Итак, понятно, что местные власти многое могут сделать для своего населения. Главное же - создать рабочие места - от этого зависит благополучие и семей, и каждого человека в отдельности. Однако не всегда понятия "сохранения природы, мест обитания" и "явные интересы отдельных предпринимателей" совпадают.
Вроде бы риторический вопрос, рубить тайгу в Хакасии или не рубить становится, мягко говоря, конфликтным. Почему? Власти и население не умеют слушать и слышать друг друга? Власти не видят дальше своего носа или самоустраняются? Вот смотрите, недавно выяснилось, местная власть может, оказывается, наложить вето на золотодобычу в регионе, а не говорить, что все решают федералы. Власти Хакасии могут самостоятельно прекратить варварскую золотодобычу в Аскизском и Таштыпском районах. Но не делают этого. Почему?
А драгоценную хакасскую тайгу разве можно просто так, с кондачка отдать под рубку? Можно, если есть лесной план, добросовестные предприниматели со всеми условиями лесопереработки и рабочими местами. Причем зарегистрированные в республике, чтобы платить налоги в республиканскую и местную казну. Если они серьезно занимаются лесовосстановлением - это уже обязательное условие. Еще - не просто рубят, но с продолжением: чтобы не кругляк гнать за рубеж, а здесь, на месте, его перерабатывать.
Добычей предпринимателей-лесорубов может стать большая тайга в Хакасии
Отчего же тогда возник конфликт в Матурском участковом лесничестве, где под рубку хотят отдать 14 тысяч гектаров драгоценной тайги - (урочище Большая и Малая Кизя, вершина реки Магаза) территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов (шорцев) в РХ.
Глава Таштыпского района Алексей Дьяченко ссылается на закон - он, дескать, все делает по закону, с него взятки гладки. Но ведь именно федеральное законодательство обязывает власти региона создавать благоприятную среду для жизни коренных и малочисленных народов. Их территория защищена правовыми нормами. Создан и общественный совет при правительстве РХ по ТТПП, который должен систематически защищать интересы шорцев.
Из телепередачи на хакасском телевидении: «Альберт Кулумаев, ведущий:
- Вчера в Матуре был очередной сход населения по вырубке тайги, расскажите об этом?Александр Миягашев, депутат Совета депутатов Таштыпского района:-Да. Это тоже острая тема. Эти участки были в аренде у "Фореста". Он работал без разрешений, поэтому его участки отобрали и хотят передать бизнесмену Илясову из Матура. Мы прекрасно знаем, как работал этот предприниматель. Он и перерубы делал, и восстановлением тайги не занимался, и многое другое. Народ помнит, знает его. Он снова просит, чтобы участки передали ему.27 октября шорцы провели сход. 18 человек сказали нет, а 16 -да. В протоколе шорцев написано о том, что пока отсутствует лесоустройство, мы их не дадим. Вчера (11 ноября) снова состоялся сход, куда шорцев не пустили, т. к. по закону в помещение пускают только по кьюар-кодам, а у шорцев их пока нет. А что сказал президент? Он сказал, что никого насильно прививать не будем.Таким образом, люди, которые были против, в клуб не попали, а те, кто попали, проголосовали «за» передачу участков бизнесмену, а ведь шорцев там не было. Поэтому напрашивается вопрос, насколько легитимным был данный сход? Теперь общество снова разделено на 2 части. Нужно все делать согласно закону. Если в законе указано, что должны голосовать шорцы, они и должны голосовать, а не все жители села» ( Михаил Чертыков, Одноклассники)".
А вот что рассказала 19rus.info руководитель родовой общины коренного малочисленного народа шорцев «Талай Суг» в селе Матур Светлана Чебодаева:
- Объявление о сходе граждан (собрании) о выделении лесного участка под рубку в аренду на территории ТТПП появилось всего за одни сутки до его проведения - развесили на столбах. На него приехали глава района Алексей Дьяченко, заместитель районного прокурора Курмель, начальник Таштыпского лесхоза Сысуев. Было собрание 27 октября, где шорцы сказали против, и вот собрали еще 11-го. На этом собрании заинтересованное лицо всех своих работников с семьями согнал в клуб. В объявлении было сказано, что будут пропускать только привитых. Видимо, Илясов всех своих работников непривытиых отправил в больницу и сам тоже привился. Потому что после собрания он к нам подошел и сказал, что сегодня сделал первую прививку. Ему справку дали, и он прошел на собрание. Понимаете, что творилось у нас? 50-процентная наполняемость зала. Места закончились и нас - общины - туда не пустили. Меня вообще выгнали, потому что у меня нет прививки.
