Мои дорогие «коробейники»! Эта неугомонная семейка Голубевых была и есть со мной уже долгие годы с самых первых выставок. За все это время много чего было: кризис пережили, во многих мероприятиях поучаствовали, народили детей, которые сначала сидели в колясках, потом поползли, а сейчас уже бегают по выставке. Но что остается неизменным, так это магазин «Коробейник», который всегда участвует в «Формуле Рукоделия». Мне приятно, что неизменная приветливость семьи, ее желание помочь каждому приходящему клиенту, поиск решений для рукодельниц – стиль Голубевых, и это очень ценно! Так держать, дорогие мои Голубки!
ПРОСЛУШАТЬ ГЛАВУ В АУДИО-ФОРМАТЕ В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА - ЭЛИНОЙ ФЕДЯНЦЕВОЙ
Меня зовут Ольга Голубева. 12 лет назад я открыла свой первый магазин рукоделия, и так началась моя рукодельная деятельность. Мотивом открытия послужило то, что я сама до этого вышивала. Я уже была рукодельницей, и у меня был такой возраст, когда я выбирала, чем я буду заниматься. Вот я и решила, что буду заниматься этим. Хочу иметь бизнес в сфере рукоделия.
Это был 2006 год. Тогда это только все появлялось. Чуть раньше начал издаваться журнал «Вышиваю крестиком». Только-только все это начиналось, и происходящее очень меня заинтересовало, хотя тогда не было никакого Инстаграма или вышивального контента. Я попала в эту волну и очень мне захотелось в ней принять активное участие. Сейчас у нас семейный бизнес. Это маленький магазин, в котором я являюсь идейным вдохновителем. А главной особенностью работы в этом бизнесе я считаю то, что прежде всего это работа с людьми, с творческими людьми. Очень необычная, очень нестабильная, потому как рукоделие – не товар первой необходимости, это надо учитывать. Надо постоянно чем-то заинтересовывать, как-то оставаться на плаву.
ОФОРМИТЬ КАК ВЫВОД: Мы алкоголь поменяли на вышивку.
Тогда был такой период – очередной кризис в нашей стране. У нас был магазин продуктов, но в очередной раз менялось законодательство, и в очередной раз запретили малому бизнесу продавать алкоголь. Мы от алкоголя отказались, и пришлось нам искать ему замену. Мы алкоголь поменяли на вышивку. Кризис, денег не было ни копейки, поэтому пришлось брать кредиты, добывать деньги везде, где можно было. Все вложили в новое дело, это был большой риск.
Какие были изменения в развитии вашего бизнеса за то длительное время, что вы существуете на рынке?
Очень все менялось. Появились выставки. Мы начали с крохотного отдельчика в магазине в маленьком подмосковном городе. Я была активным читателем журнала «Вышиваю крестиком», который проводил свои домашние встречи. Я ездила на них и была поражена тем, что там собиралась очень активная аудитория. Поначалу я думала, что это «что-то типа каких-то там бабушек по две-три, которые приходят чего-то там кому-то рассказать». Это были еще не выставки, а только первые встречи, организованные Элиной, но и они были очень интересными, очень насыщенными. Приходило много людей.
Я посетила буквально несколько таких встреч, а журнал уже объявил о том, что планирует сделать свою выставку. В этой выставке предлагалось принять участие и магазинам. Я очень загорелась этой идеей и подбивала все свое ближайшее окружение на это участие. Все мне крутили пальцем у виска и говорили, что я сумасшедшая, потому что эта самая первая выставка проходила в ДК Всероссийского общества слепых на «Соколе» и длилась всего 6 часов. Ни павильонов, ни конструкций тогда не было, просто предоставлялось 6 метров пространства за внушительную для нас на тот момент сумму. Мне все говорили, что просто чисто математически там невозможно ничего ни заработать, ни сделать. Это вообще какое-то безумие, но, тем не менее, я всех уговорила и вывезла часть своего отдела рукоделия на это мероприятие, которое было действительно маленьким. Мы были одним из первых магазинов, участвующих в выставке. Там всего было три магазина и, к слову сказать, другие два магазина больше не ездят по выставкам. А мы вот, «последние из могикан», выжили и пытаемся как-то продолжать свое дело.
