Найти тему

О писателе Алексее Иванове и его книгах

Отзыв о книге написан Т. А. Шангиной, читательницей Белоярской библиотеки.

Недавно слушала – смотрела по ТВ на канале «Культура» встречу М. Швыдкого с писателями.

Принято брюзжать: нет современной литературы, измельчали писательские ряды. А тут о задачах литературы рассуждали знакомые! умные! достойные уважения! Марина Степнова, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

Я успела много прочитать у этих авторов десять лет назад. Жаль, теперь из-за зрения новые книги их мне не по силам. Ну что же, радуюсь, что авторы эти есть, относительно молоды – и вы их новые произведения прочтёте.

Алексей Иванов пишет много. Каждое его новое произведение совершенно не походит на предыдущее. Я всегда считала это знаком большого таланта. «Сердце пармы» и «Комьюнити», «Блудо и Мудо» и «Золото бунта», «Общага на крови» и «Географ глобус пропил». С наслаждением я читала одну-единственную книгу А. Иванова «Сердце пармы». После «Сердца пармы» всё кажется не то и не так.

Книги Алексея Иванова
Книги Алексея Иванова

Россия времён Ивана Грозного. Борьба против малых местных религий, верований. Движение православия от Москвы в сторону Сибири.

Парма – это еловые леса вокруг Перми. Главный герой русский князь Михаил. Сам православный, а женился на шаманке. Суровая жизнь наказывает обоих.

Книга завораживает: мощные характеры, великолепие пармы, уральских рек. И много мыслей рождает книга… У меня было такое ощущение, что жизнь героев на какое-то время стала моей жизнью. Пошла в библиотеку, просмотрела все книги по истории православия. Жаль, их не так уж много.

А вот «Царя» осилить не смогла. Прочитать-то, конечно, прочитала, но в душу не пустила. Не получилось. И виной тут не Алексей Иванов: русская история выматывает душу, убивает светлое. Я в своей жизни ничего не читала счастливого о прошлом России.

Знакомый читающий студент порекомендовал «Общагу на крови» – он был в восторге от неё.

Прочитала. Всё поняла. Ничего не проняло! Так остро, так болезненно аукнулся возраст: трудно в 20 и 65+ любить одни и те же книги. И тут же восхитилась Алексеем Ивановы: он умеет и для студента, и для пенсионера писать.

Природа – мать!

Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру–

Заглохла б нива жизни!

Отношение к автору определилось: великое уважение, восторг, преклонение перед познаниями – и ни капли любви и тепла. Написано всё мозгом, рассудком. Возможно, наши эмоции настолько разные, что я не могу его познать, не могу его эмоции разделить.

Но мысли! В «Золоте бунта» думала над каждым диалогом. Жаль, не могу процитировать – они очень многословны. Вот Корнила и Осташа говорят о Пугаче-царе. «…у народа нет лика». «…народ таков, каково дело, которое он делает». «Для нас, парень, дело первее души». «На что царь наставит – таковы мы и будем».

Как-то очень горько читать: «На что царь наставит – таковы мы и будем». Читать горько, но ведь верится!

Я бы «Золото бунта» читала – перечитывала… Или слушала бы и слушала.

А вы, мои земляки, читайте его, слушайте. Он обогатит вашу душу лучше всех телеведущих! И ещё, по-моему, Алесей Иванов станет классиком, прославит наше время.

Если Иванова читаю рассудком, то Марина Степнова – это море рассудочных эмоций, эмоциональных умозаключений. Прочитала я у неё «Женщины Лазаря». Читала уже раз 5. Вот о ней и будет следующая моя запись.

Ещё больше отзывов на книги читайте на сайте Белоярской библиотеки в разделе "Советуем прочитать".