Мы внесли предложение, чтобы собрание провести на улице. Три общины было, никого из нас не пустили. Но глава Матурского сельсовете Кызынгашев, глава Таштыпского района Дьяченко, зампрокурора Курмель и Вера Дмитриевна Сазанакова - вчетвером решили не проводить собрание на улице. Дьяченко сказал, что якобы общины нарушают закон - не ставят прививки. Прокурор ему сказал, что такого закона об обязательной вакцинации нет. Было вынесено решение проводить собрание в помещении ДК и нас не пустить. Хотя у нас есть Постановление 508, и в измененном 526-м Постановлении сказано, что выделение участков под рубку на ТТПП происходит при согласии общин коренного малочисленного народа. А нас не пустили. Таком образом, Дьяченко нарушил наши права.
Действительно, слова Светланы Чебодаевой в комментарии 19rus.info подтвердил и заместитель министра по лесному хозяйству Олег Матвиенко:
Добычей предпринимателей-лесорубов может стать большая тайга в Хакасии
- Сформированный лесной участок площадью 14 тыс. га стоит на кадастровом учете. Речь идет не об арендодателях, а о том, отдадут ли его в аренду, поскольку он находится на территории традиционного природопользования. Предусмотрено: у них проходит сход и представители коренных народов, общин согласовывают использование лесов заинтересованному лицу или не согласовывают.
В итоге присутствующие на собрании 11 ноября проголосовали "за" выделение участка тайги под аренду и рубку.
В таком случае следует ли считать легитимным такое собрание, где по утверждению главы Таштыпского района, присутствовало 14 представителей общин. А по словам Светланы Чебодаевой и Александра Миягашева, не было ни одного. Согласно протоколу, правда, еще не подписанному, который имеется в распоряжении Чебодаевой, там так и написано: "Протокол собрания ООО "Сиблес" (учредитель Илясова О.В.). То есть это был не сход жителей? Наверное, этим все и сказано.
- У нас есть часть видеозаписи, на которой глава района публику вводит в заблуждение. Что, якобы, общины собирались после схода, сказали, что согласны выделить участок. Да, действительно мы говорили, что согласны выделить небольшую часть, а не такую большую аренду. Мы согласны на выделение участков лесосеками - работайте потихоньку в лесу.Сколько мы тайги истоптали, чтобы лишить право аренды "Фореста". А зачем мы будем опять отдавать в аренду, на те же грабли наступать? Мы же арендаторов проследить не можем вообще. Мы готовы договариваться только после проведения лесоустройства государством, а не по заказу частника - лица заинтересованного. Представьте, сейчас придет неизвестно какой арендатор и выиграет аукцион (лес сейчас дорогой), и мы такой кусок ТТПП потеряем на 15 лет. Они оставят нам степи, все вырубят. Мы против. У нас было очень много людей, которые были с прививкой, кьюар-кодом, но они не попали на это собрание, утверждает Светлана Ивановна.
Сам г-н Дьяченко пояснил по телефону 19rus.info, что закона он не нарушил и вопрос выделения участка решают не только шорцы. Да и сама процедура проведения аукциона займет длительное время, хотя с 1 января 2022 году из России запрещен вывоз леса-кругляка. Местные же жители хотят получить работу - леса нет, пилорамы стоят.
- По инициативе шорцев проводили сход повторно. Они встречались у главы сельсовета, говорили, что нужно пересмотреть, что согласны выделить участок. Так мне было сказано. Мы собрание не проводили, а просто следили за соблюдением всех норм и правил. На улице нельзя проводить по постановлению главы Хакасии. Шорцы принципиально не стали заходить, просто сами не пошли, их просили, они не захотели.Лесничий Иван Сысуев как представитель Минприроды рассказал всю процедуру: если не будет выделения, не будет лесоустройства. Ответы были даны на всё. 50 человек-матурцев сказали, что мы тоже жители этой территории и не надо тут заниматься национальными вопросами, делить людей на хакасов и шорцев. Вы читайте закон: распоряжаются не только шорцы, а все люди, проживающие на данной территории.
В общем, конфликт сторон все-таки получился и грозит разрастаться и дальше. Еще и еще можно проводить сходы граждан, на которых опять решать этот острый вопрос. Об этом говорится в обращении шорских общин: "Талай суг", "Мустанг", "Хызыл суг" и ХРО "Шория" к председателю Верховного Совета Хакасии Владимиру Штыгашеву и прокурору Таштыпского района Сергею Шарову. Ну а пока против захода арендаторов в матурскую тайгу проголосовали 170 жителей населенного пункта (документы имеются в распоряжении редакции).
Как всегда, 19rus.info ждет комментарии по сложившейся ситуации от Минприроды Хакасии, Миннацполитики (представители этого министерства как будто самоустранились) и других заинтересованных лиц.
Лариса Мазунина