясом, пельмени, супы и мясо, приготовленное на мангале. Разве что, кроме курицы, говядины, свинины и баранины, здесь используют конину и верблюжатину, а также готовят субпродукты – сердца, желудки, печень и прочие потрошки, включая даже хвосты. Для интереса заказала дотур – суп из внутренностей барашка. Вкусно, но жутко жирно – не советую. Как и блюда с печенью – вкус тот же, а платишь, словно за говяжью вырезку. Национальные пельмени берики – вкусно, но мало чем отличаются от наших, разве что крупнее, меньше порция, а стоят, опять же, в два раза дороже. Сразу отмечу: местные жители предпочитают европейскую кухню, а калмыцкая готовится, в основном, для туристов. Потому, зная, что те обычно хотят попробовать всё и сразу, местные повара предлагают ассорти: немного пирожков, мангального мяса, берики, полпорции супа – так называемых дегустационных сетов несколько вариантов, подают их в маленьких тарелках или на едином большом блюде, стоит такое в пределах 600–1000 рублей в зависимости от ингредиентов. Запивать это великолепие предлагают калмыцким чаем – и тут тоже нужно разобраться: изначально калмыцкий чай – это прессованный в кирпичи зелёный чай, появившийся в голодные годы Советского Союза: кроме самих чайных листьев, сюда входили его стебли, измельчённые стволы и прочие «опилки». Сегодня калмыцкий чай, или джомба, это густой горячий напиток: смесь из зелёного чая, молока, соли, специй и масла или жира. Нууу… Так себе удовольствие, скажу честно. Хотя, говорят, этот напиток варили ещё в древнем Тибете, откуда рецепт «приехал» в Калмыкию, а отсюда уже стал любимым питьём кочевников Азии, Сибири, Кавказа и прочих регионов.

На фото: трапеза в ресторане калмыцкой кухни
На фото: трапеза в ресторане калмыцкой кухни

А ещё вечерние кафе Элисты запомнились концертной программой из «российских девяностых»: в зале звучит современная попса вперемежку с диско, под которую присутствующие – в основном, люди далеко за тридцать, тут же начинают синхронно двигать головами в ритм песни. Затем вдруг на импровизированную сцену поднимается ансамбль, фронтмен которой произносит в микрофон, заметно отдающий в пространстве эхом: «А следующая песня прозвучит в честь именинницы (имярек), которую поздравляют друзья и желают ей счастья, любви и всего самого хорошего», – и в живом исполнении звучит какой-нибудь Лепс или Ваенга, а затем снова включают магнитофон – до следующего заказа, которые, справедливости ради, идут один за одним. Честно говоря, у нас такого диджейства давно не встречала. Впрочем, всё прошло весьма приятно, сытно и вкусно.

В предвкушении завтрашних гуляний по Элисте заваливаемся спать, ещё даже не подозревая: отсутствие воды в городе, к которому местные жители вполне привычны, запросто может испортить все планы. Об этом – в следующий раз.

Продолжение следует...

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалёв