Найти в Дзене

Как не разориться на заборе? Продумывали варианты и остановились на том, который приснился жене=)

Россия - страна заборов. Выражение, которое звучит как просто факт и как упрек одновременно. Не знаю, откуда оно взялось, и не являюсь его сторонником. По какой причине нам всем нужен забор? И, если уж так сложилось, как построить забор, который не будет раздражать себя и окружающих, и при этом не разориться?

Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

Всем привет, на связи канал "Строим и отдыхаем вместе", на котором я рассказываю о том, как наша маленькая семья умудряется строить дом своими руками=) Сегодня порассуждаем о неотъемлемой части загородного домостроения - заборе.

Кто бы что ни рассказывал об улыбчивых американцах, стригущих по утрам лужайку перед домом, и обходящимся при этом совсем без забора, считаю, что мы - не они. Так уж сложилось, что мы, русские люди, не настолько открыты, чтобы разгуливать в трусах перед соседями, и свои дела, даже самые безобидные, не любим выставлять напоказ. У каждой нации свои особенности и мировоззрение, и отказываться от своей идентичности потому что "у них в Европах не так" не вижу совершенно никакого смысла. Для нас ближе подход "мой дом - моя крепость", а крепость должна быть защищена от недоброжелателей и просто любопытных глаз. Да и естественную потребность в личном пространстве никто не отменял.

В данный момент все наши силы брошены на внутренние работы, но дальнейшие планы мы стараемся строить заранее и забор в них занимает важное место. Вводные такие. Наш участок угловой и имеет размер 32х40 метров. С двух сторон дорога, с одной поле, а с другой - пустой участок, принадлежащий моему брату, который, судя по всему, в ближайшее время строиться не собирается. Отсутствие соседей не может не радовать, но за такие бонусы приходится платить - более 140 метров забора необходимо возводить самостоятельно. С нынешними ценами на стройматериалы, задачка превращается в дилемму.

Каким же образом мы планируем сэкономить? Первое, что пришло в голову - совсем отказаться от половины забора. Этому решению поспособствовали две особенности участка.

  • Первая из них - южная сторона участка граничит с полем, за которым парк, деревня и дельта Дона. Прекрасный вид, ради которого мы сделали большое окно в кухне-гостиной. И просто перекрыть этот вид забором глупо, вдвойне глупо еще и потратить кучу денег на это. Поэтому было решено высадить по меже вечнозеленую живую изгородь. Красиво зимой и летом, а высоту такого "забора" можно регулировать при помощи садовых ножниц, таким образом перекрывая ненужное поле и оставляя все, что за ним. Решаем две проблемы - экономим на заборе и не теряем вид.
Фото плохо передает вид из окна. В хорошую погоду видно даже Азов, находящийся в 20-ти километрах.
Фото плохо передает вид из окна. В хорошую погоду видно даже Азов, находящийся в 20-ти километрах.

  • Вторая особенность - граница с участком брата. В дальнейшем на нашем участке планируется возведение хозпостроек - гаража, бани, летней беседки-кухни, технического помещения, выполняющего функции мастерской и хранилища инвентаря. Было решено объединить все постройки в одну длинную и разместить её на границе участков. Обычно в таких случаях могут возникнуть проблемы при согласовании с соседями, но не в моем случае. Таким образом, снова убиваем двух зайцев - подобная планировка построек экономит пространство и деньги, а сами постройки выступают в качестве забора.
Набросал хозпостройки на схеме участка
Набросал хозпостройки на схеме участка

Таким образом, остается две стороны, требующие ограждения. Осталось придумать из чего строить. Начали перебирать варианты.

Первое, что приходит на ум - это, конечно же, профнастил. Заборы из профнастила - это наше все=) Но меня что-то не вдохновляет. Во-первых, кругом таких заборов предостаточно, а хочется чего-то красивого и оригинального. Во-вторых, цены на металл в последнее время просто конские, и выкладывать кучу денег на забор, который не очень-то по душе, категорически не хочется.

Некрасиво
Некрасиво

Следующим пусть будет штакетник. Приставку "евро", горячо любимую маркетологами, специально не использую, так как она вызывает во мне чувство ущемленного патриотизма) Вроде как "евро" должно обозначать что-то заграничное и более элитное. Но мы не в девяностых живем, когда запад был для нас примером во всем. И пусть не все гладко в стране, но забор-то можем сами хороший придумать, без "евро". Но вернемся к нашей теме. В продаже имеются варианты в деревянном и металлическом исполнении. Дерево не готов рассматривать, так как оно требует периодической обработки. Металл - вполне себе неплохо. Выглядит симпатично и цена вроде не сильно кусается. Держу в уме, как один из возможных вариантов.

Фото для иллюстрации из Яндекс Картинок.
Фото для иллюстрации из Яндекс Картинок.

Так же рассматривали вариант габионного типа забора. Очень прикольная штука. Габион - это конструкция из металлической сетки или решетки, заполненная камнями. Возможно, вы встречались с габионами-блоками в горах - из них часто делают подпорные стены. Принцип исполнения забора похож, только вместо блоков скрепляются между собой две сетки, а пространство между ними заполняется камнями. Выглядит очень круто, по моему мнению. Тоже держу этот вариант в голове.

Пример забора из габиона.
Пример забора из габиона.

Неплохо выглядит забор из досок "плетенка". Но, опять же, требует обработки. Хорошие составы для поддержания древесины в нормальном состоянии стоят недешево, да и время тратить на это не хочется - работы и так всегда хватает. Отметаем.

Последний вариант приснился жене=) Это комбинированный забор из ДПК-доски и сотового поликарбоната. Как ни странно, вариант оказался вполне рабочим. Погуглив, обнаружил, что такие заборы действительно строят, и получается довольно изящно и оригинально. Скорее всего, на этом варианте и остановимся. Сейчас продумываю техническую часть и пытаюсь рассчитать стоимость.

Считаю, что неплохой вариант, с применением современных материалов. Как считаете, имеет ли право на жизнь подобный забор? Или какие-то интересные варианты я упустил и можно сделать что-то более эстетичное и при этом дешевое? А может у кого-то есть весомые аргументы в пользу полного отказа от забора? Делимся мнениями в комментариях, а так же не забываем поставить лайк и подписаться, если было интересно и полезно. А у меня на сегодня все, всем удачи и до новых встреч на нашем канале!

#забор #строительство #загородный дом