Сегодня, пожалуй, не найти человека, который бы не знал, что такое горячий чай. А вот на Руси никакого чая не было. И его полностью заменял сбитень .
И поговорочка была:
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку!»
Правда, со временем многие рецепты приготовления народного сбитня забылись, любовь к нему угасла, вытесненная появившимися на столе россиян ранее невиданным чаем. А жаль! Уж, чего проще: вода, мед да специи. Можно имбиря да лимона добавить, вот и вся хитрость.
Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Продают (под этим названием) дорогие напитки по составу никак не соответствующие сбитню. В них даже меда нет!
Попробуем разобраться, что же это такое, откуда взялся и приготовить настоящий древнерусский сбитень.
Тадиция использования мёда во всех рецептах сбитней уходит в седую древность, имея очень глубокие корни. Древние писания и археологические раскопки доказали, что мед использовался в кухне практически всех древних народов: греков, египтян, римлян, викингов. Тысячелетия вглубь времён среди индоевропейских народов мёд являл собой дар светлых богов, был воплощением Солнца, его силы и красоты, добра и мудрости. Потому блюда и напитки из него приравнивались к священным, наделялись волшебными силами и употреблялись в качестве праздничных и обрядовых.
Предполагается, что название напитка произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Ингридиенты перед употреблением «сбивали», т.е. смешивали. Важный момент такая особенность приготовления: травяной или ягодный отвар и медовый настой готовили по отдельности, а затем смешивали — сбивали. Важна технология приготовления, пропорции, последовательность, иначе это будет уже не сбитень, а просто травяной чай с медом.
Вполне возможно, что именно благодаря сбитню появился самовар (история самовара тут). Сбитенщики (продавцы сбитня) продавли его на площадях во время ярмарок, балаганных представлений да и просто в торговый день. Ходил сбитенщик с укутанным сосудом — сбитенником (моя статья про сбитенщиков).
Позже стали сбитенщики ходить с чайником-самоваром (может быть он и стал предком самовара). В нем сбитень всегда горячий, дымком пахнет.
На поясе сбитенщика — стаканчики, да связка калачей. Сбитень дымится, парит, остро пахнет пряностями и медом. Стаканчик руку греет, калач или бублик свежий, душистый в другой руке. Вку-у-усно! Особенно хорош, вкусен и полезен был сбитень зимой. И согреет и полечит, если простудился. Для этого добавляли в него травы полевые и лесные.
А можно и богато сделанный сбитень отведать: ароматами липового цвета сдобрен, корицы, мускатного ореха добавлено, могли и ягод сушеных положить: малины, клюквы и можжевельника , травами наполнить: чабреца и зверобоя заварить и отвар добавить, или специями: кардамоном и гвоздикой, перцем да имбирем. Каков набор?!
Зима, холода и ветра близко! Посмотрим несколько рецептов для долгого зимнего вечера.
Рецепт старого русского сбитня
Ингредиенты:
мед — 100 гр;
вода — 2-2,5 л;
патока белая (сахарный сироп) — 500 гр;
зверобой, шалфей, ромашка;
кардамон, корица;
имбирь.
Приготовление:
Поставить на огонь воду и вскипятить.
Соединить воду и патоку, размешать.
Добавить специи и готовить еще 10 минут.
Добавить мед.+
(!) Замечу, что мед луше положить после приготовления, в остывшую до 40 градусов жидкость. Так он сохранит полезные свойства. Иначе кипячение убьет все биоактивные вещества. Запах и сладость останутся.
ецепт хмельного сбитня
На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.
Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:
мед — 250 гр;
вода — 1 л;
шишки хмеля — 2 ст.л.;
сок малины, земляники, клюквы, брусники — 250 мл.
Соединить мед и воду, прогреть и размешать. Влить в смесь сок , опустить шишки хмеля.
Еще раз прогреть, снять с огня, накрыть и выдержать не менее 12 часов.
Перелить сбитень в другую емкость и убрать в кладовку минимум на 3 недели.
На выходе получается напиток крепостью 5-7%, калорийностью не более 98 Ккал в 100 мл.
Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).
Кроме очевидной пользы для здоровья, у напитка есть свои противопоказания. Мед, травы относятся к сильным аллергенам, поэтому людям с повышенной чувствительностью и страдающими аллергическими реакциями на мед и травы следует с осторожностью пить пряный напиток.
Еще рецепты сбитня можно найти здесь:
Пчелистика (https://pchelistika.ru/medovye-napitki/sbiten/stolbushinskij-i-ego-recepty).
Пейте сбитень и будьте здоровы!
Смотрите и читайте мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!
А.Житков