На берегах таёжного Чикоя!
Эта статья написана по материалам, которыми со мной поделилась читательница нашего канала Мила Михайловна. Материла много, а это значит, что продолжение следует.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Я неспроста поставил на обложку статьи китайскую монету 1 ФЭНЬ 1916 г.. Которая каким-то образом сохранилась у нас.
История умалчивает, откуда она взялась. То ли в наследство досталась, то ли жена Наташа нашла в ограде. Так или иначе, но сохран у неё хороший. Скорее всего, дома хранилась.
Китайские монетки у нас в округе не такая уж и редкость. По крайней мере, мне пару штук показывали жители. Хранящиеся у них - довольно старые китайские доллары. Один даже предположительно серебряный, правда, с дырой, наш модник, видимо, носил как украшение. А может и китайский.
Сфотографировать его я не удосужился, так что прошу верить на слово.
Это я к тому, что Китай и Сибирь в плане торговли «не разлей вода».
Сейчас-то у нас все товары китайские. Ну, так это же не ново - «всё новое - хорошо забытое старое».
Ещё в седую старину и 100, и 200-300 лет назад наши предки так же активно пользовались товарами, завозимыми из Китая.
Ну а с нашей стороны, как тогда, так и в настоящее время в Китай в основном идёт сырьё.
Перерыв в несколько десятков лет наступил во времена советов, ну а сейчас всё вернулось «на круги своя».
Главными торговыми центрами в наших краях были: С нашей стороны
г. Кяхта. С той стороны границы - г. Маймачен.
«Одной из замечательных особенностей Маймачена нужно считать то, что, в городе совершенно отсутствовали женщины и дети , что конечно, налагает свой особый колорит на городскую жизнь этого города.».
«Проживание женщин было запрещено китайским правительством, но даже после снятия запрета никто из жителей не перевёз свои семьи в Маймачен».
Во первых: «Жизнь в Маймачен по сравнению с внутренним Китаем была очень дорога».
Во вторых: «Близость монгольского женского населения, а отчасти и русского, пополняют китайцам всё остальное».
Так же: «После трёхлетнего проживания в Маймачен китаец получал годовой отпуск на родину к семье, а кто побогаче, могли ездить и чаще», - писал В.В. Кирьяков «ОЧЕРКИ по истории переселенческого движения в СИБИРЬ (в связи с историей заселения сибири)».
(Здесь и далее цитаты из книги В. В. Кирьякова).
Пишу и понимаю: ничё не поменялось. И сейчас живут по Сибири китайцы так же, пользуют, только вот живут гораздо меньше по времени. Ежегодно на свой новый год домой уезжают.
За эти столетия не поменялась и сама сущность человеческая.
Так писали о них сто лет назад: «Торговля жажда наживы совершенно убила в местных китайцах какой-либо интерес к чему-либо другому».
«Отсутствие среди китайцев пьянства, прогульных дней по случаю праздников, невзыскательность в одежде, жилье и пропитании делали их идеальными работниками».
А это реалии наших дней:
Понастроили засыпушек и зимуют. Под плёнкой огурцы с помидорами выращивают, да лес наш пилят без продыху.
Теперь немножко поговорим о границе:
Ничего не поменялось и здесь. Как и ранее, граница с Монголией (раньше с Китаем) открыта. Сколько и чего через неё уходит «за кардон» покрыто таёжным мраком.
А вот, что писалось ранее:
«С открытием золота в Чикойской тайге можно с уверенностью сказать, что добрая половина всего добытого золота перешла в Китай через мелких агентов скупщиков и крупных маймаченских торговцев. Вывозится ежегодно до 80 пудов, не считая тех мелких скупщиков, которые отправляли сами непосредственно в Ургу и далее внутренний Китай.
Собственно чикойского золота закупалось китайскими купцами, вероятно, пудов 20. Остальное шло из Иркутска, Верхнеудинска, с Лены, Витима, из Енисейской тайги и Амура».
Нелегальная добыча золота:
Хищники тогда. Сегодня чёрные копатели существуют уже несколько столетий, да так и будут существовать. «Пока есть спрос, будет и предложение».
Ковыряли и ковыряют золото помаленьку. Возможно, так же как и ранее, переходит он в Китай, минуя государственную казну.
А драгметалл он и есть драгметалл. Через сто и более лет, я думаю, ничего не изменится, кроме цены. Золота-то всё меньше будет и добыть его труднее станет.
Скупщик присутствовал практически в каждом селении. Сначала это были китайцы, а затем и местные. Почувствовав, какой доход можно с этого поиметь, начали заниматься скупкой всего, что имело спрос в Маймачене.
На деньги практически сделки не осуществлялись, только обмен на товар.
Ясен перец, что доходы скупщиков были огромными.
«Для определения пробы золота и цены его каждый скупщик имеет при себе флакончик (царской водки) и аспидный камешек, на котором, проводя золотинкой по цвету ея, определяет (пробу) и назначает цену, которая редко оспаривалась продавцом».
Кстати, у нас по деревням сельхозпродукцию перекупщики до сих пор стараются не купить, а обменять на что-либо. Выгодно им, однако!
Вот так история и сегодняшний день по сути своей мало чем отличаются. Только тем, что раньше на коня деньги копили, а теперь на «мерина».
Огромное СПАСИБО Милы Михайловне за документы. Пусть время, потраченное на меня, сторицей, вернётся к Вам в тот самый момент, когда это будет важно и нужно!
С приближением зимы времени по вечерам становится больше, и я с упоением читаю нашу "семейскую" историю. Самыми интересными фактами буду делится с Вами, уважаемые читатели, поэтому следите за публикациями.
Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьям в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете - ЗДЕСЬ!