Несмотря на то, что стали известны результаты голосования Государственной Думы РФ по вопросу о изменении значения понижающего коэффициента к военным пенсиям и в ходе обсуждения данного вопроса разгорелись не шуточные страсти, это событие не особо освещались, что в СМИ, что на просторах сети.
Итак, 9 ноября Государственная дума рассмотрела законопроект с номером 258305-7 "О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".
Судя из протокола заседания и информации, размещенной на официальном сайте Госдумы, законопроект принят. За проголосовали 293 депутата, что составляет 65%.
В ходе обсуждения данного законопроекта разразился достаточно эмоциональный спор между депутатами В.К. Гартунгом (Справедливая Россия) и А.А. Кузнецовым (Справедливая Россия) с Л. Горниным (заметителем министра финансов) и представителем комитета по обороне А.Л. Красовым.
Справедливороссы отметили, что подобная экономия не допустима, назвали ее "экономией на тех, кто Родину защищал". Отметили факт того, что законопроект может сказаться на судьбе 2 млн человек и указали на обязанность государства повышать пенсии военных не менее чем на 2% выше уровня инфляции.
Однако, с этими доводами Л. Горнин был не согласен и просил депутатов проголосовать за принятие законопроекта, поясняя, что государство на 2% повышает понижающий коэффициент и этого достаточно.
Удивила позиция А. Красова, который по логике вещей должен был "грудью встать" на защиту военных пенсионеров. Однако данный господин заявил о том, что поддерживает продление заморозки.
К сожалению, не всех депутатов, удалось убедить.
В разделе сайта Госдумы о результатах голосования имеется справка о результатах голосования по данному вопросу, согласно которой на голосовании имело место следующее распределение голосов:
Как мы видим, принятию законопроекта о приостановлении разморозки понижающего коэффициента мы обязаны голосам партии "Единая Россия". Из присутствующих на заседании 294 депутатов, 293 проголосовали за его принятие и только один депутат-единорос Абакаров Хизри Магомедович воздержался. Представители иных партий присуствующие на заседании единогласно проголосовали против, однако суммарно их голосов не хватило.
Еще более обескураживает принятое решение в свете того, что буджет на будущий год утвержден с профицитом. Если для гражданских пенсионеров отсуствие возможности поднять пенсию легко объясняют нам власти дефицитом бюджета именно ПФР, то военные пенсии платятся из федерального бюджета, который имеет профицит, а не дефицит.
Теперь понижающий коэффициенто если и повысят до 76%, то только с 1 января 2023 года, в 2022 году он останется на прежнем уровне.
Что касается повышения денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, то ждать этого повышения еще долго - оно запланировано на 1 октября 2023 года.
Порадоваться повышению пенсий смогут только бывшие силовики. Это повышение составит 9% и произойдет 1 октября 2022 года за счет повышения размеров денежного довольствия действующих сострудников. По решению Президента РФ силовикам к плановой индексации в 4% прибывят 5%. Со слов главы государства это делается, чтобы убрать дисбаланс между денежным довольствием силовиков и денежным довольствием военнослужащих.
В настоящее время денежное довольствие, а соотвественно и пенсии значительно разнятся по размеру, хотя сотрудники правоохранительных органов не менее, а иногда и в более сложных условиях проходят службу.
Что думаете по этому поводу? Правы ли единороссы? Почему депутаты защищают права военных пенсионеров, ну хотя бы пытаются, а представитель комитета по обороне не делает этого?
Буду признателен за палец ВВЕРХ и поддержку моего пенсионного канала.
Спасибо за внимание!
#пенсионеры
#пенсия