Установление контакта с ребёнком является важной ступенькой в его дальнейшем взаимодействии с окружающими. Воспитатели особого семейного центра «Роза ветров» Татьяна Демидова, Лариса Андрейчик и Валентина Ильчуркина рассказывают, как выстраивают свою работу, чтобы наладить контакт с ребёнком с ограниченными возможностями здоровья.
Воспитатель Татьяна Демидова рекомендует постараться организовать общение максимально комфортно для ребёнка. Сначала ребёнок должен получить опыт доверительного общения, и только потом, добившись привязанности, можно постепенно развивать более сложные формы взаимодействия.
Чтобы создать необходимый контакт, важно подкреплять общение положительными впечатлениями: интересная яркая игрушка, мультфильмы, угощения, а также не требовать от ребёнка недоступных ему форм коммуникации. Во взаимодействии с ребёнком лучше узнаёшь его интересы и завоёвываешь доверие.
«Моя задача не только наладить контакт с ребёнком, но и помогать ему общаться с другими детьми. В этом очень помогает работа с другими педагогами учреждения в творческой группе «Весёлые пальчики». Интересная и увлекательная деятельность объединяет детей, учит уступать, договариваться, делиться, – отмечает Татьяна.
За основу своей работы педагоги взяли ручной труд. По их мнению, именно ручной труд является одним из способов активации познавательной деятельности детей. Он играет большую роль в умственном и эстетическом воспитании ребёнка, развитии его творческих и технических способностей. Воспитателю он предоставляет море возможностей для формирования различных навыков.
В основе программы работы творческой группы лежит дидактическая спираль, которая позволяет не стоять на месте, а переходить на новую ступень – двигаться вперёд от простого к сложному.
Воспитатель Лариса Андрейчик рассказывает: «В связи с тем, что потребности и возможности детей в каждой группе разные, то каждая из нас выбрала своё направление в работе. Тема работы моей группы – это познание окружающего мира через обогащение сенсорного опыта на занятиях по ручному труду».
Педагог поэтапно знакомила детей с новыми материалами, опираясь на ранее приобретённую информацию. На первом этапе дети наблюдали за изменениями в природе, обогащая свои эмоции. Следующим этапом стал сбор и использование даров природы в игре, а заключительным – конструирование коллективных поделок и работ, приуроченных к праздникам. Познание окружающего мира тесно связано с социальным миром.
Выбор методов и способов работы зависел от времени года. Осень дарит разноцветные листья, шишки, каштаны, жёлуди. Зимой природного материала практически нет, поэтому в работе использовалась техника тестопластики, а весной – папье-маше.
«Результатом моей работы с детьми стало не просто формирование умелости рук, но и развитие новых положительных эмоций и сенсорных впечатлений, а также желание детей активно участвовать в коллективных работах», – подытоживает Лариса Андрейчик.
Валентина Ильчуркина отмечает, что с появлением новых детей в группе, актуальным стал вопрос формирования учебного поведения, который она решала через занятия ручным трудом. Мальчики в группе очень разные, но их объединяет неумение сосредоточиться на какой-либо деятельности.
В продуктивных видах деятельности есть много нетрадиционных методик, которые помогают заинтересовать ребёнка, завоевать его внимание на некоторое время. Как не остановиться и не посмотреть, что будет дальше, если тебе раскрасили ладошку гуашью или предложили насыпать крупу на лист бумаги?
Воспитатель начинала работу с маленьких шагов: сопряженно, проговаривала каждое действие, используя визуальное расписание. Она отмечала каждую победу ребёнка, давая ему понять, что он молодец.
«Конечно, успехи у всех разные, но они есть у каждого моего воспитанника. Пусть медленно, маленькими шагами, но мы идём вперёд. Кто-то уже может полноценно работать всё занятие, кто-то позволяет сопряжённо провести с ним какую-либо деятельность, а кто-то, пусть ненадолго, но уже может какое-то время провести за столом», – комментирует результаты педагог.
Педагоги подчёркивают главное – взрослому нужно быть внимательным и отзывчивым к потребностям ребёнка, а для этого не стоит жалеть времени, усилий, сохранять спокойствие, уверенность и проникнуться его ощущениями и чувствами.