Известен тот факт, что яйца домашних кур в разы полезней и вкусней, в сравнении с фабричными. Только для этого необходимо соблюдать несколько правил и рекомендаций. Они особенно будут полезны для начинающих еще и потому, что почти все они основаны на личном опыте.
Обустройство курятника
Самый первый вопрос, возникающий у желающих завести курочек – какой размер курятника самый оптимальный. Размеры такого помещения очень важны – излишняя скученность может пошатнуть как физическое, так и психологическое здоровье птиц.
Дело может дойти и каннибализма, то есть массового расклева птицы.Самым приемлемым считается размер курятника исходя из расчета 4-6 курицы на 1 кв.м. Высота в среднем 180см. Если планируете содержать кур и в зимнее время, то помещение следует утеплить. Птицы хорошо переносят температуру в курятнике не менее 5-7 градусов выше ноля.
Не забудьте позаботиться и о вентиляции. Входную дверь рекомендуется оснастить специальным лазом для кур. Его размер делают обычно под петуха. Если он проходит, то и куры тоже пройдут. Кстати, в среднем на одного петуха вполне хватает 8-10 кур. Если вы планируете получать потомство от своих кур, то лучше держать 2 петуха на 10 кур.
Тогда оплодотворенность яиц будет выше и цыплят вылупится больше. Обязательными атрибутами любого курятника должны быть – насест, гнезда, поилка, кормушка. Одного гнезда хватит на 5 несушек. Размер насеста примерно должен составлять 300 мм на одну голову. Что касается кормушек и поилок, то их можно поместить либо на полу, либо подвесить к стенке на высоту 100-150 мм.
Не забудьте о хорошем освещении. Если это будет плафон, тогда свет получится мягким и немного приглушенным. Чтобы куры хорошо неслись в зимний период, световой день у них должен быть не менее 14 часов.
Место для выгуливания птиц должно быть не меньше курятника, а если больше – то лучше. Там же на этой площадке рекомендуется поместить 1-2 емкости с золой и песком. Это необходимо, чтобы курочки могли принимать такие своеобразные ванны для обработки от паразитов.
Кур какой породы выбирать
Лучше определиться заранее – курочек какой породы вы собираетесь разводить: мясную или яичную.
Бройлеры – самый оптимальный вариант для получения мяса. Их содержание требует некоторой подготовки. Они очень много едят, быстрой набирают вес и ведут малоподвижный образ жизни.
Если же вы выбираете яичную породу, то необходимо знать, что куры хорошо несутся в первые полтора года. Затем яйценоскость снижается. Куры такой породы почти не годятся в пищу, только для бульона или холодца.
Самым приемлемым вариантом будет заведение мясо-яичной породы. Такая несушка без труда при должном уходе даст в год 200 яиц и больше, она хорошо накапливает мышечную и жировую массу.
Главное, чтобы куры были стрессоустойчивы, хорошо сопротивлялись различным болезням и были неприхотливы в содержании.
А кур какой породы хотите завести вы? Что посоветуете начинающим птичникам?
Пишите об этом в комментариях