Однако, что же представлял из себя господствующий класс, класс совокупного государственного капиталиста, которому принадлежали в действительности и государственная власть и средства производства в СССР? Для начала воспроизведём процесс возникновения этого класса.
Объективной предпосылкой для возникновения такого класса явилась недостаточность развития производства, т. е. причиной возникновения нового господствующего класса является общественное разделение труда. Пока огромное большинство общества вынуждено было заниматься трудом, образовался класс «освобождённый от непосредственного производительного труда и ведающий такими делами общества, как управление трудом, государственные дела…». Этот образовавшийся класс, ведающий делами общества и стоящий над общественным производством, стремится закрепить своё положение и обеспечить себе господство над той частью общества, которая «исключительно занята трудом». Образовавшийся господствующий класс, захватив власть (1925—1938), упрочняет своё положение и живёт за счёт трудящихся классов, превращая руководство обществом в усиленную эксплуатацию трудящихся масс.
Окончательно сформировался этот класс в конце 30‑х годов. Сначала в партийном руководстве ВКП(б) представители мелкой буржуазии захватили политическую власть, затем эти представители расставили своих людей (сторонников в партии) на все важнейшие партийные и государственные посты.