Когда мы приехали на ту первую выставку, со мной были мои родители, мама и папа, а еще наши работники. У меня мама очень впечатлительный человек, она очень переживала. Когда мама увидела очередь на вход в здание ДК, а это был огромный «хвост», как в Макдональдс в девяносто первом году на «Пушкинской», у нее проступили слезы. Она была настолько удивлена и растрогана! И, конечно, мы очень удачно и успешно отработали, и это стало очень мощным толчком на пути становления нашего бизнеса. В меня и в мою идею поверили, и уже после этой выставки мы решили перенести наш магазин в Москву, в торговый центр, в павильон. Мы начали вкладывать в этот бизнес, строить и развивать его.
Когда вы только-только открывались, какой у вас был ассортимент? Почему вы выбрали именно вышивку, а не что-то другое?
Вышивку я выбрала потому, что она была мне по душе. Личное было, представьте, ни по каким-то финансовым расчетам, ни по анализу рынка, ни в сравнении с конкурентами, а просто хотелось развивать именно вышивку. Мы начали не с конкретный фирмы, а со склада RТО. Мы взяли несколько наборов, взяли их буквально поштучно, потому что в то время не было у нас финансов, ничего не было. Так как мы не знали, что пойдет, то есть что будет продаваться, мы взяли по одной штуке у каждой фирмы. Был отдельный набор Lanarte, два-три набора РТО. То есть это не была ни закупка, ни полный ассортимент какой-то фирмы, а было по одной штучке от разных фирм, причем дизайны мы брали на свой вкус. Мы выбирали те дизайны, которые нравились нам, и неважно было, сколько они стоили, дорого или дешево. Ориентировались по личным пристрастиям и, как потом оказалось в процессе нашей деятельности, наш вкус абсолютно не совпадал с массовым потреблением.
Что же интересовало аудиторию?
Неважно что, но абсолютно не то, что выбрали мы. Так получилось, что наши вкусы не совпали со вкусами большинства.
Поменялась ли система распространения товаров?
Система распространения товаров поменялась для нас позже, когда мы открыли интернет-магазин. На базе реального магазина одно время существовал параллельно и интернет-магазин. Потом мы стали активно ездить по выставкам не только «Формулы Рукоделия», но и по другим выставкам тоже. Таким образом у нас получалась и рекламная, и торговая деятельность одновременно. Потом в связи с постоянными кризисами в стране эти формы деятельности стали видоизменяться, все «перетряслось» и упор был сделан на интернет и на выставки, а реальный магазин нам пришлось закрыть два года назад, в 2017 году.
Как у вас распределяются роли внутри вашего бизнеса? Сложно ли работать вместе с родственниками, есть ли какие-то трудности?
Трудность состоит в том, что люди не могут на работе абстрагироваться от родственных отношений, а дома оставаться просто родственниками. То есть все эти сферы перемешиваются, и если человек поссорился с тобой дома, то он и на работе с тобой в ссоре. Ну и наоборот. Из плюсов стоит отметить то, что ты работаешь с верными и любимыми людьми. С ними ты всегда найдешь общий язык, на них ты всегда можешь положиться, и ты знаешь, что они тебя никогда не предадут и не уйдут к конкурентам. Веселая дружная семья и компания!
Можете ли вы отметить людей, которые оставили значимый след в развитии вашего дела, в вашем развитии как предпринимателя?
Очень интересный вопрос. Вдохновитель, конечно, был. Без всякой лести я абсолютно точно могу сказать, что это Элина Федянцева. Я это говорю не потому, что даю интервью для ее книги. Элина просто бешеный энерджайзер, вечный двигатель, у нее всегда целый вагон идей. Она как птица Феникс каждый раз восстает из пепла и вдохновляет своей энергией, поражает вариативностью деятельности.
