Прикоп.
Прикоп в теплице позволяет успешно сохранять посадочный материал в зиму, не перевозя его никуда с участка.
Нередко так бывает, что мы не успеваем что-то высадить - поздно пришли заказанные саженцы или кто-то передумал забрать их у вас. Решение простое - закопать в теплице.
Вне теплицы.
Вне теплицы прикоп также эффективен как и в ней. Обычно на улице я храню саженцы малины и вишни, яблони и тп. Все тоже самое - такая же траншея с изоляцией от земли и укрытием саженцев соломой.
Оборудование теплицы.
Помимо высоких грядок и бочки, в моей теплице натянута изолированная проволока для подвязки растений и навешаны крючки.
Это удобно - не нужно искать колышки в первом случае и можно подвесить всё, что обычно валяется под ногами. Ящики, лейки, копорульки, секатор... Ну и пакет под мусор в теплице у меня тоже висит.
Что зимует в моих теплицах.
Ремонтантная земляника не только зимует в теплице - она там растёт. Весной это ранний урожай, летом маточные растения.
Зеленные культуры растут тоже в теплице - это укроп, сельдерей, петрушка.
Фацелия и бархатцы. Этой осенью к ним присоединился агератум, тк в одной из теплиц проявилась белокрылка. Одна, но она есть.
Почему зимой без двери.
Часто задаваемый вопрос - почему зимой моя теплица стоит без двери. Потому что мне так удобно. По весне стекающие с верхних уровней талые воды в том числе поступают к теплице. Подмерзая, блокируют дверь. В результате, за 10 лет эксплуатации поликарбонат на ней изрядно пострадал. Да и летом дверь всегда снята. По весне пристрою её как рамку для навеса.