Фильм "Храброе сердце это хорошее кино. Но что из того, что мы видим в нем - ошибка или анахронизм?
Первое и главное — килт. Да, килт является традиционной шотландской одеждой уже больше тысячи лет. Но те килты, в которых щеголяют в фильме шотландские повстанцы, появились только в 18 веке, а популярность обрели, представьте себе, в 19-м. В кино же действие разворачивается в 1280 году. Ошибка на 600 лет — неслабо так. Килт это изначально был длинный плед (под три метра в длину) с характерным узором в шотландскую клетку. Он сворачивался определенным образом, перекидывался через плечо, а на поясе расправлялся в виде длинной юбки и поверх, на поясе, закреплялся ремнем или веревкой. Нижний край килта был обязательно ниже колен. Обязательным дополнением к такому «большому килту» были штаны и нижняя рубаха. Так одевались все — мужчины и женщины, знать и простолюдины. Отличались заколки, которыми крепили килт к рубахе на плече, ременная пряжка и пряжки обуви (если она была). У дворянина все это было золотым, а у бедняка могло быть и деревянным.
В таком длинном килте очень легко узнать одежду для суровых мест, там где природа не балует теплом, зато изобильна дождиком и ветром.
Малый килт — в чем ходит Уоллес в кино и что носят нынешние шотландцы — это спецификация большого килта для тяжелой физической работы. Вскопать поле или класть каменную стену в длинной, плотной, защищающей со всех сторон одежде неудобно и жарко. Поэтому от килта стали оставлять только нижнюю часть — юбку на ремне. Она уже не была особо сложенным пледом. Просто юбка со складками из того же материала. Рубаху непосредственно во время работы часто снимали полностью или обнажив одно плечо. Под малый килт надевались плотные чулки для защиты ног. А вот нижнее белье не надевалось — чтобы не потеть лишний раз во время физической работы. И по сей день надевать трусы под килт считается неправильным.
В фильме Гибсон, кстати, играет этой современной особенностью: чтобы показать голый зад врагу шотландцы всего лишь наклоняются и закидывают юбки на спину. Потому что все они без штанов.
Ну, и просто подумайте: как в короткой юбке без трусов ездить на лошади? Поэтому в малом килте на лошадях и не ездили никогда, а в Британии есть запрет подниматься на второй этаж автобусов мужчинам в малых килтах.
Право первой ночи. С этого начинается завязка конфликта в фильме. Нет никаких доказательств, что право первой ночи хоть кем-то и хоть когда-то реально использовалось в Европе. Даже самому наглому барону или королю было понятно, чем такие вещие обычно кончаются. В лучшем случае будет восстание и короля могут убить. А в худшем он получит ребенка-полукровку, которого нельзя будет игнорировать и который будет претендовать на часть наследства. А у короля уже 21 ребенок! Куда больше-то!
Посещение лендлордом свадьбы - знак особого благоволения господина к новой семье.
Создатели фильма это понимали, но отказаться от такого удобного повода разжечь вражду — отказаться не могли. Все же одно дело - сражаться за власть шотландского короля (тоже в кино присутствует), другое - за любимую.
Одежда королевских солдат. Никто из археологов никогда не находил этих странных штанов и рубах, обшитых через сантиметровые промежутки металлическими пластинами. К тому же в самом фильме показывают, насколько хорошо эти штаны защищают владельца. Никак. Нога в бронештанине отлетает в сторону от первого же удара меча-клеймора.
Семья короля. В фильме Эдуард Длинноногий имеет одного сына — и тот его не радует своей ориентацией. По факту, царство наследовать некому — отсюда вторая жена и стремление старика по-быстрому обзавестись, наконец, наследником. В реальности же у Эдуарда I был 21 ребенок от двух жен. Из его детей семеро были сыновьями. И власть короля унаследовал его сын Эдуард II — первый в истории носивший титул «принц Уэльский». Еще при жизни отца он получил титул графа. Так что сцена, где молодая жена шепчет на ухо больному старику, что беременна от Уоллеса — заставила бы старикана умереть со смеху. К тому трону была очень длинная очередь и ее ребеночек был в самом конце
Но фильм не нужно считать документом. Это кино. Это шедевр. Один из лучших фильмов, что я видел. Рекоменую к просмотру обязательно и всей семьей - чтобы прививать детям вкус к хорошему.