Где родился там и пригодился, возможно я слишком часто это слышал в детстве, поэтому и думаю про то как улучшить жизнь моей малой родины. Данная серия статей посвящена больше идеям развития моей малой родины, поэтому если у вас есть какие-то идеи, предположения, советы с радостью выслушаю в комментариях. Всего 3 статьи: работа, упрощение жизни, культурный досуг. Начнём по порядку.
Работа - важная часть существования человека, ведь он за нее получает деньги, которые тратит на жизнь себя и своих родных. Современное существование невозможно без денег. Как принято говорить - работы в поселках и деревнях нет. Хорошо что для человека нет ничего невозможного, поэтому попробуем “решить эту задачку”.
Что можно сделать:
Сделать свое производство
Почти на грани фантастики, объясню почему. Во-первых, необходимо наладить это производство, здание, территория, ресурсы, персонал. Доступность точек сбыта - из-за речной переправы весной и осенью страдает доставка. Поэтому получаем следующий бизнес-план: необходим большой стартовый капитал, сложность с обучением персонала, не стабильная стоимость доставки, удалённые точки сбыта, а это мы ещё не включили налоги и ФОТ (фонд оплаты труда).
Даже в этом варианте есть смысл, ведь в 15 км от малой родины есть деревня Толстик. Предприниматель выкупил землю, построил там базу отдыха всё как положено: с гостиницей, развлечениями, коттеджами и даже со своим фестивалем. Там же продают сельскохозяйственную продукцию и жизнь там кипит круглый год.
Договорится с крупными предприятиями для работы вахтовым методом
Предприятия получают работников, но в обязанности предприятия входит перевозка работников на предприятие, предоставление жилья и питания.
Идея интересная, но на это пойдут не все предприятия. К тому же как показал опыт работы с заводом “бетокам” (они это уже воплотили), нужной рабочей силы в посёлках минимум или вообще нет. Большая часть населения без постоянной работы - это пожилые люди или люди с травмами, ограничениями, но стоит отдать должное несколько человек из поселка до сих пор там работают.
Сделать в посёлке медиа площадку
Место куда могут приехать журналисты, блогеры, обычные люди и провести время снимая контент, делая эксперименты и т.п.
Всё бы хорошо, но это упирается в средства на создание такой площадки, да и самое банальное это дорога до посёлка, которая больше напоминает направление в посёлок.
На самом деле это хорошее развитие на будущее, по такому принципу сейчас работают “тик ток хаус-ы”. Они ограничиваются одним домом, а в этой идее весь посёлок площадка для съемок.
Другой вопрос, как отреагируют местные жители на такое количество людей с камерами. Поэтому людей нужно подготавливать, а это уже следующая идея.
Превратить жителей во “фрилансеров” (разнорабочий в интернете)
Пусть жители сами производят этот контент, либо работают в нишах где не требуется сильный опыт пользования ПК - как пример продажа текстов, фото.
Как не странно это вариант мне кажется более актуальным, но у него есть и свои нюансы, например обучение этому и сам ПК. Сейчас я больше ориентируюсь на этот вариант, конкретно сделать из жителей “команду местных блогеров”. Несколько блогеров у каждого своя команда, каждый занимается развитием, но делают это по разному. Одна команда занимается проведением фестиваля, другая проблемами жителей, третья делает мероприятия для жителей и всё это с трансляцией в интернет. Звучит так, что я уже готов смотреть это днями.
Самое сложное в работе - это начать. Советуемся с местными жителями и вперёд на абордаж интернета, но помимо работы есть и другие уровни жизни, которые нужно развить.
2 - статья: Выйдёт: 17.11.2021 Мои идеи развития поселков: Упрощение жизни
3 - статья: Выйдёт: 18.11.2021 Мои идеи развития поселков: Культурный досуг