Развитие коронавируса SARS-CoV-2 может пойти по трем различным путям, сообщил врач-иммунолог Владислав Жемчугов, российский специалист по особо опасным инфекциям.
Три варианта для коронавируса
По словам специалиста, в настоящее время можно просчитать варианты дальнейшей эволюции коронавируса, исходя из информации о развитии других инфекций. Жемчугов выделил три долгосрочных варианта развития SARS-CoV-2, сообщает радио Sputnik.
Первый вариант — вирус отыщет нового хозяина, с которым ему удастся достичь "иммунного консенсуса". Это один из путей эволюции вирусов: в ходе мутаций они утрачивают агрессивность и поселяются в организме животных, не причиняя им вреда.
Второй вариант — SARS-CoV-2 исчезнет со временем, как SARS (атипичная пневмония) или MERS (ближневосточный респираторный синдром). Эти вирусы просто пропали, погибли в природе.
Третий вариант является для человечества самым плохим, пояснил эксперт. В этом случае коронавирус будет и впредь паразитировать на человеке, как это сегодня делает вирус гриппа.
Может появиться новый коронавирус
Ранее глава ЦНИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин заявил, что доминирующий сегодня штамм коронавируса "дельта" может, постоянно изменяясь, породить новый в эволюционном смысле вариант. Об этом специалист сообщил в своем выступлении на научно-практическом конгрессе, посвященном санитарно-эпидемиологическому надзору в российских вооруженных силах.
По словам ученого, выраженные процессы изменения "дельты" (геновариант В.1.617.2), не исключают формирования нового геноварианта. Как отметил Акимкин, в октябре на территории России были зафиксированы случаи поражения вариантом AY.4.2, но пока отсутствуют какие-либо данные о том, что новый вирус приводит к более тяжелому протеканию заболевания, ли что он устойчив к антителам.
Вакцинация препятствует мутациям коронавируса
Как утверждает инфекционист Евгений Тимаков, прошедший вакцинацию человек становится последним звеном в распространении COVID-19. Таким образом, вакцинация препятствует мутации патогена. К тому же вакцинированный выделяет меньше вирусов.
Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусной инфекцией остается вакцинация. Как сообщил руководитель Минздрава Михаил Мурашко, среди тех, кто болеет в тяжелой форме, доля привитых составляет меньше 0,03%. В подавляющем большинстве в стационарах сегодня лечатся непривитые.
"Новые Известия": Александр Гинцбург заявил, что многократная ревакцинация не дает негативных последствий.
-----