Вообще, лучше своего опыта ничего нет, он незаменим. И прежде всего мы люди. Каким бы бизнесом мы ни занимались, где бы ни работали, я считаю, что человек должен всегда оставаться человеком. Я бы сказала, что на своем бизнес-пути я не столько почерпнула маркетинговые знания от значимых для меня людей, сколько оценила присущие им черты характера. В этом плане самый большой эффект дало именно личное общение. Когда ты общаешься, то эти значимые люди многому тебя учат. От Элины, например, я заразилась энергией, уверенностью, что никогда ничего не потеряно, всегда надо двигаться вперед. И надо находить в себе силы для чего-то нового. А у кого-то я, наоборот, научилась, что не надо слепо доверять каждому, хоть он и твой партнер, о чем бы вы там с ним ни договаривались. Бизнес есть бизнес, и в любой момент он поступит так, как выгодно ему, а не так, как вы с ним договорились.
Из наиболее значимых для меня людей назову Элину Федянцеву, Бориса Марковича Каца (компания «Гамма»), Ларису Щербакову (компания Gela), Чернова Андрея (директор «БПС Нико»). Это столпы рукодельного бизнеса в нашей стране.
Скажите, пожалуйста, были ли какие-нибудь смешные истории в вашем деле?
Ну, наверное, это самый смешной случай из всей моей работы. Для меня, человека с математическим складом ума, вышивка, если она счетная, то это фактически математика: построение схемы и так далее. Так вот, самым смешным из всей моей работы я считаю случай, когда к нам в магазин пришла женщина со скандалом и с претензией, что в схеме есть ошибка. Она купила у нас набор для вышивания иконы в счетном кресте от компании «Чарiвна Мить». Если вы разбираетесь в счетных схемах, то можете себе представить, что фраза клиента «в схеме ошибка» забавна сама по себе. Так вот, на этой иконе изображена Богоматерь, а вокруг нее узор. Узор, соответственно, это нечто геометрическое. В нем повторяющийся орнамент, который имеет в себе какую-то структуру. Покупательница стоит и говорит, что в этом узоре ошибка, потому что она вышивала по схеме, и у нее узор не сошелся. И получился такой комичный случай: в магазине нас трое: я, мой отец, жутко импульсивный и очень темпераментный человек, и моя мать, которая всегда пытается все сгладить и прийти к компромиссу. Мы стоим втроем, женщина нам такое заявляет и сразу видит наши три реакции: мне смешно, отец сразу готов взорваться, а мать пытается моментально собраться и найти какое-то решение, чтобы все это сгладить. И, соответственно, покупательница получает три ответа на свой вопрос. Я пытаюсь дипломатично и с математической логикой объяснить ей, почему так произошло. Отец пытается бурно, в красках и очень эмоционально доказать, что она не права и такого вообще не может быть, потому что не может быть никогда. А моя мать ближе к народу, поэтому она тихим, вкрадчивым голосом спокойно говорит, как на приеме у психиатра: «Успокойтесь, пройдите. Давайте посмотрим, сейчас мы разберемся. Может быть, и правда, ошибка. Сейчас мы решим, что делать».
Мама нашла подход к этой женщине, и та немного успокоилась. Вместе они развернули вышивку, начали смотреть. При этом женщина очень эмоционально восклицала: «Вот видите, вот видите, здесь не сходится! Так не может быть!» И моя мама спокойно ей отвечала: «Вижу-вижу. Сейчас, сейчас. Все посмотрим, конечно. Вы не думайте, мы сейчас все обязательно решим». И потом говорит: «Ой, смотрите, на схеме пять синеньких крестиков, а Вы вышили шесть». То есть быстро своими проворными глазами моя мама нашла у вышивальщицы ошибку, хотя к вышивке мама вообще никакого отношения не имеет. Она и иголку не держала в руках, и что такое вышивка с трудом себе представляет. А вот так быстро-быстро собралась и нашла это место. Та женщина свернула свою вышивку и быстро ушла из магазина. Вот такая история. Уже двенадцать лет прошло, а мы периодически ее вспоминаем.
Возможно, на протяжении вашего бизнеса были какие-то ошибки.
До какой-то крупной потери дело не дошло, а мелкие ошибки были. Из ошибок я выделила бы то, что когда мы открывали свой магазин в Москве, мы почему-то решили, что начнем с дешевого товара, с дешевого сектора. Что так будет проще, что люди хотят подешевле. Примерно через год мы поняли, что ошиблись. Люди хотят платить больше, но чтобы вещь была качественная, эксклюзивная и интересная. По крайне мере так обстоят дела в Москве. И нам пришлось менять поставщиков. Это было серьезное решение: отказаться от всего дешевого товара и буквально за год полностью перейти на дорогой импорт.
