YouTube скрывает кнопку "дизлайк" ради психологического комфорта авторов, но на самом деле за этим может прятаться заискивание перед рекламодателями и крупными брендами.
В прошлую среду YouTube подтвердил, что эксперимент по скрытию кнопки "дизлайк" под видеороликами прошел успешно.
У видеоплатформы, принадлежащей Google, были проблемы с некими «дизлайк-отрядами», которые якобы намеренно опускали статистику многим видео и наносили моральный вред авторам контента. По-английски их называют «dislike mobs», но в России мы их знаем под другим названием – «кремлеботы».
YouTube теперь будет скрывать подсчет дизлайков в рамках своих постоянных усилий по пресечению преследований на крупнейшей в мире видеоплатформе. 10 ноября в компании сообщили, что сделают эту метрику закрытой. То есть, YouTube пытается усидеть на двух стульях – с одной стороны, они спасают людей от хейта и непоправимых душевных травм, с другой стороны дизлайки как бы и не убирают. Они будут показываться только самим авторам, чтобы они могли отслеживать качество контента.
YouTube заявил, что от атак этих самых загадочных «дизлайк-отрядов» страдают в первую очередь мелкие каналы. Но посмотрим на наш канал – он мелкий, подписчиков на нем всего две с половиной тысячи, причем эта цифра не менялась с 2018 года. При этом дизлайков мы практически не получаем. Самый низкий результат у видео с пресс-конференции с президентом Татарстана – там 10 дизлайков против 32 лайков. Наверное, это из-за того, что мы связались с представителями власти. Но в целом, никто наш скромный канал не атакует.
Что странно, YouTube отказался сообщить конкретные цифры о том, какие именно видео стали самыми большими жертвами. Но мы-то с вами знаем, что самое ненавистное видео было создано самим YouTube. По данным компании Brandwatch, занимающейся исследованиями потребителей, видео компании "2018 Rewind", в котором представлены самые крупные видео и события года на платформе, является самым нелюбимым видео за все время на YouTube. Его дизлайкнули 19 миллионов раз, а лайкнули только 3 миллиона раз. Второе место в списке занимает "Baby Shark Dance", получивший 14 миллионов дизлайков. Также, огромное количество дизлайков собрал трейлер индийского фильма «Садак 2» 2020 года, который вызвал возмущение и обвинения в кумовстве в Болливуде.
Особенно противоречивым выглядит заявление компании, выпущенное в прошлую среду - в нем главный представитель по связям с авторами Мэтт Коваль утверждает, что "им важен голос каждого". Но голоса миллионов пользователей, которые желают по достоинству оценить просмотренный ролик, им не интересны. Поэтому свое заявление компания могла озвучить иными словами: "Мы защищаем интересы бездарных авторов, политиков и брендов, которые не хотят мириться с мыслью, что они непопулярны в народе". И не надо прикрываться мнимыми "дизлайк-отрядами"