Советские евреи были известны не только своими успехами в науке и искусстве. Хотя досужий стереотип гласит, что не бывает евреев-спортсменов, представители этого народа опровергали такое утверждение словом и делом. Поэтому давайте поговорим сегодня о советских героях спорта такого происхождения.
Человек, который открывает наш список, родился в городе, которого нет - его малой родиной является Чернобыль, где ныне живут только работники электростанции. Но когда в 1919-м году на свет появился Григорий Новак, это был вполне приятный украинский городок. В юношестве наш герой занимался рытьем котлованов для строящихся зданий, что позволило ему вырасти и окрепнуть. В середине 1930-х годов парень стал участвовать в цирковых представлениях, где развлекал зрителей тем, что жонглировал гирями. Во время войны Новаку не разрешили отправиться на фронт, и он в Новосибирске занимался подготовкой военных лыжников. Зато после Великой отечественной этот человек вернулся к спорту и в 1946-м году участвовал в первом для СССР чемпионате мира. Именно он завоевал первую же для нас золотую медаль, поставив мировой рекорд в тяжелой атлетике.
Борис Левин-Коган в 1940-е годы выступал за ленинградский футбольный клуб "Зенит", а после окончания спортивной карьеры стал детским тренером этой же команды. Много десятилетий он возглавлял зенитовскую спортивную школу и воспитал немало талантливых футболистов. Питерцы до сих пор помнят своего заслуженного земляка.
Киевлянин Григорий Крисс родился и всю жизнь провел в столице Украины. В детстве, как и многие советские подростки, зачитывался приключениями трех мушкетеров. Это сподвигло его заняться фехтованием, но, в отличие от многих, еврейский парень не забросил спорт, а преуспел. Он оказался в советской сборной, где стал одним из лидеров. В 1964-м году этот шпажист принесет нам золото олимпийских игр.
Валерий Брумель родился на Дальнем Востоке прямо в тайге, где его родители занимались геологоразведкой. Но в дальнейшем он уехал на Донбасс и именно там добился всех своих главных рекордов. В 1960-е годы это был один из сильнейших в мире прыгунов в высоту, который выиграл несколько затяжных противостояний с американскими спортсменами. И лишь проблемы со здоровьем помешали ему сохранять лидерство позже. Но и так получилось неплохо: золотая медаль, чемпионаты Европы и мира, мировой рекорд.
По своей маме Ирина Роднина имеет еврейское происхождение, а значит, может стать полноправной участницей нашего списка. Она является представительницей той когорты спортсменов, которые выступали, когда гегемония советских фигуристов была реальностью, и никто не имел возможности ее оспорить. Стать трехкратный олимпийским чемпионом в паре - это далеко не каждому дано. А уж золотых медалей за чемпионаты мира и Европы у этой целеустремленной женщины и вовсе целый сундук.
"Рыжая бестия" Наталья Бестемьянова также имеет еврейское происхождение по маме. После недолгой карьеры одиночницы она перешла в танцы на льду. Этот интересный спорт имеет меньший допуск к техническому мастерству, зато его адепты должны обладать повышенным артистизмом. И Бестемьянова имела это качество в полной мере. В конце 1970-х она начала медленно двигаться к лидерским позициям, а в следующем десятилетии уже первенствовала во всем. У нее также есть полный комплект достижений, включая золото на первенствах Европы, мира и на Олимпийских играх.
Собственная спортивная карьера Александра Гомельского не удалась. Зато он стал феноменальным тренером советских баскетболистов. Под его руководством наша команда стала семикратным чемпионом Европы, дважды выиграла первенство мира и победила на Олимпиаде в 1988-м году. Наши повергли американцев в полуфинале, а в финале оказались сильнее опытной команды из Югославии. Не меньшего успеха Гомельский добился во главе клубного советского гранда - ЦСКА.
#евреи #спорт #советское время #фигурное катание #история