Какой совет вы бы дали читателям? Что им не следует делать?
Нет-нет, я говорю это лично про себя. Многое зависит от региона ведения бизнеса, от многих факторов, от конкурентов, которые рядом. Я знаю много прекрасных магазинов, которые находятся в регионах, и там дорогой качественный товар почти не продается, так как дорого, а у покупателей денег нет. Покупать дорогой товар некому, поэтому продавцы там делают упор на дешевый сегмент и прекрасно себя чувствуют за счет оборотов. А тем, кто только начинает, я бы посоветовала все везде и всегда хорошенько продумывать. В любом деле есть простые базовые вещи: хоть ты щи варишь, хоть ты в магазин идешь, хоть ты транснациональную корпорацию открываешь. Собираетесь вы, к примеру, что-то приготовить, а вы этого никогда раньше не делали. Нужно просто прочитать какую-то литературу базовую, чтобы не допустить ошибок. Очень часто новички страдают тем, что не углубляются ни в какую тему. Они не читают литературу и, не имея опыта, идут за своими идеями. Они никого не слушают, поступают наобум, пытаются быстрыми темпами что-то сделать, а потом страдают. Как бы ты ни был прав, главное тут не желание. Есть понятия профессионализма, команды, есть базовые маркетинговые вещи, которые необходимо знать и учитывать. В любой сфере, в рукодельной в том числе, открываются фирмы и магазины, и крайне важно учитывать принципы их работы, выбор ценовой политики, тактику по отношению к конкурентам и другие особенности ведения бизнеса.
Какие тренды сейчас актуальны в России? На что сейчас покупатели больше обращают внимания, что им хочется покупать, вышивать?
Я не могу сказать за всю Россию, поскольку наша страна огромна. Если брать сегмент, в котором работаю я, то, во-первых, я бы отметила такой эффект, как насыщение. То есть когда ты работаешь долгое время с одними и теми же людьми и примерно в одном и том же месте (территориально), у людей происходит эффект накопления и, как следствие, насыщения. Для рукодельной сферы это актуально: покупки копятся, а в готовые изделия они не воплощаются. Соответственно, что ты можешь еще продать этому человеку, у которого уже все куплено? Ты можешь поразить его какой-то новинкой, техникой, которая заставит его, несмотря на многочисленные запасы, совершить еще одну покупку.
Во-вторых, есть в рукодельном мире такое понятие как мода. Я думала, что его нет, но оно, оказывается, есть. Например, после показов каких-либо модельеров у нас становится модным носить то платья в божьих коровках, то красные остроносые туфли, то пальто приталенные. Многие люди не смотрят модные показы, но вдруг замечаешь, что все ходят в клетчатых пальто или в сильно приталенных пуховиках с пышной юбкой. Откуда все это берется? Кто-то эту моду через какие-то каналы насаждает, она проникает в массы и образуется волна, она захлестывает. Так спрос рождает предложение, а предложение рождает спрос. То же самое происходит и в рукоделии. Если брать вышивку, то определенно есть мода на сюжеты.
А что сейчас модно на ваш взгляд?
В этом году на «пике моды» венки. Они повсюду, заполонили все. Все дизайнеры сочли своим долгом нарисовать венок. До этого была мода на лис и сов. Какую фирму ни возьми, у всех найдешь сову в новинках, причем год назад ни у кого не было ни одной совы.
Как вы думаете, что будет интересовать покупателей следующие 5-10 лет?
Мне кажется, будет интерес к российским дизайнерам, к авторским схемам, вышивке и примитивам. Сейчас это направление набирает обороты.
Вы говорили, что Вас сильно вдохновила Элина Федянцева. А Вы помните, как с ней познакомились?
Это была одна из первых встреч в редакции «Вышиваю крестиком». Элина там была издателем на тот момент. Я пришла на эту встречу не как профессионал, а как посетитель, там мы с ней и познакомились. Она выделялась среди всех, представилась, кто она, она же и вела эту встречу. Я тогда уже пыталась начинать свой рукодельный бизнес, вести минимальные продажи пока без магазина, наподобие телефонных продаж. Тогда не было еще интернет-магазинов.
