Найти тему
Хронопортация

Малоизвестная экспедиция парусника «Бигль»: Зачем английские моряки 19 века похитили детей туземцев Огненной Земли

Из школьного курса истории всем известно, что в 1831 – 1836 годах известный натуралист Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие на не менее известном корабле "Бигль". Однако мало кто знает, что это была вторая исследовательская миссия судна, а о некоторых деталях первой экспедиции далее пойдет речь в текущей статье.

В 1829 году британское военное командование приказало капитану парусника "Бигль" отправиться в опасное место, где встречаются Атлантический и Тихий океаны. Грозный мыс Горн погубил уже не один десяток кораблей. Здесь, на самом краю Южной Америки, морякам угрожали бурные течения, неутихающий шторм и даже внезапное появление айсбергов из соседней Антарктиды.

У берегов архипелага Огненная Земля судам угрожали и коварные рифы. Поэтому 26-летний капитан "Бигля" Роберт Фицрой должен был обнаружить тихие гавани, заняться их исследованием и нанести на карту. От успеха миссии зависела дальнейшая карьера офицера, и он решил достичь поставленной цели любой ценой.

Географическое положение Огненной Земли. Красной линией отмечен Магелланов пролив.
Географическое положение Огненной Земли. Красной линией отмечен Магелланов пролив.

Картография – дело кропотливое. Архипелаг состоит из тысяч островов и каналов, поэтому Роберт сразу понял, что на исследование уйдут долгие месяцы работы. Находясь под охраной военных моряков, инженеры приступили к работе. И это было оправданной мерой, так как за пришельцами постоянно наблюдали местные туземцы-яганы.

Этот первобытный народ вёл кочевой образ жизни. Для того чтобы не замерзнуть, индейцы натирались китовым жиром, а женщины и дети племен могли нырять за моллюсками и крабами в ледяную воду. Эти дикие люди даже не умели строить домов, а вся их жизнь зависела от прочных лодок-каноэ. Они с интересом следили за чужаками, пока те измеряли глубину каналов и наносили на карту острова. Со временем аборигены осмелели, стали приближаться к европейцам вплотную и начали воровать все то, что плохо лежит.

"Первой важной вещью, которую они украли у нашей команды, была трутница" (коробка с кремнем, огнивом и трутом).
Из дневника Роберта Фицроя.

29 декабря 1829 года вахтенный матрос доложил капитану, что исчезла корабельная шлюпка. Без нее выполнить задачу командования было затруднительно, поэтому Фицрой приказал вернуть вельбот любой ценой. На поиски пропажи отправился отряд солдат, но на берегу островов они находили лишь недавно покинутые стойбища хитрых дикарей.

Безрезультатные поиски шлюпки затянулись на 3 месяца, поэтому рассерженный капитан решил прибегнуть к крайним мерам. Он отдал приказ взять несколько индейцев в заложники и таким образом вернуть лодку. Вскоре британские солдаты столкнулись с аборигенами и воспользовались ружьями. В результате один туземец погиб, а в плен к европейцам попали четверо яганов – юная девушка и три подростка.

"Дети – это очень хорошо, так как привязанность к матери куда надежнее, чем любые цепи!"
Из дневника Роберта Фицроя.
Современная реконструкция знаменитого парусника "Бигль".
Современная реконструкция знаменитого парусника "Бигль".

Вельбот британцам так никто и не вернул. Капитан смирился с утратой, но зато загорелся новой идеей привить дикарям цивилизованность и христианство. Он решил превратить похищенных детей в переводчиков и послов короля, поэтому забрал их с собой в далекий город Лондон. Девушку англичане окрестили Фуэджей Баскет (по названию острова Баскет, где ее нашли). Юношей же назвали Йоркминстер и Боут Мэмори (с англ. память о шлюпке), а младший мальчик получил имя Джеми Батон.

Спустя 10 месяцев после похищения огнеземельцев "Бигль" вернулся в Европу. 16 октября 1830 года судно бросило якорь в порту города Плимут, а уже на следующий день жизнь туземца Боута Мэмори прервалась из-за оспы. Находясь в Англии, Роберт Фицрой чувствовал ответственность за похищенных детей и не оставлял надежды их цивилизовать. Капитан спрятал подопечных от зевак в пригороде Лондона, где Джеми Батон впервые увидел поезд и сказал моряку, что обязательно научится строить паровозы. Фицрой даже отдал детей в школу, где они сидели за одной партой и изучали арифметику, алфавит и основы христианства.

В 1831 году адмиралтейство одобрило новую экспедицию парусника "Бигль", а Фицрою было поручено вернуть огнеземельцев домой. Для того чтобы путешествие оказалось полезным для науки, офицеру составил компанию один любознательный натуралист. Никто тогда себе и представить не мог, что имя этого 22-летнего студента скоро будет греметь на весь мир. Этого человека звали Чарльз Роберт Дарвин.

23 января 1833 года "Бигль" достиг архипелага Огненная Земля. Одетые по последней британской моде аборигены вернулись в каменный век, прихватив с собой полный сундук побрякушек. Теперь они считались носителями английской культуры и должны были ее распространить в родных племенах. На несколько недель Дарвин и Фицрой увлеклись исследованиями, а когда решили проведать подопечных – обомлели.

Аборигены архипелага Огненная Земля. Конец XIX века, художник Элизе Реклю.
Аборигены архипелага Огненная Земля. Конец XIX века, художник Элизе Реклю.

От былой цивилизованности не осталось следа. Йоркминстер уже перестал носить одежду, а Джеми Батон весь извалялся в грязи. После встречи с аборигенами Огненной Земли Чарльз Дарвин начал вести журнал, в котором задавался вопросом, не играют ли внешние условия ключевую роль в развитии живых существ?

Частые контакты с европейцами не принесли яганам ничего хорошего. Из-за болезней и конфликтов с миссионерами этот дикий народ полностью исчез с лица земли.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия напрямую влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.