Говорим сегодня о принципе работы РБК - ректификационная бражная колонна и преимуществах данного агрегата в сравнении с обычными бражными колоннами и самогонными аппаратами колонного типа.
Статья ниже, написана разработчиком или правильнее - изобретателем РБК Скрипилёвым Михаилом Юрьевичем. Который не только изготавливает, но и вводит в эксплуатацию данную конструкцию на территории РФ и не только. Задавать вопросы по работе аппарата, вы можете как под статьёй - в комментариях, так и непосредственно автору статьи и изобретателю РБК 2020 в социальных сетях инстраграм или в сообществе Чарка Клуб в ВК.
▶️ Видео обзор РБК 2020 доступен по этой ссылке.▶️
Говорим о методах разделения в современной ректификационной практике… На сегодняшний день самым распространённым способом разделения является ректификация, т.е. когда пар и флегма двигаются навстречу и взаимодействуют друг с другом.
Как это происходит на практике?
Я не буду вас утомлять скучными цифрами и расчётами, кому интересно, с тем мы можем пообщаться в обсуждениях. Итак, поехали…
Сначала рассматриваем случай классической ректификационной колонны. Пар, поступающий из куба, движется навстречу стекающий флегме. При этом из пара конденсируются преимущественно высококипящие фракции (в основном вода, остальные примеси мы рассматривать не будем, для простоты понимания), а из флегмы испаряется этиловый спирт. Это и есть суть Тепло-Массо-Обмена. Вода конденсируется, нагревает флегму, и из неё испаряется спирт.
Для того чтобы из пара сконденсировался 1 литр воды (основная примесь), из флегмы должно испариться 3 литра спирта, при этом пары спирта займут примерно тот же объём, который занимали пары воды. То есть объём, скорость пара и количество тепла в колонне будет фактически постоянной на протяжении всего прогона и по всей высоте колонны. Значит мы можем утверждать, что скорость спиртового пара, будет одинаковой по всей высоте колонны.
Принцип работы РБК 2020
Основное отличие состоит в том, что пар, поступающий из куба, и флегма, поступающая из дефлегматора, двигаются навстречу друг другу, но по разным каналам. Теплообмен между ними происходит через стенку теплообменника.
Что это даёт? На стенках теплообменника из пара конденсируются в основном тяжёлые (хвостовые) фракции – вода и изо-спирты. А с другой стороны, из флегмы испаряется спирт, охлаждая поверхность теплообмена (уводя избыточное тепло из парового канала). То есть происходит всё то же самое, что и в классической колонне, только пары спирта, испарившегося из флегмы ,не смешиваются с парами из куба, а двигаются наверх по разным каналам.
При этом в паровом канале скорость пара уменьшается по мере его движения вверх, т.к. он частично (тяжелокипящие фракции) будет конденсироваться на стенках теплообменника. А чем меньше скорость пара, тем качественнее происходит процесс разделения на фракции.
Скорость пара в начале прогона и в конце будет сильно различаться. Например, при крепости кубовой навалки в 15% и нагреве в 1 кВт, из неё будет испаряться 2539 мл/ч жидкости. В паре содержание спирта составит 64%. Чтобы укрепить этот пар, скажем до 80%, нам нужно сконденсировать 16% примесей. Если в кубе крепость кубового остатка составит 3%, то объём испарённой за час жидкости, при той же мощности нагрева, составит 1865 мл. В этом паре будет содержаться 38% алкоголя. И для того чтобы укрепить пар до тех же 80%, нам потребуется сконденсировать уже 42% пара.
Соответственно скорость пара в колонне, упадёт практически в три раза, по сравнению с началом отбора. Таким образом в три раза возрастёт и эффективность разделения. Значит колонна сама увеличивает свою разделительную способность, по мере испарения спирта из куба.
К концу прогона, когда в кубе почти не останется спирта, скорость пара будет стремиться к нулю, т.к. все тяжёлые фракции сконденсируются на стенках теплообменника. Как видите, никакой магии в этом нет, всё в строгом соответствии с законами физики.
Ещё одна отличительная особенность, этой системы, заключается в том, что крепость спиртового пара, после прохождения через неё, будет практически одинакова на всём протяжении прогона. И абсолютно без разницы, какая крепость кубового остатка, хоть 15%, хоть 10%, хоть 1% - на выходе будет пар с одинаковым содержанием спирта, естественно, при оптимальной мощности нагрева для колонны. Дальнейшее его укрепление, это лишь дело техники. Поставили дополнительную царгу с СПН, скажем 10 см высотой, укрепили пар до 92%, поставили 50 см – получили НДРФ, крепостью 95% и так далее, вплоть до 97%.
О вкусо-ароматике получаемых дистиллятов
РБК 2020, в отличие от насадочных и тарельчатых колонн, сохраняет всю гамму вкусов, присущих тому или иному сырью. Она позволяет получать ароматы совершенно недоступные даже для таких популярных аппаратов как аламбик.
Дело в том, что основная ароматика у зерновых и фруктовых (ромовых) браг идёт именно в конце прогона, т.е. тогда, когда в отбор лезут все "дурнопахнущие хвостовые" фракции. Колонна РБК 2020 полностью отсекает все эти примеси, позволяя вести отбор наиболее ароматного тела вплоть до 99,9°С в кубе.
По вопросу приобретения
Для тех кто захочет приобрести данное оборудование информация по ссылке.
______________________
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Аналоги сахару или из чего делать самогон?
📌 Ароматизаторы для самогона и стоит ли их использовать?
📌 Себестоимость трёх самогонов в сравнении с магазинными аналогами