Поскольку нормативных методов оценки уплотняемости еще не существует, то и типология смесей по этому критерию в ГОСТах не приводится. Однако есть классификация, предложенная специалистами компании АО «ВАД». Она базируется на температурных коэффициентах GR и GRCEI, которые мы рассмотрели в наших предыдущих статьях.
В соответствии с ними, смеси можно разделить на:
- Удобоуплотняемые
GR – не более 1,25
GRCEI – не более 1,6 - Трудноуплотняемые
GR – выше 1,25
GRCEI – выше 1,6
Естественно, нельзя с ходу сказать, для каких работ подойдет определенный вид смеси. Ведь для этого нужно учитывать множество других факторов. Но можно вывести две простые закономерности.
Удобоуплотняемые смеси удобны в использовании и могут быть укатаны без применения тяжелой техники. Но из них могут получаться пластичные покрытия, которые не способны выдерживать большие нагрузки. Значит, такой материал лучше использовать для асфальтирования небольших дорог, тротуаров, дорожек в парках, площадок и парковок.
Трудноуплотняемые смеси требуют большого приложения сил и энергии к их укатке. Но зато они хорошо сопротивляются деформации и колееобразованию. Их оптимально применять в ответственном дорожном строительстве.
Также звучат предложения создать более детализированную классификацию АБС по уплотняемости.
Предполагается выделить такие виды смесей:
- Легкоуплотняемые
- Среднеуплотняемые
- Тяжелоуплотняемые (жесткие)
- Неуплотняемые (сверхжесткие)
Однако это ранжирование до конца пока не проработано. Специалистам в области дорожного строительства еще предстоит определить критерии, по которым асфальт будет относиться к одной из этих четырех категорий.
Полную версию данной статьи вы найдете на нашей странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#асфальт #асфальтобетон #асфальтовое покрытие #асфальтобетонное покрытие #асфальтированное покрытие #уплотняемость асфальта #формуемость асфальта #полезные советы #уплотняемость #формуемость