Найти тему
C G

"Нам не комфортно было жить" - оправдывает ли это оговор?

Алиса и Лариса родные сестры. Только так получилось, что Лариса влюбилась в 18 лет, от этой влюбленности понесла, а парень слился, как это не редко бывает. Как итог, она решила рожать. И в 19 лет стала мамой мальчика. Было сложно. Бабушки/дедушки молодые активно работающие. Садов нет - те, что были распродали под коммерческие структуры, а что остались не справлялись в начавшимся наплывом детей. Но как-то выжила. Выучилась на закройщика, работает до сих пор в частной швейной компании и больше как швея, чем как закройщица. Пыталась уйти работать "на себя", но оказалось, что пока нарабатываешь базу, кушать все равно хочется, а вот есть не на что. Вернулась обратно. И больше не пытается. Сын вырос. Лариса, как мантру, твердила ему: "учись, сынок, не повторяй моих ошибок".

Когда сыну было уже 13 лет, Лариса сошлась с мужчиной (он разведен). Тогда же они вместе начали строить дом под городом. Построили. Сейчас они живут там. Дом не слишком большой, но им хватает. Город растет в ту сторону, где они взяли участок и начали строиться. Еще через пару лет дом окажется в черте города или самого близкого пригорода. Уже сейчас добраться до всех благ цивилизации можно на общественном транспорте без чрезмерных сложностей.

Алиса, глядя на сестру, не спешила спускать свою жизнь. Она поступила в Москву в институт, да там и осталась в нерезиновой. Еще на третьем курсе начала подрабатывать, потом устроилась в компанию, там уже вышла замуж. С мужем все долго взвешивали и планировали. Купили двушку. И только потом родили дочь.

Ларисин сын, понукаемый мамой и трезво оценивающий жизнь, старался учиться. Школу окончил хорошо. И даже поступил в Москву на бюджет. Но вот одна неприятность: вуз предоставляет общежитие только студентам с 3 курса обучения. До этого только льготникам. Он не сирота, не инвалид, не участник боевых действий. Какие у него льготы? Нет их. Именно тогда Лариса попросила сестру приютить племянника на 2 учебных года. Понятно, что 2 года взрослый парень будет жить в квартире тетушки и стеснять ее семейство. Понимала это Лариса? Отлично понимала. Но она точно так же понимала, что вот уже несколько лет каждые каникулы в ее частном домике с придомовым участком, который принадлежит ей с мужем, все каникулы проводит дочь Алисы. А что делать? Алиса и ее муж работают от рассвета до заката. У обоих карьера и дела. А начинаются каникулы, ребенок дома один - разве это хорошо? Сидит девочка целыми днями одна в квартире и скучает. Разве это каникулы? То ли дело у родной тетки. Там раздолье. Вышел из дома: вот тебе батут, вот тебе бассейн. Тут же за забором соседка-девочка ровесница. Если вышли погулять, то деревня - все друг друга знают, все в курсе, кто, куда и когда пошел. Красота!

И Лариса, и Алиса это отлично понимали. Поэтому девочка все каникулы тусила у тетушки. Поэтому Лариса, не моргнув глазом, попросила приютить ее сына на пару лет, пока не получит общежитие. Алиса согласила, хотя, конечно, без восторга. Но отлично понимала, что откажет она, откажут и ей. Так сын Ларисы начал учиться в Москве и жить у своей тетки. Место ему выделили на кухне, благо она позволяла поставить туда диван. И теснить никого не потребовалось. Казалось бы все довольны. Пусть и не слишком удобно, но и не кошмарно. И интересы всех учтены.

Но ближе к концу первого курса случился отвратительный скандал: Алиса позвонила сестре и сказала, что ее племянник украл у ее мужа Айпад. Планшет стоит совершенно нереальных денег. И планшет пропал из дома. Кроме студента, никто взять его не мог. Алиса уверяла, что племянник украл этот планшет и скорее всего продал, потому что денег у него никогда не было. Лариса прекрасно понимала, что ее сын не вор, что никогда он не был замечен в подобном, но доказать не могла. Планшет принадлежал мужу Алисы. Тот был не просто зол. Как итог, парня в 12 часов попросили на выход из квартиры Алисы. Хорошо, что оплачивать пропавший планшет Ларису не обязали.

Фото планшета взято из открытых источников для иллюстрации статьи
Фото планшета взято из открытых источников для иллюстрации статьи

Кое-как он доучился первый курс, а на второй родителям пришлось очень напрячься и снять ему комнату пополам с другим студентом. Комната была совсем не рядом с институтом, но Ларисе и так приходилось очень не сладко, оплачивая съемное жилье сыну.

