Лук-порей, ранее считавшийся диковинкой, все чаще встречается на наших участках. Наш народ распробовал его вкус, подкрепленный приносимой им пользой. Как правило, его высаживают весной и собирают осенью, однако лук-порей относится к растениям которые хорошо переносят зимовку, поэтому его лучше сажать осенью.
Этот вид лука относится к двухлеткам. Некоторые экземпляры вырастают в высоту почти до метра. Луковица имеет белый цвет. Форма удлиненная. Листья зелёные – плотные и плоские. Вкус – более нежный, чем у репчатого собрата.
Весной на нем вырастает длинный цветонос, на котором вскоре появляются розовато-белые цветочки, а затем семена.
Растение устойчиво к заморозкам до -14°С, поэтому его можно высаживать в зиму. Ранние сорта готовы в пищу уже в конце июля, но для хранения они не подходят. Основной сбор лука-порея проводят в конце августа, а позднеспелые сорта – в конце октября. Вот они-то и являются хорошими кандидатами на зимовку.
Как оставить растение в зиму
Первый этап – окучивание. Причем его надо подсыпать так, чтобы полностью спрятать головку в земле.
Второй этап – мульчирование. Можно использовать:
торф;
сухую траву;
солому;
еловые лапки.
Чтобы обезопасить растение на случай высоких морозов надо поставить дуги и натянуть на них синтепон.
Установлено, что находясь зимой в земле лук дополнительно обогащается полезными элементами.
Посадка лука в зиму
Как и в случае с обычным луком и чесноком грядки надо сделать заранее. Порей не любит кислые почвы, впрочем как и щелочные, поэтому надо привести рН к среднему показателю, добавив либо золу, либо торф. Землю вместе с ним перекапывают на штык лопаты, заодно добавляя компост или перепревший навоз, а также фосфорно-калийные удобрения.
Хорошими предшественниками для лука-порея являются крестоцветные, бобовые, тыква, картофель, томаты.
Перед посадкой почву как следует проливают. В южных регионах можно посеять семена, в более северных используют обрезанную на треть рассаду.
Уход
Основной уход заключается в поливе, окучивании и внесении подкормок.
Лук-порей очень требователен к воде, поэтому желательно не допускать пересыхания грунта и поливать через день. Сохранить влагу поможет мульчирование.
По мере подрастания овощ надо окучивать. Это делают после полива. В среднем окучивание необходимо через каждые 2 недели.
Весной рекомендуется дополнительно добавить азотсодержащие соединения, например, разведенный коровяк (1 кг на ведро воды).
Через полмесяца после этого вносят смесь 20 г мочевины, 15 г калия, 30 г суперфосфата, разведенную в ведре воды.
Примерно в середине июля проводят подкормку теми же веществами, но калия и фосфора берут на 10 г больше.
В конце весны рекомендуется провести профилактику против луковой мухи и луковой ржавчины.
А вы выращиваете у себя на участке лук-порей?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.