Элина сама подошла ко мне, мы познакомились. Мне было все интересно, и у меня были с собой три варианта моих первых самодельных визиток. На картонках был написан одинаковый текст, но украшены они были по-разному. На одной из них была маленькая картинка с птичками, на другой был изображен цветочек, а на третьей визитке была красная божья коровка на фоне голубого неба в облаках. Я показала Элине визитки: «Вот, пожалуйста, можете даже выбрать!» Сказала я это с юмором, потому что посчитала, что неважно какую выбрать визитку. А Элина ответила: «Ой, я хочу с коровкой!» То есть поддержала такую юмористическую волну, и эта традиция подходить к делам с улыбкой у нее осталась до сих пор.
Первое впечатление от Элины было как от человека энергичного, полного идей, очень воодушевленного рукодельной темой. Она так и говорила сама, что она издатель журнала «Вышиваю крестиком», и при этом сама тоже вышивает. Сначала я ощутила чисто визуальный диссонанс. Элина маленькая, очень хрупкая, и казалось, будто она оказалась не на своем месте. Какой же она издатель? При этом она представлялась, что является издателем пяти журналов, и это действительно было так. Все это выглядело каким-то фарсом. Но, как говорится, «мал золотник, да дорог».
В «Формуле Рукоделия» мы принимаем участие с 2006 года. Участвуем в каждой выставке, которая проходит в Москве. Самой первой была выставка «Планета Рукоделия», мы в ней тоже участвовали. В общем, мы давно с «Формулой» и с Элиной.
Конечно, все меняется. Встречи рукодельниц в «узком кругу» в ДК ВОС переросли в большой бизнес-проект, в основную отраслевую выставку, которую все знают и которую не могут пропустить. А если пропускают, то твердо знают, что пропустили нечто важное.
Что дают такие выставки для развития Вашей компании?
Я бы сказала, что это мощное информационное событие, проходящее как флагман в рукодельной сфере. Оно принципиально показывает, что сейчас происходит на рынке. То есть после него можно делать прогнозы, выводы и строить бизнес дальше. Это равносильно мощному взрыву, который в сжатые сроки и на ограниченном пространстве дает характеристику происходящему вокруг тебя. И ты понимаешь, кем ты являешься на текущий момент и кто твои клиенты.
Ваш логотип с божьей коровкой. Почему Вы выбрали именно такой логотип? Что он значит для Вас?
Когда я была подростком лет четырнадцати, я только-только делала свои первые рукодельные шаги, начинала вышивать. Тогда не было почти ничего: ни разнообразия журналов, ни выставок, ни магазинов. Мы вышивали в основном по журналам, первыми из которых были «Анна» и «Лена – рукоделие». Когда журнал покупался, то вышивалось абсолютно все, что было в журнале. В одном из таких журналов я увидела рекламу наборов Dimensons. В числе прочих там была реклама такого набора: маленькая красная божья коровка летит в голубом небе с белыми облаками. Этот набор очень мне понравился, я загорелась купить и вышить его. В рекламе было написано, где можно купить такой набор. Ближайшим из перечисленных там магазинов был магазин Burda на Кузнецком Мосту. Но когда я приехала туда, мне сказали, что такого набора нет, купить его нельзя и заказать его тоже нельзя. Такой же ответ я получила в сети салонов DMC и в других магазинах. Везде на меня смотрели, как на «девочку не в себе», потому что я была ребенком 14-ти лет, своих денег у меня не было, а наборы эти были дорогими. Какой мог быть заказ? Я ведь просила, чтобы мне под заказ привезли, но никто не воспринимал меня всерьез.
