Я себя чувствовала нормально, одышки не ощущалось, аппетит хороший. А у неё не было обоняния, аппетита тоже, и слабость. Несколько дней держалась температура. А у меня только один день была она. Две недели коллега лечилась дома, даже прошла КТ (всё по нулям там показывало у неё). А сегодня повторно послали на КТ, потому что мазок пришёл положительный у неё. Выходили женщины и мужчины из кабинета врача и называли проценты поражённости. У кого 20, у кого 24, у кого 18. А у одной шестидесятитрехлетней женщины тоже 28 % было. Она попросилась лечиться дома, потому что у неё мама старая осталась дома, а за ней некому ухаживать.
Наконец-то, вызвали меня к врачу. Я уже без страха прошла туда. Мне показали мои результаты, и спросили:
— Будете лечиться в больнице?
— Конечно, нет, дома буду продолжать лечение.
— Хорошо. А теперь скажите, как самочувствие? Как у Вас аппетит?
— Аппетит у меня зверский. Я сама не ожидала, что дам такой ответ. Врач, молодой и щупленький на вид, улыбнулся и чуть не рассмеялся.
— Какое лечение продолжать мне необходимо?
— Вот сейчас напишу и распечатаю.
Снова назначили арбидол - 4 раза по одной таблетке в день, до еды, гриппферон три раза по 2 капли капать в нос, эликвис (для разжижения крови) два раза в день, флуимуцил - шипучие таблетки. При наличии температуры - парацетамол и аскорбиновую кислоту, и плюс ко всему обильное питье.
Я снова позвонила мужу и обрадовала его, что поеду домой с ними. А так он мог только передать мне пакет с вещами и всё.
Все всполошились, возбуждённые, друг у друга расспрашивали, кто, где живёт и работает.
Центром внимания была одна бабулька, лет около восьмидесяти. Ещё мы не начали проходить КТ, а она успела всем рассказать о своей жизни. То начинала причитать писклявым голосом и плакать, вытирая слёзы.
Она была одета в теплую кофту, в двух гамашах, без платья и юбки, на ногах теплые прорезиненные калоши чёрного цвета. На плечах лежала пуховая шаль, а на голове простой ситцевый платок. На носу маска, самодельная, сделанная из марли в несколько слоёв. Объясняла, что ноги опухают, поэтому не может сапоги носить. Оказывается, она жила с братом, опекала его, тот с рождения был инвалидом. Недавно он ушёл в мир иной. Когда ходил в магазин за хлебом, от кого-то схватил эту заразу, заболел и сыграл в ящик. Я так и не поняла, он лечился или нет. Однако в больнице не лежал. И она считает, что от него заразилась. Сама она лечилась две недели дома. Принимала разные таблетки, которые положено было пропить. Потратила на лечение 4 тысячи рублей, с её- то пенсии, которая всего 8 тысяч составляет. Говорит, что она здорова, а беспокоят её другие болячки. То ли она падала, и теперь болит у неё всё, двигаться тяжело и больно.
Её доставила одна знакомая. Детей нет у бабушки; был один сын, ито на том свете давно. Мужа тем более нет у неё.
После брата осталась одна - одинёшенька.
Когда проходила по коридору, та женщина, которая привезла бабульку на своей машине с супругом, рассказала мне в двух словах, про эту старушку:
— Меня муж ругает и сказал, что в следующий раз сама будешь возить её и не обращаться за помощью к нему.
— Она вам кем приходится?
— Да просто знакомая.
— А как решили привезти её сюда?
— Я приезжала к себе в деревню и захотела навестить Анну. Узнала от жителей, что она живёт одна.
— Когда я пришла к ней, она лежала на кровати и не могла даже шевелиться. Можно сказать, что собиралась испустить дух. Мне стало очень жалко её, и я уговорила супруга доставить её в город, чтобы она смогла пройти КТ.
— А как давно Вы знакомы с ней, с бабой Аней?
— Сорок лет тому назад мы вместе работали на заводе, и давно не виделись. А тут пока приехала в деревню, захотелось увидеться с ней, тем более столько лет не встречались.
— Всё, в последний раз я привезла её сюда. Я ведь не думала, что это протянется на целый день. Муж ругается, выходит из себя, что напрасно потерял день в городе, когда мог бы заняться дома своими делами.
Бабульку без очереди пропустили на КТ. Она еле выплыла оттуда. У неё какой-то ушиб или даже перелом был. Она с трудом передвигалась, и шевелиться было больно. Женщина проводила её до туалета, а потом посадила на кушетку.
Она снова начала рассказывать про своё житье — бытьё. Некоторые относились к её рассказу с сочувствием, а иных раздражал её дребезжащий писклявый голос.
Её знакомая утихомиривала её, просила помолчать, но та говорила без перестановки, чувствовалось, что она намолчалась, а теперь хотелось выговориться, тем более, столько благодарных слушателей. У неё с собой был кнопочный телефон, и она с кем-то говорила по нему. Со слухом у неё, я поняла, всё было в порядке, потому что она отвечала и дальше продолжала беседу. Возможно, разговаривала с соседкой, давала наставления покормить её собаку и кошку. В каждом дворе в сельской местности живут собаки, которые подают звонки, что кто-то пожаловал в гости. А кошечки у бабулек тем более должны быть, им ведь хочется с кем- то общаться. У нас сосед жил один, хотя днём удавалось ему поговорить с кем – то, однако в нетрезвом состоянии всегда разговаривал сам с собой. Говорят обычно, что одинокие люди начинают заговариваться к старости.
В моей родной деревне проживала одна старушка. У неё дети жили в других населённых пунктах, а после ухода из жизни старика, осталась жить одна в своём небольшом доме. Хотя дочка старшая проживала в соседнем селе, в трёх километрах от нашего центра. Старушка была небольшого роста, щупленького телосложения, но носилась по улице шустро и никогда не плелась медленным шагом, как черепаха. Она всегда быстрым шагом носилась то в одну сторону, то в — другую. Нас, девчонок, удивляло то, что она бежала одна и всегда громко сама с собой разговаривала, только что не размахивала руками и не смеялась в ответ. Сама тут же задавала вопросы и тут же отвечала. Нам трудно было понять её поведение. А если с ней кто- то разговаривал, замечали, что в здравом уме. Скорее всего, это какая-то болезнь, которая развивается от одиночества.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
НАЧАЛО МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:
Ещё раз о здоровье (часть 1)
Ещё раз о здоровье ( часть 2)
Ещё раз о здоровье ( часть 3)
Ещё раз о здоровье ( часть 4)
Раиля ИксановаВчера