Найти в Дзене
51 Меридиан

Объездил весь южный Урал. Рассказываю, где бы остался навсегда, а куда не вернусь никогда

В этом году, моя работа занесла меня на южный Урал.

Так получилось, что больше месяца я колесил по уральским городам и заповедникам. Честно признаюсь, этот регион у меня всегда вызывал самые негативные эмоции, и я даже не думал, что здесь может быть так красиво и комфортно.

  • Пожалуй, самая настоящая Россия, начинается именно на Урале.
  • Мое так сказать путешествие (хотя откровенно говоря, большую часть потраченного времени отнимала работа), началось со столицы южного Урала, города Челябинска.

В Челябинск мы прилетали рано утром, и город нас встречал самым настоящим серым туманом, а так же запахом гари. Хотя по прогнозу погоды писалось, что это обычный туман. Была пасмурная погода, и город вызывал только негативно-депрессивные чувства и эмоции. Сюда возвращаться вновь нет никакого желания.

Фото: Яндекс картинки.
Фото: Яндекс картинки.

Но примерно через неделю, у меня появились три свободных денька и в конце мая мы отправились на уральское озеро Тургояк. Я даже не предполагал, что этот водоем меня чем-то зацепит.

Но как только мы подъехали у озеро, я просто обомлел. Нечто подобного из озер, у меня вызывало разве что озеро Комо в Италии. Даже Байкал не дарит таких эмоций. Самое главное у Тургояка есть своя неповторимая атмосфера. Не зря его так обожает Федор Конюхов, а само озеро является одним из чистых в стране.

Мы еще планировали прогуляться по Ильменскому заповеднику, но после увиденного, решили провести на озере все выходные. Это волшебное место, и уральцам однозначно его нужно беречь. Так совпало, что в конце мая стояла жара, которая большая редкость для этих мест, и как следствие удалось искупаться. Вода чистейшая, но холодная.

Сюда хочется возвращаться.

Фото: Яндекс - картинки.
Фото: Яндекс - картинки.

Вернувшись в Челябинск, нам предстояла долгая дорога в Магнитогорск.

  • Ехали мы туда часов шесть, однотипный степной пейзаж нагонял тоску, но еще больше ее стало, когда мы заехали в город. По ощущениям город был еще более суровым и грязным, нежели Челябинск.

Оставаться здесь не хотелось нисколько, но еще 10 дней пришлось провести бок о бок с промышленными предприятиями. Но возле Магнитогорска, находится еще один Уральский курорт, озер Банное. Оно тоже нас потрясло, не такое красивое как Тургояк конечно, но впечатляет.

Это был полный диссонанс, рядом с серостью и грязью соседствует великолепная природа. Зимой кстати, здесь отличный горнолыжный курорт. Совсем рядышком протекает река Ай, где бесподобные пейзажи. Но формально это уже Башкортостан.

Закончив с работой, перед отъездом нам посоветовали съездить еще на озеро Зюраткуль. Не думал, что после Тургояка еще может что-то впечатлить. Но это чудо впечатлило. Сумасшедшая природа, совершенно никем не тронутая.

-4
Какой здесь воздух. Вообще интересно устроена наша биосфера и биосистема, и как так получается, что красота и чистота живет вместе, с не самыми приятными вещами и изобретениями человечества.

Можно смело сказать, что Челябинская область удивила. Это поистине прекрасный край нашей родины, куда стоит съездить каждому. Но это касается исключительно курортных мест. В городах южного Урала делать нечего, в них бы я не вернулся.

Я бы еще выделил город Сатку и Златоуст, но очень жаль, что этими городами никто не занимается, потенциал огромный, но никто ничего не делает. Города уже стоят в красивейшем месте, казалось бы, лепите и развивайте, но все как в старой русской поговорке.

Но южный Урал заслуживает внимания. Здесь еще есть один из древнейших археологических центров планеты, город Аркаим. Энергетика стоит сумасшедшая. Расстояние от Магнитогорска до Аркаима, меньше 100 километров.

Фото: Яндекс - картинки.
Фото: Яндекс - картинки.

Этот древний город был найден только 30 лет назад, и таит в себе множество загадок. Он не менее интересен, чем Мексиканский город Чичен-Ица или пирамиды Гизы в Египте. Вообще по территории заповедных мест Челябинской области, множество стоянок древнего человека.

Собственно это часть моей работы, ради которой я сюда приехал.

Что касается большинства людей на южном Урале, я бы не назвал их приветливыми. Как это и принято у нас говорить, достаточно суровые люди, но вполне коммуникабельные.

Еще южный Урал это край озер, уверен многие из них заслуживают внимания. Эх еще забыл про Таганай, но в одной статье не уместить всего. Поверьте, здесь есть что посмотреть.

Ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал – Зона-51