В итоге я решила сделать другой шаг, уж очень мне нужна была эта вышивка. Я увидела в той же рекламе, что этот набор-схема продается в интернет-магазине. Это был примерно 2000 год, и никто не имел представления, что такое интернет-магазин, люди не понимали этого и не доверяли интернет-магазинам. Я открыла сайт магазина и нашла там заветную вышивку. По тем деньгам цена набора была астрономической. Я примерно помню, что 350 рублей стоила сама вышивка и около 200 рублей стоила ее доставка курьером. Я решила заказать вышивку и оформила заказ. А так как я была ребенком, то ничего умнее, чем оформить заказ на мамину работу, я не придумала. Когда пришел заказ, я пыталась тайно провести спецоперацию по доставке мне вышивки, но в итоге об этом узнала вся мамина работа. Все начали судачить, что мама разбаловала ребенка, что за 550 рублей (если переводить на сегодняшние деньги, это примерно 3000 рублей) купили три нитки и тряпочку. Все были настроены негативно.
Вышивая эту божью коровку, я познала все трудности гобеленовой вышивки. Не зная, что это гобелен, я промучилась с ней немало. Несколько раз мама с укором спрашивала, помню ли я, что это была за покупка. Но в итоге у меня получилась оформленная картинка. Прошли годы, мы открыли свой магазин. Я повесила в магазине эту вышивку как мотивирующую картину, чтобы люди покупали, спрашивали. Каково же было изумление моей мамы, когда люди стали интересоваться, можно ли эту картину купить. Мама моя, как любой человек, имеющий свои устоявшиеся взгляды, была ошарашена тем, что не одна у нее дочь безумная, что и другие люди готовы за такое деньги отдавать. Так вот, эта вышивка прошла вместе с нами весь наш путь в бизнесе. И из того магазина она перекочевала в следующий.
Еще был такой момент: вышивка была гобелен, а я тогда не знала, что такое гобелен. Вы знаете, Dimensions гобелены, у них нет схемы, у них есть только набросок внутри, а схемы нет. Я склеила шесть листов в клетку, сама себе нарисовала схему, ориентируясь по обложке набора и стала ее вышивать. Мне не хватило ниток, потому что это был гобелен, а я стала вышивать крестом. Пошла везде искать эти нитки, искала по оттенку, обошла все магазины и оказалось, что их нигде невозможно найти. Замоталась до того, что меня сбила маршрутка. Она легонько меня сбила, никаких травм, ничего, просто сам факт, до чего может довести тяга к рукоделию. Приехала домой, нашла какую-то нитку, но она была другого цвета, отличалась. Дошила ею. Висела эта картина сначала в первом магазине, потом в другом магазине, а еще через несколько лет я подарила ее близкой подруге уже не помню по какому поводу. Просто картина ей очень нравилась, и я ей эту картину отдала. Вот такая история с божьей коровкой, которая была на первых моих визитках, а сейчас она как иконка вышивальной группы нашего магазина в контакте.
Прошло время с тех пор, как я подарила подруге эту вышивку, и вдруг я почувствовала, что мне без этой картины некомфортно. Я купила на складе Dimensions готовую картину божьей коровки. Вышита она была идеально, как и должна быть вышита гобеленовым швом, и оформлена была именно так, как нарисовано на обложке набора. И я решила, что у меня будет идеал. Прошли еще годы, и однажды мама мне призналась, что ее дочь, то есть я, была права, что самое невероятное может оказаться важным, что иногда не зря мы бываем упертыми в своих убеждениях и негибкими, а самые безумные идеи иногда оказываются делом жизни.
В 2019 году исполняется 10 лет компании «Формула рукоделия», и уже 15 лет как Элина Федянцева работает в индустрии рукоделия. Каковы ваши пожелания и советы ей? Что бы вы хотели ей передать?
Я бы хотела признаться ей в любви. Без ложного пафоса, без протокольных фраз, а искренне и от души я бы хотела ей сказать, что я и вся моя семья очень ее любим. Мы восхищены и очень благодарны ей за все, что она для нас сделала. Красной нитью прошла через всю нашу жизнь «Формула рукоделия», и она очень многое для нас значит. Хотелось бы пожелать Элине неисчерпаемой энергии, чтобы она била и била из нее, и чтобы всегда ей все удавалось, и все у нее получалось. Она молодец, все делает правильно. Дай Бог, чтобы как можно дольше все это продолжалось. Самое главное, конечно, семья, чтобы семья ее поддерживала. И дочка подрастает, чтобы все это переходило из поколения в поколение. И пусть семейный бизнес перерастет в династию.