Найти тему
Бизнес Прогресс

Лизинг: в чем выгода?

Мир бизнеса живет по своим правилам. Чтобы продвигаться вперед, приходится постоянно работать на опережение, искать новые решения, тщательно продумывать стратегию. И как иногда не хватает «лишних» денег! Вариант с привлечением заемных средств не всегда доступен. И тогда выгодным решением для предпринимателя становится лизинг.

Лизинг по своей природе напоминает и аренду, и кредит, и залог, и куплю-продажу, так как сочетает в себе признаки различных сделок в одном договоре:

• одна сторона приобретает определенное имущество и передает его другой стороне, которая имеет право выкупить товар по условленной цене (купля-продажа);

• за пользование имуществом получатель уплачивает договорные платежи (аренда);

• одна сторона вкладывает собственные деньги в имущество, которым за плату пользуется другая сторона, а это имущество выступает своеобразным обеспечением (кредит + залог).

Такое наслоение понятий приводит к разночтению при толковании договорных условий сторонами, и, как следствие, повышает конфликтность отношений. Обозначим наиболее «тонкие» места:

· размер и порядок внесения лизинговых платежей;

· не представление имущества или создание препятствий в пользовании;

· утрата или порча предмета лизинга, а также непригодность для использования ввиду неудовлетворительного качества или несоответствия договорным условиям;

· уклонение от проведения капитального ремонта имущества собственником и др.

Возьмем, к примеру, лизинговые платежи. Проблемы могут быть связаны с нарушением лизингополучателем графика оплаты. Такое поведение может быть как признаком злонамеренности стороны, так и стечением обстоятельств: нехватка оборотных средств, ввиду сезонного снижения деловой активности (нет необходимого объема заказов и работ). Тогда лизингодатель имеет право потребовать провести платежи досрочно или расторгнуть договор. Распространена практика, когда при расторжении лизингового договора пользователь требует у лизингодателя вернуть часть полученных средств в размере уплаченной выкупной цены имущества. Эти суммы включаются в состав периодических платежей и устанавливаются на основе анализа договорных условий. Ранее при просрочке оплаты у недобросовестного лизингополучателя имущество изымалось, а выплаченные суммы не возвращались, хоть и включали в себя выкупные платежи. Позиция судов изменилась в 2011 году после того, как Президиум ВАС признал право клиента лизинговой компании возвращать часть уплаченных денежных средств.

Из-за неудовлетворительного качества имущества лизингополучатель также может оспорить размер платежей и предъявить требование о снижении суммы. Но если оборудование в процессе использования пришло в состояние, в котором его далее невозможно эксплуатировать, то такое положение вещей не освобождает лизингополучателя от обязанности вносить предусмотренные договором платежи. Другое дело – гибель имущества по независящим от сторон обстоятельствам.

Если лизингополучатель сам выбрал продавца, который не предоставил имущество в срок, то такая ситуация не является достаточным основанием для расторжения договора с лизингодателем, при условии, что последний не нарушает оговоренный порядок передачи имущества (то есть надлежаще исполняет обязательства).

Переход права собственности на имущество от лизингодателя к лизингополучателю может быть предусмотрен условиями договора. При уклонении от передачи прав в установленный срок лизингодателя можно понудить к совершению таких действий.

До момента выкупа имущества лизингополучатель не является собственником имущества, то есть не вправе им распоряжаться по своему усмотрению. При банкротстве лизинговой компании существует риск включения предмета лизинга в конкурсную массу должника-банкрота. А вот в случае банкротства лизингополучателя, лизингодатель имеет право на первоочередное получение компенсации, так как обеспечением финансовой аренды является само взятое в лизинг имущество.

Как видим, отношения в рамках финансовой аренды характеризуются большим количеством правовых нюансов, которые следует учитывать при заключении договоров. Так чем же лизинг может быть интересен при таком обилии слабых мест?

1. Один из законов предпринимательства гласит, что деньги, полученные сегодня, «весят» больше, чем те, что поступят завтра. Лизинг позволяет совершать дорогостоящие покупки техники и оборудования, сохраняя свободные деньги. Особенно актуально, когда их (денег) нет. То есть вы пользуетесь предметом лизинга длительный срок, по истечении которого можете выкупить имущество либо вернуть его лизингодателю.

2. Выплаты производятся по определенной схеме, которая может учитывать особенности деятельности лизингополучателя. Например, расчет может быть таким, что первый взнос совпадет по времени с началом получения прибыли.

3. Лизинговые платежи позволяют уменьшать налогооблагаемую базу компании по налогу на прибыль, что особенно актуально для организаций на общей или упрощенной (доходы минус расходы) системе налогообложения. А также предоставляет право на возврат НДС с перечисленных сумм. Налоговая экономия оказывается выгоднее, чем списание амортизационных отчислений.

4. Скидки от производителя на оборудование или технику, предоставляемые лизинговым компаниям, позволяют получить в лизинг имущество с нулевым удорожанием. То есть вы пользуетесь имуществом уже сейчас, выплачивая постепенно ту же цену, как если бы сами купили этот товар (выплатив всю сумму единовременно).

5. Предмет лизинга выступает в качестве обеспечения финансовой аренды и не требует иных видов гарантий по обязательству.

6. Документальное оформление лизинга не доставляет больших хлопот (упрощенная процедура сбора комплекта документов по сравнению с кредитованием).

То есть лизинговая сделка позволяет компании даже при ограниченном бюджете оперативно приобрести имущество под нужды бизнеса и сократить расходы. Дополнительно сэкономить можно за счет приобретения подержанного товара. При этом предметом лизинга может выступать любое имущество (движимое и недвижимое), которое допускается использовать в предпринимательских целях: автотранспорт, оборудование, техника, здания и др. Исключение: товар, изъятый из оборота, и природные объекты (земельные участки, оружие и т.д.).

Таким образом, за счет технологического обновления (расширения) предприниматель имеет возможность повысить свой конкурентный уровень и увеличить рост производства, а значит, и прибыли.

Сделайте бизнес безопасным и процветающим!

С уважением, Компания "Бизнес Прогресс"

#оптимизация налогов #интенсив ивана кузнецова #бизнес прогресс #лизинг #лизинг авто #лизинг для юр лиц