Одной из самых частых проблем, с которой к психологам обращаются молодые люди – «Не могу найти свое предназначение». В процессе работы практически всегда удается обнаружить причину столь явного неумения слушать свои желания и ставить реальные цели в жизни. И «корнем» такой непростой проблемы в большинстве случаев являются родители этого человека. А ведь мама и папа в его детстве действительно хотели сделать как лучше! Таскали на танцы, возили на бокс, занимали каждую минуточку своего отпрыска «полезными» увлечениями. К сожалению, дорога в ад…. Ну, вы знаете продолжение! Сегодня Ольга Кравцова, семейный коуч из Одинцово, расскажет, чем опасна такая недетская занятость, которая у профессионалов получила название «Синдром детской супер-эффективности». Источник
Почему родители это делают?
Действительно, что заставляет молодую маму вместо того, чтобы сделать себе масочку для лица или понежится в ванной, хватать свое чадо в охапку и нестись в другой конец города, скучать в длинных пробках только для того, чтобы ребенок был занят деятельностью, которая очень часто не соответствует его возрасту, способностям, склонностям и интересам?
1. Супер-любовь
Еще бы, ведь она так сильно любит свое чадо, что ее главная задача – дать своему наследнику как можно больше в этой жизни. Больше знаний, больше возможностей, больше умений.
2. Страхи
Одним из самых больших страхов всех мам является боязнь упустить тот самый подходящий период, когда ее чадо способно с максимальной эффективностью усвоить полезный, по мнению мамы, материал, получить самые важные для жизни знания.
3. Конкуренция
Для некоторых женщин ребенок играет роль кубка победителя или диплома за 1 место. Ведь этим так приятно хвастать перед другими, менее удачливыми мамашами. Только так они могут показать себя перед окружающими «во всей красе» и продемонстрировать свое превосходство.
4. Постоянная работа
Если и папа, и мама постоянно заняты зарабатыванием денег к существованию, то кому предоставлено их чадо? Эта мысль всерьез беспокоит некоторых женщин, которые погружены в карьеру или не имеют времени, которое могли бы уделить собственному ребенку. В попытках чем-то занять праздно шатающегося отпрыска, они записывают его на стопятьсяот кружков и секций. Авось не вляпается в дурную историю, да еще и пользу какую-нибудь получит.
5. Нереализованные амбиции
Он – часть ее. Сегодня она проживает рядом со своим малышом еще одну жизнь, пытается исправить ошибки своего детства, закрыть собственные гештальты, предотвратить сделанные им когда-то ошибки. Еще бы, ведь на ее стороне ОПЫТ, который поможет нерадивому пока еще ребенку победить, прийти к нужному результату.
К чему приводит подобная недетская занятость?
Последствия Детской Супер-эффективности достаточно серьезны, чтобы с ними считаться.
· Поведенческие расстройства
Малыш не умеет контролировать свои эмоции. Он становится импульсивным, вспыльчивым, агрессивным. Таким детям свойственно постоянно плакать, повышать голос на окружающих, швырять предметы в приступе гнева и т.д.
· Зашкаливающая тревожность
Уж, чересчур высока планка, которую для него поставили требовательные родители. Не каждый с этим может справиться, согласитесь. Кроме того, при таком интенсивном потоке информации, которая «всыпается» на ребенка на дополнительных занятиях и кружках, детская психика никак не может оставаться стабильной.
· Нарушения сна
Бессонница или наоборот, чрезмерная сонливость – следствие перегруза психики. Эдакая защитная реакция детской нервной системы, которая «сигналит» о проблемах. Не стоит игнорировать столь красноречивые симптомы.
· Нарушение аппетита
От полного отказа от еды до «набивания» животика всем подряд.
· Нарушения внутренней гармонии с самим собой
Детка перестает слышать «сигналы» своего собственного организма, мозга. Он закрепляется в мысли, что «неудобные» для мамы сигналы его тела, типа усталости или переутомления, нужно игнорировать. Кроме того, он привыкает не обращать внимания на свои желания, ведь иногда они могут даже нести физическую угрозу ребенку в случае, если мама вдруг решит за непослушание «ввести санкции».
· Нарушение связи с родителями
Очень часто ребенок замыкается в себе, не имея ни желания, ни сил делится радостями или проблемами с родными и близкими.
· Проблемы с формированием внутренней мотивации
Одна из самых серьезных проблем, которые приносит подобная недетская занятость, это несформированная внутренняя мотивация. Ребенок растет, а самостоятельно даже не пытается предпринимать никаких действий. Ему жизненно необходимо, чтобы его к этому постоянно кто-то подталкивал.
И если вы на самом деле хотите своему отпрыску добра, стоит учитывать его интересы и увлечения при планировании занятости после школы. Да, и не забудьте, что ребенок должен иметь возможность слоняться без дела, скучать и занимать себя самостоятельно. Только так его жизненная мотивация развивается, только так он успеет «познакомиться с самим собой», научится распознавать собственные эмоции и чувства, научится ставить личностные цели для развития и шагать к ним навстречу. Только так можно понять свое предназначение в жизни и прожить полноценную и полезную жизнь, принося пользу окружающим.
А сколько кружков посещает ваш ребенок?
Возможно вам понравится:
Смешные детские высказывания. Малышизмы 7
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.