Очень многие воротят от неё нос из-за дурных ассоциаций. Как по мне, все дело в правильном уходе.
Существует масса красивых пестролистных сортов, где трудно угадать несчастное растение из поликлиники.
В уходе она не прихотливая, подходит для новичков. Хотя, все же, есть парочка нюансов, которые могут помочь раскрыть потенциал цветка.
У меня был отличный опыт в доведение цветка до «ручки». Честно, ещё год назад я понятия не имела, что это такое и почему оно такое бледное и длинное. Стояло на шкафу. Я думала, что выброшу это «нечто», но все же решила не нарушать обещание и начала заботится о цветке.
К моему большому удивлению в какой-то момент она стала из бледно зелёной, ярко фиолетовой и зацвела. С тех пор я изменила своё отношение к цветку и размножила аж на 3 горшка.
Традесканция — травянистое многолетнее растение. Узловатые стебли могут быть прямыми или ползучими. Под тяжестью листьев они не могут стоять, поэтому свисают, что позволяет подвешивать их в кашпо.
Прищипка побегов позволяет формировать более пышный и эффектный кустик. Если появляется тонкая не красивая ножка я просто обрываю ее и переукореняю остатки сразу в горшок. Большое преимущества растения в том, что оно легко размножается и приживается. Можно сразу сажать в землю.
Самый главный секрет в уходе это полив и освещенность.
Нехватка света может привести к тому, что окрас листьев изменится на однотонный, а со временем может вообще стать бледным и чахлым. Прямые лучи солнца могут оставить на листве ожоги. Надо об этом всегда помнить.
Пестролистные сорта всегда любят хороший свет. При перемещении куста на подходящее место окрас листвы станет ярким и красивым. Традесканцию поливают, как только верхний слой грунта просохнет. Если растение зимует в прохладном месте, поливать его следует, когда почва практически полностью высохнет. Важно не пересушивать растение и не заливать. Этого никто не любит :)
Грунт подходит универсальный с добавлением перлита и вермикулита.
Сейчас у меня два сорта традесканции. Из мелкой «зебры» рассчитываю получить огромный полосатый куст.