Летом племянница появилась у Ларисы всего на 2 недели в августе и приехала сейчас на продленные осенние каникулы. Конечно, Ларисе было обидно принимать племянницу у себя, при условии, что Алиса отказала ее сыну от квартиры. Но отыгрываться на ребенке Лариса посчитала неправильным. И да, с одной стороны, она безоговорочно верила своему сыну, но мысль "куда делся Айпад" покоя ей не давал. Ларисе было так стыдно от всей этой истории, что она никому про нее не сказала ни слова.

Неожиданно вечером в окно к Ларисе постучали. Она выскочила на улицу: ее соседка стояла перед дверью. Войти наотрез отказалась.

- Слушай, Лара, - сказала она ей, - моя с твоей племяшкой сегодня играла, и я услышала, что та говорила. Оказывается Дарина разбила отцов планшет какой-то, который тот ей трогать категорически запретил. И она вместе с Алиской придумали его выкинуть, а на твоего парня сказать, что это он его взял.

Лариса аж вся побелела. Вернулась в дом и устроила племяшке допрос с пристрастием. Та и созналась, что взяла отцов Айпад, да уронила нечаянно. Зная, что отец будет в гневе, Алиса придумала, как все сделать наилучшим образом. Она планшет куда-то унесла, а сказала, что его взял сын Ларисы, потому что больше некому, потому что денег у парня нет, а жить-то хочется. С одной стороны, отмазала дочь перед отцом, а с другой стороны, освободила квартиру от племянника. Все красиво и просто. А то, что парня вором выставили - так пустая ерунда и только.

Лариса, конечно, вознегодовала и точно так же, как ее полгода назад срочно вызвала сестру с мужем к себе.

- Забирайте свою дочь немедленно, - сообщила она, - не было в моем доме наговорщиков и не будет. И тебе, сестрица дорогая, теперь здесь не рады. Короче, видеть вас никого больше у себя в доме не жалею, привечать племянницу больше не буду: сами думайте, как теперь на каникулах выкручиваться будете. Вы моего сына опозорили перед всей родней, вором выставили, а он у вас ничего не взял, как я и говорила. Место у вас он украл, на кухне живя, сильно помешал вам, так вот и для вашей дочери нет больше места в моем доме. А то так завтра она меня или моего мужа оболжет, под статью какую подведет. Спасибо, не стоит. Мы как-нибудь сами по-тихонькому поживем.

Муж Алисы, узнав всю правду, разозлился не на шутку. Он попросил прощения у Ларисы, забрал свою дочь и уехал красный, как рак. Алиса пыталась что-то сказать сестре, что та не по-родственному поступает. Только Лариса сама была в ярости, слушать ничего не желала.

- Про отношения вспомнила! - возмутилась она. - Как моего парня вором выставлять, так про отношения и про то, что родня, не вспоминала, а как правда наружу выплыла, так вспомнила. Хороша сестра, сказать нечего. С такой родней и враги не нужны.

- Ты же понимаешь, что нам не комфортно было жить, когда взрослый здоровый студент на кухне ночует.

- Нет, конечно, зато мне с твоей дочкой комфортно было домой бежать с работы сломя голову, жрать ей готовить, следить за ней, чтоб чего не случилось. Да и вообще - это же твоя дочь, она никому помешать не может! Вот теперь сама с ней и развлекайся в своей Москве.

Сестры разругались. А родители и окружающие судачат: кто же не прав. Одни говорят, что не надо было взрослого парня пихать в семью, в двушку. Другие отвечают, что долг платежом красен: Алиса первая пихать сестре свою дочь начала, как только Лариса своим домом обзавелась, так почему же было не сделать то же самое и Ларисе? Одни говорят, что свой комфорт превыше всего и ради него можно пойти и на подлог. Другие говорят, что подлость всегда остается подлость и оговорить человека ради своего комфорта низко.

Лично мне ближе позиция Ларисы. И очень жаль и ее и ее сына. Не каждому легко пережить такой оговор. А вот Алису совсем сложно мне понять. Не нравится тебе племянник на кухне, скажи об этом. Или страшно, что потом самой придется свою дочь развлекать все каникулы, работой ради нее жертвовать? Но в любом случае подлость - это подлость. И ни Алису, ни ее дочь принимать в доме я бы не рискнула, а вдруг потом придумается им, что Ларисин муж до ребенка домогался. Кто знает, на что способна фантазия.