Найти тему
Структура мысли

Эпигонство в жизни каждого из нас

Известная апория Зенона об Ахиллесе и черепахе до сих пор не имеет однозначного ответа.

Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

Источник: https://clck.ru/YpfV6
Источник: https://clck.ru/YpfV6

Существует два подхода к решению этой задачи, оба имеют одинаковую структуру, а отличаются лишь способом измерения, или, лучше сказать "восприятия", величин измерения этапов движения.

На самом деле эта апория является парадоксом восприятия, то есть математическая проблема возникает только потому, что есть условные, но не измеримые величины. Их еще называют бесконечно малыми или предельными.

Внимание следует уделить самой идее этого парадокса. И сделать это на примере вещей более абстрактных. Когда человек находится на пути цели, он видит 2 переменных - себя и цель.

Если проводить аналогию, то это те же 1000 шагов до черепахи. Но если в математическом подходе ответ очевиден, то в идейном бывает подмена понятий. В процессе достижения поставленной цели(черепахи), мы перестаем ориентироваться на результат и действие становится целью.

Происходит это потому, что мы начинаем воспринимать процесс как нечто не имеющее отношение к результату. И наоборот, факт действия воспринимаем как результат. Такой подход в конечном счете сводит движение на нет. Значительным становится факт совершения шага, но не его результат.

Идейный парадокс решен будет в тот момент, когда человек прекратит гнаться за черепахой и начнет свое движение безотносительно шага и относительно цели.